Новые подробности кражи века: королевские бриллианты из Лувра вынесла международная банда?
«Как-то по-киношному» - так реагируют в соцсетях на ограбление Лувра в воскресенье, 19 октября. Небывалое по дерзости и скорости преступление выглядит действительно нереально и вызывает массу вопросов. Коротко про – о том, что известно об одном из самых свежих и громких ограблений музея в Париже.
«Они уехали, а сирены завыли через минуту»
Меньше десяти минут понадобилось ворам, чтобы провернуть трюк «экспроприация». Утром, в половине десятого, когда музей уже был открыт для посетителей и в Лувре находились тысячи человек, к зданию подъехал грузовик с платформой с установленным на нем башенным краном.
Вопросов ни у кого не возникло – ни у администрации музея, ни у службы безопасности. Грузовик подъехал к фасаду Лувра, выходящему на набережную Франсуа Миттерана – эта часть музея закрыта на ремонт с октября прошлого года. Поэтому появление мужчин в желтых рабочих жилетах и перчатках, никого не удивило.
На подъемнике «рабочие» поднялись ко второму этажу, разрезали стекло окна угловой шлифмашиной (болгаркой) и проникли на первый этаж, в галерею Аполлона (Galerie d'Apollon). К слову, это один из самых охраняемых залов, где находятся королевские сокровища.
И снова служба безопасности считала ворон вместо того, чтобы попросить какие-то документы на ведение ремонтных работ в охраняемой зоне или контакты прораба для подтверждения полномочий «рабочих».
В галерее Аполлона грабители разбили две витрины, погрозив опешившему охраннику едва ли не пальцем, забрали оттуда те самые королевские сокровища и удалились. После чего сработала сигнализация.
«Я видел, как двое забрались на подъемник, разбили окно за 30 секунд. Вышли вчетвером, я вызвал полицию», - рассказывал потом в комментариях телеканалу TF1 велосипедист по имени Самир. Его слова подтверждают другие свидетели: «Это было как в кино. Они просто уехали на байках, а сирены завыли через минуту».
Туристы Джим и Джоан Карпентер рассказали агентству Reuters: «Нас выгнали через запасный выход у галереи Аполлона. Слышали треск, охранники сказали, что это технические неполадки. Все были в панике, но никто не пострадал».
Удивительную неторопливость проявили охранники Лувра. По информации префектуры полиции и пресс-секретарей Лувра, на обратном пути «рабочие» попытались поджечь подъемник бензином и газовой горелкой, чтобы скрыть следы. И только после как они потратили какое-то время на попытку поджога, появился «охранник Лувра, который это предотвратил». Грабители сели на два скутера и умчались в сияющую утренним светом даль, в направлении автомагистрали A6 (ведет из Парижа на юг Франции).
В 800 метрах от музея на преступление века молча взирала штаб-квартира полиции Парижа.
Момент «ограбления века» попал в камеры посетителей. Фото: BFMTV via X
Алмаз не взяли, а сережки прихватили
В понедельник, 20 октября, начали разбираться. Расследование взяла под свое руководство лично прокурор Парижа Лора Бекко и 600 следователей. Они открыли уголовное дело по статьям «Организованная кража с отягчающими обстоятельствами» и «Преступный сговор».
Результатом «организованной кражи» стали несколько изделий из коллекции французских королевских сокровищ XIX века (наполеоновская эпоха). Их рыночная стоимость оценивается в 30-40 млн евро, но культурно-историческая ценность, по словам министра культура Рашиды Дати, «неисчислима».
По данным Министерства культуры и издания Le Parisien, были украдены:
- ожерелье с изумрудами и бриллиантами, подаренное Наполеоном императрице Марии-Луизе (своей второй жене) (1810-е годы);
- пара изумрудных сережек из той же коллекции;
- одна серьга из сапфирового набора королев Марии-Амелии и Гортензии (начало XIX века);
- тиара и большая брошь-камея императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Тиара украшена 212 жемчужинами, 1998 бриллиантами и 992 бриллиантами розовой огранки;
- декоративный бант императрицы Евгении, украшенный 2438 бриллиантами и 196 бриллиантами розовой огранки;
- брошь императрицы Евгении (1855 год).
Грабители прихватили еще корону императрицы Евгении с 1354 бриллиантами и 56 изумрудами, изготовленную для Всемирной выставки 1855 года, но корону нашли выброшенной неподалеку от музея. Также «рабочие» не польстились на один из самых известных в мире алмаз «Регент» весом в 140 карат, который выставляется в той же галерее Аполлона. Такое поведение крепко озадачило прокурора Парижа. «Регент» стоит больше 60 млн долларов, почему грабители не схватили его, а забрали ожерелья, тиару и брошку?
- Только когда их задержат и они предстанут перед следователями, мы узнаем, какой именно приказ у них был и почему они не напали на эту витрину, - заявила мадам Бекко.
Украденный бант императрицы Евгении украшен 2438 бриллиантами и 196 бриллиантами розовой огранки. Фото: louvre.fr
«Уж слишком все идеально прошло»
Власти реагировали предсказуемо. Президент Франции Эммануэль Макрон написал в соцсетях, что «кража в Лувре - это удар по нашему наследию, которое мы лелеем, потому что это наша история. Мы вернем артефакты, виновные понесут наказание». Министр внутренних дел Лоран Нуньес скупо отметил, что «это крупная операция опытной команды, которая хорошо подготовилась. Безопасность Лувра усилена в последние годы, но мы не можем предотвратить все». Прокурор Парижа Лора Бекко назвала приоритетные версии ограбления - заказ от криминальной организации или отмывание денег, без признаков терроризма». Интерпол и Европол объявили в розыск четырех подозреваемых по описанию: средний возраст, атлетическое телосложение. Недавние кражи в музеях Европы, похоже, тоже их рук дело, так что можно говорить о международной сети музейных грабителей.
Что касается неофициальных версий, то тут пользователи интернета веселятся кто во что горазд. Естественно, уже есть теория заговора мол, это «промо к «Иллюзии обмана 3» или новым «Друзьям Оушена», уж слишком идеально все прошло».
Другие не без оснований утверждают, что грабители якобы знали о ремонте в Лувре и «слепых зонах» камер видеонаблюдения. Третьи прямо указывают на «слив» от службы безопасности музея. Четвертые твердят о заказном характере преступления, потому что легально ювелирные изделия очень сложно продать из-за их узнаваемости, но можно разобрать на камни и реализовать на черном рынке, заодно «отмыв» криминальные деньги.
Самые «серьезные» пользователи уверяют: кража – это отвлекающий маневр французских властей от «неудобных» новостей о кризисе в экономике и постоянных протестах. Подтвердить или опровергнуть эту теорию, конечно, невозможно, но зато как славно с умным видом ее обсуждать, попивая кофе на диване!
Шанс найти за неделю
Эксперты, к которым обратились СМИ, сомневаются, что луврские сокровища будут найдены. Доцент кафедры истории искусств Сиднейского университета Донна Бретт в комментарии каналу АВС отметила, что «в подобных ситуациях украденные материалы могут использоваться в качестве залога для наркосделок и других международных сделок».
Также ширится версия, что драгоценности были украдены для подпольного частного коллекционера. Артур Бранд, детектив по расследованию преступлений из Нидерландов, сообщил ABC NewsRadio, что драгоценности вряд ли когда-либо будут найдены.
- Если полиция поймает этих парней в течение недели, награбленное может все еще быть там. Но если это займет больше времени, к тому времени они, возможно, разберут эти предметы и продадут бриллианты отдельно, - сказал детектив. А Тобиас Корминд, управляющий директор 77 Diamonds, также заявил, «профессиональные бригады часто ломают и заново ограняют крупные, узнаваемые камни, чтобы избежать обнаружения, фактически стирая их происхождение».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что продавать драгоценности в их нынешнем виде было бы «довольно глупо», учитывая, что они слишком известны во всем мире.
Потерянные драгоценности лишь условно можно оценить в десятки миллионов евро, их историческая ценность «неисчислима». Фото: louvre.fr
В тему
Грабят минимум раз в век
Лувр – один из самых охраняемых музеев в мире, но за 230 лет существования, с 1793 года, его грабили более десяти раз. Сначала в 1796 году господа революционеры утянули из музея золото и реликвии. Большинство похищенного было возвращено, но часть уже была распродана.
- В 1810-е годы экспонаты музея разобрали на сувениры солдаты армии Наполеона, причем их интересовали только египетские артефакты. Также удалось много вернуть, но репутация у наполеоновских вояк была напрочь испорчена.
- В 1911 году состоялось самое знаменитое ограбление Лувра – бывший сотрудник музея Винченцо Перуджиа украл «Мону Лизу» и вернул ее только через три года после своего ареста. Это сделало картину настоящей иконой и самым популярным артефактом музея.
К слову, во время поисков полиция допросила поэта Гийома Аполлинера и художника Пабло Пикассо. Но виновником оказался итальянец Перуджиа, который из чувства национальной гордости хотел вернуть картину в Италию. - В 1976 году неизвестные, используя ремонтные леса в залах музея, украли меч короля Карла X века. Меч нашелся через год, Лувр после этого усилил охрану.
- В 1998 году банда профессиональных музейных воров вынесла из музея три картины кистей Коро, Корреджо и Тьеполо. Картины просто сняли со стены и унесли. Экспонаты были возвращены более чем через десять лет.
Кстати
Вообще, в этом году Франция что-то часто попадает в заголовки новостей о музейных кражах. В сентябре воры похитили золото на сумму 600 000 евро из Музея естественной истории в Париже. Также был ограблен Музей фарфора в Лиможе, из которого похитили предметы на сумму 6,5 млн евро.