/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe8f00e7982e5b274c6d0c355b5ced037.png)
21 октября — какой церковный праздник, считающийся грехом в этот день
Церковный праздник 21 октября / © Фото из открытых источников
Завтра, 21 октября, в православном календаре день памяти святого преподобного Иллариона Великого. Илларион родился примерно в 315 году в Палестине в семье состоятельных и благочестивых христиан. Его родители хотели видеть сына успешным в светской жизни, однако Илларион уже с детства проявлял глубокую религиозную склонность и тягу к аскетизму.
В юности Илларион покинул родительский дом, стремясь полностью посвятить себя служению Богу. Он вступил в монашеское сообщество, где научился строгому посту, молитве и духовной дисциплине. Его наставниками были уже опытные отшельники Палестины, обучавшие его аскетическим практикам и духовному распознаванию.
Илларион Великий поселился в горах Палестины, где провел большую часть жизни в отделении людей. Его день был разделен между молитвой, чтением Священного Писания, постом и духовными размышлениями. По свидетельству современников, он обладал даром предсказания и духовного исцеления, а также к нему часто приходили за советом монахи и миряне.
Впоследствии вокруг Иллариона сформировалось небольшое сообщество учащихся, перенимавших его аскетический стиль жизни. Его пример вдохновлял многих, а слова наставника имели большой авторитет в раннехристианской среде.
Хотя Илларион не оставил много письменных трудов, его жизненный пример стал основой для развития монашества в Палестине и Сирии. Его аскетический подвиг сравнивают с подвижничеством святого Антония Великого, считая его основателем палестинского монашества.
Приметы 21 октября
Народные приметы 21 октября / © unsplash.com
-
Ясная погода 21 октября — к суровой и морозной зиме.
-
Туман утром — будет урожайная весна следующего года.
-
Ветро и теплый день — на оттепели вскоре.
Что завтра нельзя делать
По народным верованиям, 21 октября, в день церковного праздника, не советуют отправляться в дальние путешествия и раскрывать свои планы перед другими. Считается грехом отказать в помощи, поэтому важно проявлять собственную инициативу и поддерживать тех, кто в этом нуждается — будь то продуктами, вещами или деньгами.
Что можно делать завтра
Народные приметы советуют обращаться к святому с молитвой об исцелении души и тела, а также в разных жизненных трудностях. Поскольку погода в этот день часто неблагоприятна для путешествий, лучше провести время дома, занимаясь полезными делами. Женщинам традиционно советуют взяться за рукоделие — шитье, вышивку или вязание, ведь когда-то в этот день старшее поколение передавало молодым свои умения и опыт.
Синоптики обещают потепление / © PixabayЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →