/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0c6889969f595deb90a1a8d51cc53444.jpg)
Какой завтра, 21 октября, праздник — все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать
Какой праздник 21 октября 2025 года / © ТСН
21 октября 2025 года — вторник. 1335-й день войны в Украине.
Какой завтра церковный праздник по новому календарю
Завтра, 21 октября, верующие празднуют день памяти святого преподобного Иллариона Великого. Илларион родился около 291 года в Пелестине, близ Газы, в богатой языческой семье. С детства отличался умом и любовью к науке. В юности его отправили на учебу в Александрию, один из главных культурных центров того времени. Там Илларион ознакомился с христианской верой, принял Святое Крещение и начал отказываться от роскоши, выбирая путь воздержания и молитвы.
Около 15 лет Илларион посетил святого Антония Великого — основателя монашества в Египте. Эта встреча оказала большое влияние на него. Однако оставаться в обители Антония он не смог из-за большого количества посетителей, поэтому решил вернуться в родные места, чтобы вести затворную жизнь.
Вернувшись в Палестину, Илларион раздал свое имущество бедным, а сам поселился в пустыне между Газой и Майюмом. Сначала он жил в крайнем нищете — без жилья, с минимальной пищей, проводя дни в молчании, молитве, посте и физическом труде.
Постепенно к нему стали приходить люди, ища духовного совета и исцеления. По преданию, Господь даровал Иллариону дар чудотворения: он исцелял больных, изгонял бесов и помогал в тяжелых жизненных ситуациях.
Его пример вдохновил многих. Вокруг Иллариона начали возникать пустынные монастыри, и он стал их духовным проводником. Сам Илларион, не желая славы, часто менял место жительства, убегая от человеческого почета. Он побывал в Египте, Сицилии, Далмации и Кипре. Преподобный Илларион Великий успокоился около 371 года на острове Кипр.
Что нельзя делать 21 октября
-
Не стоит начинать важные дела — день не благоприятен для новых начинаний, дальних дорог и важных сделок.
-
Запрещается ссориться, обижаться — громкие споры, по поверью, могли «привлечь беду» на всю зиму.
-
Женщинам нельзя стирать белье, вывешивать его на улицу после заката — это считалось «вызовом» холодам и духам осени.
Народные приметы и традиции на 21 октября
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день:
-
ясная погода — к мягкой зиме;
-
сильный ветер — ждите зимних метелей;
-
сырая и облачная погода — будут ранние холода;
-
листья с деревьев еще не опали — снег опоздает;
-
утром иней — ждите ясную и холодную погоду.
21 октября утром иней — ждите ясную и холодную погоду / © unsplash.com
В народе 21 октября называлось День осенних ветров. Люди верили, что именно в этот день «отпускают» осенний ветер, который должен очистить землю перед зимой.
Именины: как назвать ребенка, родившегося 21 октября
Какие завтра именины: Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Георгий, Демьян, Дмитрий, Захар, Иван, Илларион, Константин, Николай, Александр, Алексей, Сергей, Федор, Пелагея.
Талисманом человека, рожденного 21 октября, является чароит. Камень обладает мощной способностью гармонизировать внутреннее состояние человека. С давних времен его считали надежным помощником в снятии эмоционального напряжения и восстановлении покоя после стрессовых переживаний.
В этот день родились:
-
1938 год — Вирко Балей, украинско-американский композитор, дирижер, музыкальный деятель;
-
1967 год — Дмитрий Гордон, украинский журналист, интервьюер, телеведущий, блоггер, политик;
-
1975 год — Андрей Срюбко, украинский хоккеист.
Памятные даты 21 октября
Календарь важных событий в Украине и мире за 21 октября:
-
1056 год — диакон Григорий вывел первую букву выдающейся рукописи, которая впоследствии вошла в историю под названием «Остромирово Евангелие»;
-
1520 год — португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл и успешно прошел пролив, впоследствии получивший его имя, соединив таким образом Атлантический и Тихий океаны;
-
1596 год — состоялось заключение Берестейской унии, по которой епископы православной церкви, действовавшей на землях Речи Посполитой, признали юрисдикцию Папы Римского;
-
1805 год — произошло Трафальгарское сражение, в котором британский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона нанес сокрушительное поражение объединенным силам Франции и Испании;
-
1879 год — американский изобретатель Томас Эдисон впервые успешно опробовал свою лампу накаливания с угольной нитью;
-
1897 год — в Николаеве начал работу Черноморский судостроительный завод;
-
1921 год — состоялась хиротония Василия Липковского на митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ);
-
1933 год — во Львове Николай Лемик, член Организации украинских националистов, выполнил атентат в советском консульстве;
-
1940 год — начался переезд правительственных учреждений Литовской ССР из Каунаса в новую столицу — Вильнюс;
-
1944 год — в районе Бермудского треугольника при загадочных обстоятельствах исчез экипаж кубинского судна «Рубикон»;
-
1950 год — вступили в силу Женевские конвенции, направленные на защиту жертв войны;
-
1966 год — в Уэльсе произошла Аберфанская катастрофа — трагическое смещение угольного террикона, накрывшего часть села, повлекшее многочисленные человеческие жертвы и став символом халатности промышленных структур;
-
1991 год — состоялся первый в мире полет на воздушном шаре над Эверестом;
-
1993 год — на Всеукраинском Православном Соборе Владимира Романюка избрали Патриархом Киевским и всея Руси-Украины;
-
1995 год — Поместный Собор Украинской Православной Церкви Киевского патриархата избрал митрополита Киевского Филарета (Денисенко) Патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
Какой завтра праздник в Украине и мире
21 октября в Украине и мире празднуют Всемирный день рептилий / © unsplash.com
21 октября в Украине и мире празднуют Всемирный день рептилий. Это неофициальный, но все более популярный экологический праздник, цель которого — привлечь внимание к важности сохранения пресмыкающихся, развеять предубеждения по отношению к ним и углубить знания людей об этой удивительной группе животных.
Также 21 октября День фармацевта. Праздник, посвященный людям, стоящим на передовом здравоохранении, обеспечивая общество лекарствами, профессиональными советами и знаниями о безопасном применении препаратов. Это день уважения фармацевтов, провизоров, фармацевтических работников и всех причастных к производству, контролю качества и реализации лекарств.
А еще 21 октября Всемирный день йододефицита. Это важный международный день, призванный повысить осведомленность населения о последствиях недостатка йода в организме и подчеркнуть значение профилактики этого нарушения для здоровья наций. Йод — это микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
Продукты подорожают / © pexels.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →