Эксперт заявил, что информационные войны будущего будут битвой за человеческое сознание
Эксперт заявил, что информационные войны будущего будут битвой за человеческое сознание
Цифровые войны будущего будут отличаться от тех, что мы знали до сих пор, поскольку они станут значительно жестче. Их целью будут не только кибератаки на серверы или систему, но и человеческая психика, предупредил заведующий Научной лаборатории иммерсивных технологий и права Национальной академии правовых наук Украины Алексей Костенко в интервью редактору отдела образования и науки ZN.UAОксане Онищенко.
Он объясняет, что речь идет не о фейках в соцсетях, а что войны в виртуальных мирах будут иметь другой набор целей, средств и критериев "победы".
По его словам, новые войны будут происходить в виртуальных пространствах, где алгоритмы искусственного интеллекта, цифровые двойники людей и общества могут моделировать настроения, эмоции и даже поведение.
"Боевыми действиями" станут не взрывы, а точечные информационные удары по сознанию — через синтетический контент, персонализированные месседжи, а главным оружием станут психологические симуляции.
"Это — война восприятия, где главное оружие — симуляция. Она может менять поведенческие паттерны, настроения и даже идентичность. Когда меняется сам контекст — ты уже не можешь быть уверенным в том, что видишь, слышишь и чувствуешь", — отмечает ученый.
Костенко также указывает, что захват и перепрограммирование аватара ключевого лица для дезинформации является еще одним видом "информационных" боевых действий.
"Или разрушение виртуальной экономики — в цифровом мире уже есть свои активы, токены, виртуальные рынки. И когда обваливается курс, обесцениваются активы, блокируется оборот, это парализует системы, в которых находятся тысячи, а то и миллионы людей", — сообщает он.
Такие технологии позволяют тестировать реакцию общества на политические решения или кризисные события еще до их внедрения, но в то же время создают риски манипуляции массовым сознанием.
"Все это меняет само понятие безопасности — от защиты территорий мы переходим к защите сознания. И если такие войны неизбежны, человечеству придется создать новые правила игры", — отмечает Костенко.
Эксперт указывает, что это можно предотвратить только в случае создания новых международных норм цифровой безопасности, которые будут регулировать использование искусственного интеллекта в сфере информационной политики.
"Нам нужен современный международный цифровой кодекс, сочетающий технические, правовые и этические подходы к виртуальным конфликтам", — отмечает он.
Речь идет об обязательной маркировке синтетического контента, независимые аудиты алгоритмов и внедрение принципа "человеческого вето" — когда ключевые решения, влияющие на общественное сознание, принимаются только при участии человека.
Костенко также отметил, что некоторые профессии с развитием ИИ уйдут в прошлое, однако государства будут искать людей, которыеспособны "рождать" новые идеи.