Как "пожизненники" отбывают наказание: право на свидание, мультиварку и свободу через 30 лет
Генеральный прокурор Руслан Кравченко предложил ввести пожизненное лишение свободы за преступления особой тяжести против детей. На этой же неделе подал на апелляцию приговоренный к пожизненному заключению за убийство подростка на столичном фуникулере экс-сотрудник Управления госохраны.
Пожизненное - высшая мера уголовного наказания, которое есть в Украине, однако она предусматривает определенные свободы и права. Как содержатся пожизненно заключенные и имеют ли шанс еще до смерти увидеть свободу - в материале Коротко про.
«Камеры хранения» в СИЗО
В Уголовном кодексе Украины есть 22 статьи, по которым может быть назначено пожизненное заключение. Однако у всех есть альтернатива от 8 или 10 до 15 лет лишения свободы. Самая высокая мера применяется в исключительных случаях, например, когда речь идет об убийстве с особой жестокостью, убийстве несовершеннолетнего, убийстве двух и более человек. Убийстве государственного, общественного деятеля, правоохранителя, журналиста, связанном с их деятельностью, теракте или посягательстве на территориальную целостность государства, повлекшее человеческие жертвы.
Поэтому количество пожизненно осужденных в Украине относительно невелико, в последние годы оно колеблется в пределах 1500 – 1600 человек. Открытые данные есть на начало февраля 2024 года – 1593 человека.
"Пожизненники" содержатся в специальных секторах исправительных колоний максимального уровня безопасности и на спецпостах в следственных изоляторах, пока ждут решения апелляционной инстанции.
– Если говорить о СИЗО, то осужденные содержатся в помещениях, которые можно назвать «камерами хранения». Это комнатки два на полтора метра, не соответствующие никаким стандартам. Но их используют, потому что ничего другого нет. Несколько лет, проведенные здесь в ожидании суда, можно называть пыткой, - говорит председатель общественной организации "Защита узников Украины" Олег Цвилый.
Передачи без ограничений
В колониях пожизненно заключенные обычно содержатся в камерах, рассчитанных на двух человек. В исключительных случаях – в одиночных: если есть медицинские показания или угроза жизни осужденному или сам он представляет угрозу.
Камера служит одновременно спальней, кухней и санузлом. Судя по мониторингам Харьковской правозащитной группы, в кухонном уголке разрешается держать электрочайник и мультиварку, в «спальне» – примитивный телевизор. К собственной кулинарии прилагается трехразовое казенное питание. Ежедневно ровно на один час "пожизненников" выводят на прогулку в сектор из четырех стен и решеткой вместо потолка.
В камере можно иметь бытовые электроприборы. Фото: khpg.org
Пожизненно заключенные имеют право:
- без ограничений принимать передачи,
- отовариваться в тюремном магазине на сумму до 50% минимального размера заработной платы,
- без ограничений получать свидания с адвокатами, другими специалистами в области права,
- раз в месяц иметь краткосрочное свидание (от 2 до 4 часов) с любым лицом в присутствии работника колонии,
- раз в три месте долгосрочное свидание – совместное проживание сроком до 3 суток с близкими родственниками: женой, детьми, родителями,
- в случае заключения брака – внесрочный «медовый месяц» на три дня.
Комнаты для долгосрочных свиданий оборудованы мягкой мебелью, имеют кухонные уголки и санузлы. Такая «гостиница» предоставляется за средства самих осужденных или их родственников.
Комната для коротких свиданий. Фото: khpg.org
Через 5 лет пускают в группу
Двух сокамерников по правилам следует подбирать как космонавтов – чтобы была психологическая совместимость. Однако Олег Цвилый вспоминает, что оперативные части колоний часто поступали наоборот - сажали вместе людей, у которых неизбежно возникали конфликты. Это делали, чтобы заставить делиться какой-либо информацией или наказывать за «плохое поведение». Мол, станешь послушным – рассадим, пока не сошел с ума.
– Сейчас такая практика менее системна, чем была раньше, но случаи фиксируются. Больше сигналов по 58-й колонии, - говорит правозащитник.
При условии хорошего поведения через 5 лет изоляции новичков могут перевести в многоместные камеры с правом участвовать в групповых мероприятиях образовательного, культурного, физкультурного характера.
