Кто выйдет победителем из торговой войны Китая и США: Financial Times о шансах противников
США на словах грозят Китаю, но на деле ищут пути к торговой сделке. Как отмечает обозреватель Financial Times Гидеон Рахман, в Вашингтоне понимают: если обмен ударами всё же начнётся, именно Китай способен отправить Америку в экономический нокдаун.
Когда Дональд Трамп начинал торговую войну с Китаем, он исходил из логики простых цифр — Америка покупает у Китая гораздо больше, чем Китай у Америки, значит, именно Вашингтон диктует правила. Но реальность оказалась сложнее: есть ключевые товары, которые просто невозможно заменить. И здесь Китай — абсолютный монополист.
Главное оружие Пекина — редкоземельные металлы и критические минералы, необходимые для производства электроники, батарей, военной техники и даже истребителей F-35. Китай уже пригрозил ввести ограничения на их экспорт с декабря. Если это произойдёт, предупреждают аналитики, часть американских производственных линий просто встанет.
Проблема для США в том, что заменить китайские поставки будет почти невозможно. Чтобы обойти ограничения, Америка могла бы закупать материалы через третьи страны — но для этого Китаю нужно было бы ограничить экспорт вообще для всех. А рассчитывать, что остальной мир поддержит США, — наивно: торговая политика Трампа успела испортить отношения даже с союзниками.
Ещё один уязвимый пункт — фармацевтика. Недавнее исследование показало, что Китай является единственным поставщиком ключевых химических веществ для сотен популярных лекарств, включая антибиотики и препараты от рака, сердца и аллергии. Почти 700 наименований, используемых в США, полностью зависят от китайских компонентов.
США пытались давить на Китай через технологические санкции — например, запретив поставки микрочипов Huawei. Но компания не только выжила, а и восстановилась благодаря собственным китайским технологиям. А недавно в Китае появилась альтернатива американским лидерам в сфере ИИ — система DeepSeek, которая конкурирует с OpenAI.
По словам Рахмана, если США ослабят давление на Китай, это станет сигналом: Пекин способен влиять на Америку не только экономически, но и стратегически. И если когда-либо речь зайдёт о военном конфликте вокруг Тайваня, Китай сможет использовать эти рычаги мгновенно — ведь редкоземельные металлы лежат в основе любой современной военной системы.
При этом Китай тоже не застрахован от последствий: экспорт в США составляет около 10% его общего объёма. Но учитывая кризис внутреннего спроса и перепроизводство, китайским компаниям просто жизненно важно не потерять зарубежные рынки. Поэтому, как отмечает FT, сейчас обе стороны ищут не победу, а способ не проиграть.
Напомним, вице-министр торговли Китая Ли Ченган оказался в центре дипломатического конфликта после того, какприбыл в Вашингтон без официального приглашения. Американская сторона обвинила его в неуважении и угрозах в адрес США.