ЕС хочет расширить свои полномочия относительно высадки на суда теневого флота РФ
ЕС хочет расширить свои полномочия относительно высадки на суда теневого флота РФ
Европейский Союз хочет расширить свои полномочия по высадке на суда российского теневого флота для проведения инспекций, пишет Politico со ссылкой на документ, который подготовили к встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник.
В документе значится, что проблема судов, перевозящих российскую нефть под разными флагами, чтобы избежать санкций ЕС, имеет широкие последствия для блока, поскольку эти суда не только помогают стимулировать военную экономику Москвы, но и "создают угрозу для окружающей среды и безопасности судоходства".
Также отмечается, что корабли теневого флота РФ также представляют угрозу для критически важной инфраструктуры и "могут быть использованы как платформы для гибридных атак против территории ЕС". В некоторых случаях есть подозрения, что эти суда являются стартовыми площадками для российских беспилотников, используемых для разведки критически важных западных объектов и нарушения работы гражданских аэропортов.
Согласно документу Европейской службы внешних дел, в этом месяце она инициировала обсуждение на техническом уровне основы проекта декларации ЕС и его государств-членов по усилению рамочной базы международного морского права. Эти усилия "предоставят государствам-членам дополнительный инструмент для повышения эффективности правоохранительных действий, включая предоставление основы для высадки на суда теневого флота", говорится в документе.
В проекте декларации предложены "возможные двусторонние соглашения между государствами флага и ЕС по предварительно санкционированным высадкам на борт для проведения инспекций".
В целом документ хотят согласовать до конца ноября и принять его на следующей встрече министров иностранных дел ЕС.
Согласно документу, после того, как декларацию поддержат государства-члены, главный дипломат ЕС Кая Каллас "будет добиваться разрешения Совета начать переговоры по двусторонним соглашениям с определенными государствами флага".
В документе говорится, что ЕС "может поддержать государства-члены в их усилиях, если они согласятся предоставить ЕС право вести переговоры по соглашениям от их имени относительно предварительно санкционированных посадок для проверок".
Согласно документу Европейской службы внешних действий, ЕС уже обращается к государствам флага приоритетных стран и прибрежных государств, которые предоставляют или обеспечивают логистическую поддержку и услуги бункеровки теневому флоту, и, среди других действий, он также "стремится мобилизовать свои различные инструменты для оказания поддержки и стимулов государствам флага для отмены регистрации судов, на которые распространяются санкции".
Издание отмечает, что Панама, у которой самый большой реестр судов, "согласилась отменить регистрацию судов, на которые наложены санкции ЕС, и недавно решила прекратить регистрацию судов, возраст которых превышает 15 лет".
Что касается дальнейших санкций, ЕС "будет продолжать предлагать дополнительные списки судов и операторов экосистемы теневого флота, таких как страховщики и реестры флагов", говорится в документе, опираясь на меры, уже принятые в рамках действующих пакетов санкций.
А "возможные дополнительные меры могут включать целенаправленное предоставление логистической поддержки судам теневого флота, например, бункеровка нефтью", говорится в документе.
Напомним, 30 сентября французские военно-морские силы остановили у побережья Франции нефтяной танкер под флагом Бенина, который является частью флота, используемого Москвой для обхода западных санкций против продажи нефти с момента вторжения в Украину. Известно, что этот танкер входит в список судов, на которые распространяются санкции ЕС против России. Через несколько дней судно продолжило плавание.