Многоместная камера многими рассматривается как облегчение. Фото: khpg.org
- Мы видели такие камеры в разных учреждениях исполнения наказаний, в общем-то их можно назвать удовлетворительными. Но ведь опять же, если брать Замковую исправительную колонию №58 (Хмельницкая область), то там в принципе не может быть нормальных условий, какие бы косметические ремонты ни делали. Учреждение находится в старинном сыром здании монастыря, куда еще в средневековье ссылали религиозных нарушителей, а в советские времена содержали детей «врагов народа» и использовали как «расстрельную тюрьму». Когда в наше время осужденные производили ремонт фасада, то с обломками стен начали выпадать человеческие кости, - рассказывает Олег Цвилый.
После пяти лет жизни в многоместной камере осужденного могут перевести в так называемые обычные жилые помещения в колонии. Что-то типа комнат на много мест в общежитии.
Кстати, пожизненным на время прилетов остается лишь молиться, чтобы пронесло.
- Во время воздушных тревог пожизненно осужденных не водят в укрытие. Нигде, – говорит правозащитник Андрей Диденко.
Замковая исправительная колония №58 находится в здании монастыря, поэтому здесь всегда сыро. Фото: wikipedia.org
Три пути к свободе...
В 2019 году Европе́йский суд по права́м челове́ка (ЕСПЧ), рассмотрев дело «Петухов против Украины», объявил лишение свободы без возможности сократить срок - нарушением прав человека. В 2021 году Конституционный суд Украины, со своей стороны, признал такое положение неконституционным, а в 2022-м было принято два закона, которыми государство выполнило решение Европейского суда. Сейчас законодательно существует три пути выйти на свободу еще при жизни.
Президентское помилование. Из открытых источников известно, что двух "пожизненников" помиловал Леонид Кучма, еще двоих, в том числе заключенную Качановской колонии Любовь Кушинскую, – Петр Порошенко. В 2023 году президент Владимир Зеленский подписал указ, что помилование возможно не после 20, а после 15 лет исполнения наказания.
Замена пожизненного на определенный срок. Чтобы получить право на такое ходатайство, также нужно отбыть не менее 15 лет тюрьмы, иметь положительную характеристику от администрации колонии и составить индивидуальный план исправления и ресоциализации. Суд может заменить пожизненное на 15-20 лет. То есть добавить этот срок к предыдущим 15 годам.
Условно-досрочное освобождение после замены пожизненного на срочное. После назначения нового срока в 15 или 20 лет осужденный должен отбыть не менее трех четвертей этого срока. Затем наступает право ходатайствовать об увольнении. Алгоритм тот же – образцовое поведение, план ресоциализации, решение суда. В случае отказа с повторным ходатайством можно обратиться через год.
По желанию можно держать рыбок. Фото: khpg.org
…и еще варианты
Однако практика показала, что могут быть и другие варианты. В феврале 2024 года Коломыйский горрайонный суд освободил тяжелобольного онко Сергея Сабирова - его дело передали на новое рассмотрение. Известны еще два случая, когда "пожизненники" выходили на свободу из-за плохого состояния здоровья.
В феврале 2020 года Большая палата Верховного Суда отменила пожизненный приговор Алексею Малому – его выпустили прямо из зала заседаний. Это дело было пересмотрено по обязательству Европейского суда по правам человека, который вынес решение о нарушении права человека на справедливый суд.
В марте нынешнего года Оболонский райсуд Киева отменил приговор трем пожизненно заключенным, потому что убитого ими мужчину свидетели видели живым в Крыму. В Коротко про был подробный рассказ об этом деле.
Самой скандальной стала история, когда в 2017-м СМИ узнали, что на свободу вышли четверо пожизненно осужденных руководителей группировки «ТОП-Сервис», которые заказали ряд убийств украинских чиновников. Этих освободили из-за изменений в законодательстве, которые запретили давать высшую меру наказания лицам, не участвовавшим в подготовке к убийству или совершившим только покушение.
Криворожское учреждение исполнения наказаний №3 – в августе 2025 правозащитники зафиксировали, что "пожизненники" часто сидели в «одиночках». Фото: khpg.org