/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fd217344ed8c53ae269e63b03801bce78.png)
ЕС планирует окончательно прекратить импорт газа из России к концу 2027 года
Европейский Союз сделал процедурный шаг к полному прекращению зависимости от российского ископаемого топлива, поддержав запрет на импорт газа. Запрет на долгосрочные соглашения должен вступить в силу через 18 месяцев после принятия соответствующего регулирования. Начальный этап запретит российские поставки по краткосрочным контрактам до середины июня, однако с исключениями для некоторых стран.
Об этом сообщает Bloomberg.
Процедурное одобрение и сроки
Квалифицированное большинство чиновников, собравшихся в понедельник в Люксембурге, поддержало запрет. Он начинается с запрета поставок из России по существующим краткосрочным контрактам до середины июня, с исключением для стран, не имеющих выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия. Запрет на долгосрочные соглашения «вступит в силу через 18 месяцев», говорится в материале.
Отмечается, что Венгрия и Словакия «не поддержали запрет».
Это соглашение является процедурным шагом по регулированию RePowerEU, цель которого — «навсегда положить конец зависимости Европы от российских ископаемых видов топлива». Теперь могут начаться переговоры с Европейским парламентом, который призывает к более быстрому отказу от российского газа. Цель состоит в том, чтобы достичь окончательного соглашения до конца года.
Достигнутое в понедельник соглашение служит процедурной основой для плана RePowerEU, главная цель которого — полностью освободить Европу от российского ископаемого топлива. Далее начнутся переговоры с Европарламентом, который настаивает на ускоренном отказе от газа РФ и запрете импорта нефти уже с начала следующего года. Окончательного решения хотят достичь до завершения текущего года.
Стратегия и СПГ
ЕС реализует двустороннюю стратегию. Второе направление предусматривает отдельное предложение о введении санкций на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с начала 2027 года. Это предложение требует единодушия и все еще обсуждается.
ЕС получает около 15% своих поставок СПГ из Москвы, что делает Россию вторым по величине поставщиком топлива в Европу после США. Ежемесячный счет за этот импорт составляет от 500 млн евро до 700 млн евро.
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Дан Йоргенсен заявил, что решение принимается «не только из-за нынешнего конфликта». «Это для будущего. Мы никогда больше не должны повторять эту ошибку», – подчеркнул он.
Государственный секретарь Испании по вопросам энергетики Жоан Гроизар подтвердил поддержку Испанией соглашения, отметив: «Мы поняли, что внешняя зависимость от какой-либо отдельной страны – это не очень хорошая идея».
Кроме того, США и Европейский Союз активизировали дипломатическое давление на Китай, Индию и Японию, чтобы с декабря 2025 года эти страны сократили закупки российских энергоносителей, в частности сырой нефти и СПГ.