Мировые цены на кофе бьют рекорды
Мировые цены на кофе бьют рекорды
Мировые цены на кофе подскочили на 20% по сравнению с прошлым годом, и в августе находились на самом высоком уровне с августа 2024-го. Среди причин: засуха в Бразилии, сокращение урожая в Колумбии и повышение тарифов на импорт в США. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на аналитиков.
Эксперты отмечают, что такая ситуация уже повлияла на стоимость напитков в кафе и розничных магазинах по всему миру.
В июле президент США Дональд Трамп ввел тарифы на кофе из стран Южной Америки, мотивируя это необходимостью "защиты внутреннего рынка". В то же время аномальная жара сократила производство бразильских зерен почти на 15%, а мировые запасы кофе упали до минимума за последнее десятилетие. Эксперты предупреждают, что цены могут сохраняться на высоком уровне до конца года.
Согласно данным Международной кофейной организации, средняя цена арабики в сентябре достигла $2,45 за фунт, а в некоторых регионах Латинской Америки она выросла еще выше из-за проблем с логистикой и увеличения расходов на удобрения. В США ожидается, что повышение цен на кофе станет одним из главных факторов инфляции в отчете за октябрь.
Сообщалось, что после того, как президент США Дональд Трамп ввел 50% пошлины на ряд товаров из Бразилии, Китай оперативно использовал ситуацию для укрепления торговых связей с крупнейшим поставщиком кофе в мире.