/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Faa86890c7ccb96df882fe42215aa0bd0.jpg)
"Я чуть не заплакал": люди в шоке, узнав, из чего на самом деле делают пармезан
пармезан / © Unsplash
Пармезан — один из самых известных сыровв мире, но не все потребители знали, что он не подходит для вегетарианцев и веганов, ведь его производство связано с использованием фермента из желудка телят.
Об этом сообщило издание Iflscience.
Дискуссию в соцсетях начал пользователь платформы X, который написал: «Сегодня мне исполнилось несколько лет, когда я узнал, что пармезан изготавливают из желудка молодой коровы, я чуть не заплакал. На данный момент мне просто придется полностью перейти на веганство».
Пост быстро стал вирусным и вызвал тысячи комментариев. Люди признавались, что не подозревали о составе известного сыра, а некоторые возмущались, что такая информация до сих пор малоизвестна широкой общественности.
Как объясняют эксперты, традиционный пармезан (Parmigiano Reggiano) изготавливают из коровьего молока, которое созревает не менее 12 месяцев. При производстве к молоку добавляют сыворотку и сычужный фермент — вещество, полученное из четвертого желудка теленка, который питается только молоком. Именно этот компонент помогает молоку сворачиваться и формирует правильную текстуру сыра.
Сычужный фермент, без которого не обходится изготовление пармезана, получают из четвертого желудка неотлученных телят — иногда ягнят или козлят. По данным Courtyard Dairy, в желудке молодых животных содержится фермент химозин, который естественно расщепляет белки молока. Когда телята взрослеют, его заменяют другие пищеварительные ферменты. Именно химозин и используют в сыроварении, поскольку он обеспечивает мягкую консистенцию и насыщенный вкус готового продукта.
Хотя сейчас некоторые производители используют растительные или микробные заменители сычужного фермента, большинство классических итальянских сыров, в частности пармезан, до сих пор изготавливают по традиционной рецептуре.
Нацбанк установил курс валют на понедельник, 20 октября. / © pixabay.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →