/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff81d680bf450e74d4affbee09acad076.jpg)
НБУ предлагает новые правила для ФОПов из-за активизации "дропов"
Физических предпринимателей начали использовать в схемах дропов — людей, которые за вознаграждение передают свои банковские карты или счета для незаконных операций. Поэтому НБУ предлагает ввести проверку деятельности ФЛП перед их закрытием, чтобы уменьшить риски финансовых и криминальных махинаций.
Об этом глава НБУ Андрей Пышный заявил в интервью Forbes и отметил, что сейчас ФЛП можно закрыть автоматически, без анализа финансовой деятельности. НБУ предлагает предусмотреть проверку оборота средств, полноты уплаты налогов и только после этого оформлять прекращение предпринимательской деятельности.
Пышный пояснил, что дропы могут использоваться не только в финансовых махинациях, но и в торговле оружием, наркотрафике и террористической деятельности. Лица, которые передают свои карты или ФЛП злоумышленникам, могут считаться соучастниками преступления.
"Предлагаем чтобы перед закрытием ФЛП была возможность проанализировать их деятельность. В частности, будет предусматриваться проведение проверки информации об обороте средств ФЛП и полноту уплаты налогов ФЛП в бюджет контролирующими органами и только после таких действий — регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физлица", — пояснил Пышный.
Глава НБУ добавил, что в течение последних шести месяцев наблюдается стабильная динамика количества дропов. Текущие показатели не выходят за пределы средних значений предыдущих периодов, поэтому оснований говорить о существенном росте или активизации явления нет. В то же время количество выявленных карт дропов остается стабильным.
"По дропам мы наблюдаем устойчивую динамику в течение последних полгода, текущие показатели не выходят за пределы средних значений предыдущих периодов. Поэтому оснований говорить о тренде к росту или существенной активизации нет", — пояснил он.
Стоит заметить, что Нацбанк инициировал создание реестра дроперов, для чего готовят соответствующие законодательные изменения. По словам главы финансового комитета Рады Даниила Гетманцева, в случае передачи банковской карты другому лицу ее владельца будут вносить в реестр. Для таких людей банки смогут ограничивать финансовые операции, отказывать в кредитах или открытии новых счетов. Политик предостерег украинцев не сдавать свои карты в "аренду", чтобы не потерять доступ к финансовым услугам.
Кроме этого, 15 октября украинский инфлюенсер и основательница бренда ODA Ксюша Манекен рассказала, что потеряла более 6 миллионов гривен из-за мошенников, которые действовали от имени Monobank в поддельном Telegram-боте. С ее предпринимательского счета средства перевели на ряд фиктивных украинских ФЛП. Блогерша заявила, что банк не обеспечил надлежащего мониторинга подозрительных транзакций.