США ожидают от Японии прекращения закупок российских энергоносителей — Бессент
США ожидают от Японии прекращения закупок российских энергоносителей — Бессент
Министр финансов США Скотт Бессент заявил министру финансов Японии Кацунобу Като о том, что администрация американского президента Дональда Трампа ожидает от Токио прекращения импорта российских энергоносителей, сообщает Reuters.
"Министр Като и я также обсудили важные вопросы, касающиеся экономических отношений между США и Японией, и ожидания администрации относительно прекращения Японией импорта российских энергоносителей", — сказал Бессент в среду, 14 октября, после встречи с Като.
Министры провели переговоры в кулуарах ежегодного заседания Международного валютного фонда и встреч лидеров G7 и G20 на этой неделе в Вашингтоне.
"Япония сделает все, что в ее силах, исходя из основного принципа координации со странами G7 для достижения справедливого мира в Украине", — сказал Като журналистам, отвечая на вопрос, призвал ли Бессент Токио прекратить импорт российских энергоносителей.
Япония договорилась с другими странами G7 о постепенном прекращении импорта российской нефти в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину в 2022 году. Однако Токио продолжает покупать нефть сорта Sakhalin Blend — побочный продукт производства сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2".
Страны G7 — США, Япония, Канада, Великобритания, Франция, Германия и Италия, в начале этого месяца договорились координировать и усилить санкции против Москвы, нацелившись на страны, которые покупают российскую нефть и тем самым способствуют обходу ограничений.
В прошлом месяце Япония снизила предельную цену на российскую нефть с $60 до $47,60 за баррель, что фактически соответствует новой ценовой границе, установленной Европейским Союзом в июле в рамках 18-го пакета санкций против РФ.
По данным Министерства финансов Японии, с января по июль страна закупила у России 599 413 баррелей сырой нефти, что составляет лишь 0,1% от общего объема импорта.
США давят на своих союзников, чтобы те покупали больше американского СПГ, в том числе беря на себя обязательства по еще не реализованному СПГ-проекту на Аляске. В течение последних месяцев Япония подписала ряд новых соглашений о покупке сжиженного газа с американскими производителями, но не заключила ни одного "твердого" соглашения по проекту СПГ на Аляске стоимостью $44 млрд.
Почему санкции против РФ не душат ее экономику насмерть, а дают возможность финансировать войну, и кто на самом деле помогает Москве держать на плаву нефтяной экспорт, рассказывали в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти" Михаил Гончар и Оксана Ищук.