Инженер-ракетчик Александр Кочетков: 2000 «Томагавков» позволили бы Украине завершить войну
В последнее время активно обсуждается тема поставок Украине американских ракет « Томагавк ». Причем сам президент США Дональд Трамп не исключил такую возможность. Журналист Коротко про узнавал о возможностях этого оружия, его дальности и условиях применения у бывшего инженера-ракетчика КБ "Южное" Александра Кочеткова.
«Томагавк» прилетает врасплох, его трудно обнаружить и засечь системами ПРО
– Сейчас активно муссируется тема поставки Украине американских ракет «Томагавк», известных нам еще со времен Холодной войны. Действительно это какое-то чудо-оружие?
– Эта ракета создавалась США во времена Холодной войны против Советского Союза, и она имела совершенно новый технологический подход. В то время главной ударной силой были баллистические ракеты, имевшие инерционную систему управления. То есть им задавали координаты со старта, а дальше компьютеры высчитывали время, скорость полета и маневренность – как попасть туда, куда нужно. И эти баллистические ракеты попадали плюс-минус 300 метров у цели, что при использовании ядерной боеголовки было вполне достаточно. А крылатая ракета, которая достигала примерно такой же дальности в 2 тысячи километров, имела разбежность с целью уже несколько километров.
Поэтому "Томагавк" получил оптическую систему управления, которая с помощью специальных датчиков следит за рельефом и сравнивает его с картой, заложенной в памяти ракеты. Соединенные Штаты имели много спутников, с помощью которых они заранее просканировали очень подробную карту местности потенциального поля боя по всей планете. И использование этой карты является главным преимуществом «Томагавка». Она позволяет ракете лететь очень низенько – 50 метров от земли, что не дает возможности ее засечь и сбить средствами противоракетной обороны противника. Она отчетливо огибает все препятствия рельефа, и ее нельзя обнаружить радиолокатором. То есть она прилетает врасплох, и перехватить ее крайне тяжело.
И, что самое главное, со времен Холодной войны «Томагавки» постоянно модернизируют, улучшают. То есть это не та ракета, которая не менялась с прошлого века, ее постоянно дорабатывают, и сейчас это одна из лучших ракет такого типа.
– Это крылатая или баллистическая ракета?
– Это крылатая ракета морского базирования, ее запускают из установок, которые обычно располагаются на кораблях. Но есть варианты таких установок, которые можно использовать и на земле. Это универсальный мобильный ракетный комплекс MRC Typhon. "Томагавк" из него летит на 1800 км с боевой частью 450 кг. И такая ракета долетит до большинства вражеских аэродромов, с которых атакуют Украину.
В такой комплекс входит 4-5 тягачей, транспортно-пусковой контейнер, штабная машина управления и собственно боеприпасы. Они приезжают, разворачиваются, через минуту запускают 4 ракеты, затем сворачиваются за минуту и меняют точку дислокации, чтобы их не засекли вражеские системы ПРО.
Именно такие комплексы нужны Украине, потому что своего флота у нас сейчас нет, и фрегаты нам давать никто не будет. Речь идет только об этих комплексах MRC Typhon. Сценарий может быть следующим. США передают нам один комплекс Typhon под обширную партию ракет СМ-6 (с системой использования из самолета F-16), способных устроить вражеской авиации настоящий воздушный геноцид. А под эти Typhon можно будет добавлять «Томагавки», достигающие большой дальности.
"Томагавк" "накрывает" почти всю европейскую часть России
– На сколько комплексов и ракет мы можем рассчитывать?
- Речь идет об одном или двух комплексах и от 20 до 200 собственно ракет «Томагавк». Но точки поражения, их координаты будут определяться и закладываться американцами. Однако следует понимать, что эта лучшая крылатая ракета такого типа будет оказывать военно-политическое давление на Россию. К сожалению, нам не дадут столько ракет, чтобы это вызвало перелом хода боевых действий. А вот нажать на Путина, чтобы он сел за стол переговоров – могут.
– Куда может достать эта ракета в России?
- Она достает почти на 2 тысячи километров, а это значит, что в зону ее поражения попадают все объекты в европейской части России, в том числе и Алабуга, где производят «Шахеды», и почти все аэродромы, где находится стратегическая авиация врага.
– А сколько они стоят, эти ракеты?
– В зависимости от модификации, от миллиона двухсот до миллиона восьмисот тысяч долларов за единицу.
– У россиян есть какая-то защита от «Томагавков»?
– Есть, но они не всегда удачно перехватывают «Томагавки». Это комплексы С400, С500, способные сбивать такие ракеты. На близкой дистанции, если повезет, комплекс «Панцирь». Здесь важно то, что сбить «Томагавк» – не проблема, проблема увидеть и засечь его.
- Какую роль в современной войне играют такие ракеты, как «Томагавк»?
– Последний пример применения «Томагавка» – это российская авиабаза в Сирии, которую охраняли лучшие комплексы ПРО россиян – С400, С500 и «Панцирь». Тогда по ней было запущено 60 ракет "Томагавк", из которых до цели дошло 49. Тогда были уничтожены все объекты этой базы, где скрывались российские самолеты. После этого там уже нечего было восстанавливать, осталась лишь куча металлолома.
А сейчас, если бы Соединенные Штаты дали нам две тысячи ракет «Томагавк», которые запустили бы почти одновременно, то вся находящаяся в Украине группировка врага была бы уничтожена.
– То есть эти ракеты предназначены как для ударов вглубь России, так и для применения на фронте?
– Куда угодно. Это высокоточная ракета, способная поражать что угодно и где угодно. Она может даже поражать движущиеся цели.
Запускать "Томагавки" могут комплексы MRC Typhon. Фото: wikipedia.org
Украинские «Фламинго» и «Нептун» уступают «Томагавкам»
– У нас есть свои ракеты «Фламинго» и «Нептун». По характеристикам они такие же, как «Томагавки», или другие?
– Совсем другие. К примеру, «Нептун» – это противокорабельная ракета, которую используют и для ударов по земле. Ее дальность гораздо меньше, чем у «Томагавка». Кроме того, у «Томагавка» большая боеголовка – полтонны против 300 кг у «Нептуна». То есть наш «Нептун» – это современная технологическая ракета, но с меньшей дальностью и упрощенной системой управления.
А если говорить о "Фламинго", то здесь уместно такое сравнение. Есть такая современная американская боевая машина пехоты «Брэдли», которую очень ценят наши военные и которая способна не только перевозить пехоту, но и эффективно поражать танки. А есть обычный пикап, на котором можно поставить пулемет и перевозить бойцов.
Так вот «Брэдли» – это «Томагавк», а пикап – это наша «Фламинго». Но преимущество нашей ракеты в том, что ее могут производить в количестве до 50 единиц в месяц. А еще она будет летать на 3 тысячи километров и нести тысячу килограммов в своей боевой части. Она огромна, но не очень маневренна. И ее гораздо легче засечь и сбить. К примеру, из трех запущенных «Томагавков» до цели доходит две ракеты, а вот чтобы «Фламинго» попала в цель, нужно будет запустить их гораздо больше.
- Дадут ли нам американцы это оружие в нужном количестве?
– Столько, сколько нам было бы нужно – однозначно не дадут. Дадут ровно столько, сколько, по их мнению, будет достаточно для дипломатического давления на Россию. Речь идет от 20 до 200 ракет, да и то постепенно.