"Гонка со временем": появился перечень драгоценностей, которые похитили из Лувра
"Гонка со временем": появился перечень драгоценностей, которые похитили из Лувра
Французское Министерство культуры обнародовало перечень из восьми бесценных исторических драгоценностей, похищенных во время дерзкого ограбления Лувра в Париже. Преступление произошло в воскресенье утром, когда группа грабителей проникла в музей. Событие уже называют "ограблением десятилетия", а полиция начала масштабную спецоперацию для поиска преступников.
Как пишет Sky News, воры проникли в Галерею Аполлона около 9:30 утра по местному времени. Именно там выставлены драгоценности французских королев и императриц. После инцидента Лувр временно закрыли "по исключительным причинам".
Министерство культуры официально подтвердило, что среди похищенных предметов:
- тиара из набора королевы Марии-Амели и королевы Гортензии,
- ожерелье из сапфирового набора королевы Марии-Амели и королевы Гортензии,
- серьга из пары, принадлежавшей к сапфировому набору королевы Марии-Амели и королевы Гортензии,
- изумрудное ожерелье из набора императрицы Марии-Луизы,
- пара изумрудных сережек из набора императрицы Марии-Луизы,
- брошь, известная как "Брошь-реликварий",
- тиара императрицы Евгении,
- большая брошь-бантик императрицы Евгении.
Девятый предмет, который похитили, но нашли на месте происшествия — корона жены Наполеона III, императрицы Евгении, которая получила повреждения.
Как произошло ограбление
Министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес сообщил, что "крупное ограбление" произошло после того, как злоумышленники проникли в музей, воспользовавшись корзиночным подъемником, установленным на грузовике. Пока неизвестно, принесли ли они оборудование с собой, ведь рядом со зданием, расположенным на набережной Сены, продолжаются строительные работы.
По словам Нуньеса, грабители разбили окно и добрались до нескольких витрин, откуда похитили ювелирные изделия. Министр подчеркнул, что это драгоценности, которые имеют значительную историческую ценность и фактически являются бесценными.
В Министерстве внутренних дел отметили, что преступники скрылись на двух мотоциклах. Сообщений о пострадавших нет.
Точное количество участников преступления пока неизвестно, однако, по словам Нуньеса, в музей проникли трое или четверо злоумышленников. Он отметил, что банда действовала слаженно и заранее изучила место происшествия. Для проникновения воры использовали "дисковый резак", после чего скрылись на макси-скутере Yamaha TMAX.
"Гонка со временем"
Специалист по розыску похищенных художественных ценностей Артур Бранд в комментарии Sky News назвал это "кражей десятилетия". По его словам, для того чтобы вернуть бесценные предметы, правоохранители должны выйти на след грабителей в течение недели.
"Эти коронные драгоценности настолько известны, что продать их невозможно, — объяснил Бранд. — Единственное, что могут сделать воры, — это переплавить серебро и золото, разобрать бриллианты, возможно, даже разрезать их. В таком случае они исчезнут навсегда".
Он добавил, что у полиции очень ограниченное время: если воров поймают в течение недели, есть шанс, что драгоценности еще не успеют уничтожить или продать.
"Иначе они, скорее всего, исчезнут без следа. Это настоящая гонка со временем", — подчеркнул эксперт.
Что такое Галерея Аполлона
Галерея Аполлона — это просторный зал на верхнем этаже Малой галереи Лувра, где хранятся французские драгоценности, а также коллекция картин, гобеленов и медальонов, королевской посуды из твердого камня.
Восстановленная после пожара по приказу Людовика XIV, эта галерея является домом трех знаменитых бриллиантов — Регента, Санси и Гортензии. Регент, который весит 140 карат, считается исключительным по размеру и чистоте. Его нашли в Индии в 1698 году, и тогда он считался самым большим известным бриллиантом в мире.
Напомним, картину Пикассо стоимостью 600 тысяч евро похитили по дороге к выставке в Испании.