/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fb320a699709a225a5431b40c58ae431e.png)
Хочешь бронь? Готовь деньги: ТЦК начали выписывать штрафы работникам критических предприятий
Во время подачи документов, необходимых для бронирования, человек может оказаться в розыске за несколько часов, что делает саму процедуру невозможной. Об этом заявил основатель компании-производителя оборонной продукции First Contact Валерий Боровик в эфире "День.LIVE".
"Документ подали в 9:15, но вскоре человека внесли в розыск, и для снятия требуется оплачивать штрафы", – пояснил Боровик.
Для производителя такая ситуация кажется непонятной, ведь речь идет о бронировании сотрудников оборонного сектора. Боровик также отметил, что проблемой является частичное бронирование – когда защищена лишь половина персонала. Работники избегают официального трудоустройства, опасаясь, что не попадут в квоты под защиту.
Как пишет "Униан", несколько дней назад к ним в редакцию обратился киевлянин Дмитрий с похожей историей. Он пытался официально устроиться на предприятие с бронированием, но в процессе оказался в розыске.
"До этого у меня уже был розыск с марта. Странно, думал, вроде повесток не получал, данные в Резерв+ обновил вовремя. Нашел работу с "бронькой". Но для бронирования нужно, чтобы не было розыска. Решил оплатить штраф. Но платить не пришлось – дело закрыли по сроку давности, вроде три месяца, или что-то такое", – рассказал Дмитрий.
Однако радость мужчины длилась недолго – дальше начались новые проблемы. Мужчина повторно оказался в розыске ТЦК.
"Подался на бронь. Потом из отдела кадров мне говорят: "Так ты убрал из "Резерва" розыск или как? Не можем тебя забронироват". Захожу в "Резерв", а я снова в розыске! Причем первый розыск закрыли и тут же, той же датой, открыли новый!" – жалуется Дмитрий.
Он уверяет, что статуса "в розыске" в "Резерв+" у него не было несколько дней, пока он подавал документы, а во второй раз он оказался в розыске задним числом. Что делать дальше, мужчина не знает.
"Есть версия, что решили "сдереть" с меня деньги, которые недополучили, потому что я штраф не платил. Но никто не гарантирует, что, если я заплачу, снова не получу то же самое. Донатить ТЦК на все деньги я точно не собираюсь. Теперь я точно уверен, что в первый раз в розыск я попал просто потому, что кому-то так захотелось", – подводит итог Дмитрий.
- Ранее портал Знай сообщал, розыска и штрафа можно избежать: что делать, если не получилось появиться за повесткой.
- Также наш портал информировал, штраф от ТЦК: юристы назвали три случая, когда можно не платить.
- Кроме того, мы писали, ТЦК получили новый план – сколько мужчин будут мобилизовать ежемесячно.