Беларусь налаживает контакты с ЕС, пытаясь выйти из "изоляции" — Reuters
Беларусь налаживает контакты с ЕС, пытаясь выйти из "изоляции" — Reuters
Высокопоставленный белорусский дипломат провел встречи с европейскими коллегами после того, как в прошлом месяце Беларусь направила соответствующие приглашения, что, по мнению европейских дипломатов, является шагом навстречу для уменьшения изоляции Минска после потепления отношений с США во времена президента Дональда Трампа, сообщает Reuters.
Высокопоставленные чиновники из Беларуси в основном считаются персонами нон грата в ЕС с тех пор, как Союз ввел санкции после жесткого подавления режимом Аляксандра Лукашенко протестов после выборов в 2020 году. Санкции неоднократно усиливались с тех пор, как Минск поддержал вторжение России в Украину в 2022 году.
Но по крайней мере один европейский дипломат сказал, что недавно встречался с бывшим заместителем министра иностранных дел Беларуси Юрием Амбразевичем, который в марте был назначен послом Минска в Ватикане и которому было поручено налаживать контакты с европейскими странами.
Амбразевич пытался передать сообщение о том, что Беларусь стремится выйти из политической изоляции и может сыграть определенную роль в поиске переговорного решения между Россией и Украиной, а также в будущих переговорах по европейской безопасности.
Белорусское посольство в Париже, где Амбразевич также аккредитован как представитель в ЮНЕСКО, в конце сентября направило по электронной почте приглашения в ряд европейских стран, предлагая дипломатам встречу.
В письме, копию которого получило агентство Reuters, говорилось, что Амбразевич сейчас неформально отвечает за координацию дипломатических контактов Беларуси в столицах стран Западной Европы и просил о встрече в Париже 6, 8 или 9 октября.
Белорусское посольство заявило Reuters, что Амбразевич подал запрос на несколько встреч со своими коллегами-послами, аккредитованными во Франции, в соответствии со стандартной дипломатической практикой.
Трое других европейских дипломатов подтвердили, что их страны получили приглашения и некоторые государства согласились встретиться с Амбразевичем.
"Я думаю, они чувствуют, что сейчас с Трампом открылось окно возможностей для отмены санкций, поэтому они этим пользуются", — сказал один из дипломатов.
Потепление в отношениях с США
Лукашенко, близкий соратник российского диктатора Владимира Путина, годами находился "в изоляции" из-за западных санкций. Но с тех пор как Трамп вступил в должность и наладил контакты с Москвой, Вашингтон усилил взаимодействие и с Беларусью, отправив в этом году в Минск несколько делегаций.
Трамп также звонил Лукашенко, похвалив его как "достопочтенного" лидера. Президент США направил в Беларусь посланника для проведения переговоров, которые привели к освобождению более 50 политзаключенных в сентябре. Взамен Вашингтон смягчил санкции против белорусской авиакомпании "Белавиа".
Европа со скептицизмом воспринимает попытки Беларуси наладить контакты
Двое дипломатов описали действия Беларуси как попытку воспользоваться сближением с Трампом и продемонстрировать, что Минск не является полностью зависимым от Москвы.
"Они говорят, что не хотят эскалации конфликта, поэтому сейчас стремятся к открытому диалогу с другими государствами и подчеркиванию своих отличий от России", — сказал один из дипломатов.
Американские чиновники говорят, что администрация Трампа надеется вывести Беларусь из геополитической орбиты Москвы, хотя бы частично. Но некоторые европейцы считают это маловероятным, учитывая сильную зависимость Лукашенко — политическую, экономическую и военную, от России.
Один из европейских дипломатов, который подтвердил приглашение на встречу с Амбразевичем, скептически отнесся к этому шагу, отметив, что Лукашенко продолжает поддерживать Путина. Дипломат сказал, что Беларусь арестовала еще больше оппозиционеров сразу после освобождения политзаключенных в сентябре.
В сентябре Минск и Москва провели совместные военные учения, а Лукашенко предложил построить на востоке Беларуси атомную электростанцию, которая могла бы обеспечивать электроэнергией временно оккупированные Россией регионы Украины.
Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская выразила обеспокоенность по поводу отмены санкций США против "Белавиа" и призвала ЕС сохранить санкции "до тех пор, пока в Беларуси не произойдут системные и необратимые демократические изменения".
Главной целью Лукашенко является смягчение санкций против калийных удобрений — Беларусь считается одним из мировых лидеров в производстве таких удобрений, и восстановление доступа страны, не имеющей выхода к морю, к балтийским портам. Однако белорусская оппозиция в изгнании, которая имеет поддержку балтийских стран ЕС, решительно выступает против любых таких шагов.
Частичная отмена США санкций против Беларуси стала победой Лукашенко, но не победой белорусов. В тюрьмах остаются более тысячи политзаключенных, а Лукашенко по-прежнему опирается на репрессии и поддержку Москвы. Это потепление выглядит неустойчивым и может оказаться лишь дипломатической иллюзией. О том, "Зачем Трамп протянул руку Лукашенко" размышлял международный обозреватель Владимир Ким.