/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5c42415afede8de734db852c8c8f355e.png)
Microsoft: Украина в топ-5 по кибератакам в мире
Компания Microsoft Обнародовала новый отчет Digital Defense Report 2025 , в котором отмечается, что более 52% глобальных кибератак направлены на вымогание средств или осуществляются с помощью программ-требителей . В то же время только 4% атак связаны с кибершпионажем .
Ежедневно Microsoft анализирует более 100 триллионов сигналов безопасности, блокирует более 4,5 миллионов попыток заражения вредоносным программным обеспечением и проверяет до 5 миллиардов электронных писем на наличие фишинговых угроз. В компании подчеркивают, что искусственный интеллект ускоряет как создание фишинговых атак, так и разработку эффективных инструментов их обнаружения.
По данным за первую половину 2025 года Украина заняла пятое место в мире и третье в Европе среди стран, которые чаще всего становились объектами кибератак. На долю Украины приходится около 9,5% от всех зафиксированных инцидентов в европейском регионе.
По словам Ренате Страздин, представительницы Microsoft, Украина демонстрирует динамичное развитие в сфере киберзащиты и формирует "цифровую устойчивость, которая вдохновляет далеко за ее пределами".
Основными мишенями киберпреступников, по данным отчета, являются больницы, образовательные учреждения и органы местного самоуправления — учреждения, часто не имеющие достаточных ресурсов для надлежащей защиты своих информационных систем.
В Microsoft отмечают критическую необходимость модернизации систем кибербезопасности, в частности внедрение многофакторной аутентификации (MFA), которая способна предотвратить более 99% атак на учетные записи пользователей.
Большинство атак, согласно отчету, осуществляют организованные киберпреступные группировки, стремящиеся к финансовой выгоде и эксплуатирующие уязвимости в цифровой инфраструктуре. В 80% случаев цель злоумышленников – похищение данных.
Несмотря на преобладание преступных группировок, государственные киберструктуры из таких стран, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея, продолжают кибератаки с целью шпионажа, вмешательства в инфраструктуру и получения финансовой выгоды.
В отчете также призывают правительства и бизнес к усилению киберзащиты, установлению высших стандартов безопасности и активному обмену информацией об угрозах в рамках глобальной инициативы Secure Future Initiative.