Зеленский встретился с Трампом в неудачное время — Politico
Зеленский встретился с Трампом в неудачное время — Politico
На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский надеялся воспользоваться улучшением отношений с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обеспечить поставки американских крылатых ракет Tomahawk — оружия, которое в Киеве считают способным изменить ход войны и нанести решающий удар по военной экономике Кремля.
После успешного посредничества в установлении перемирия в Газе, казалось очевидным, что Трамп будет иметь желание предоставить Украине все необходимое, чтобы заставить президента России Владимира Путина серьезно отнестись к переговорам.
Но все пошло не так, как ожидалось. Встреча Зеленского и Трампа в Белом доме прошла вполне любезно — именно такое слово использовал Трамп, описывая их разговор. Напряжения не было, и они не вернулись к грубости, подобной печально известной стычке в Овальном кабинете в феврале, отмечает Джейми Деттмер, редактор мнений в Politico Europe.
Зеленский хорошо усвоил тот урок и теперь понимает, что при общении с "папой" Трампом необходимо проявлять уважение. Впрочем, встреча оказалась потерянной — главным образом из-за того, что Украина слишком спешила.
"Это была не плохая встреча, просто Украина стала жертвой неудачного времени и завышенных ожиданий", — сказал один из республиканских инсайдеров по внешней политике, который согласился говорить на условиях анонимности.
Однако она могла бы быть гораздо более результативной, если бы Зеленский скорректировал свои подходы и повестку дня после длительного телефонного разговора Трампа с Путиным накануне.
Во время этой телефонной беседы Трамп в шутку намекнул Путину на возможность передать Украине ракеты Tomahawk. В итоге они договорились о еще одном саммите — на этот раз в Будапеште, причем Трамп, похоже, снова убедился, что Путин может быть готов завершить войну.
Однако, по словам инсайдера, звонок Путина должен был бы побудить Зеленского и его команду пересмотреть свои планы, снизить ожидания и, прежде всего, уменьшить давление по предоставлению крылатых ракет.
"Трамп ни за что не согласился бы на предоставление "Томагавков" перед встречей с Путиным в Будапеште", — добавляет источник.
Но Украина проигнорировала советы своих республиканских союзников в Вашингтоне — многие из которых сомневаются, что Трамп согласится передать Tomahawk при любых условиях, опасаясь эскалации и втягивания США в войну еще глубже. И это даже без учета беспокойства Пентагона относительно собственных запасов оружия, о чем сам Трамп упомянул в пятницу во время разговора с журналистами.
Не отказавшись от просьбы о Tomahawk, Украина упустила шанс сосредоточиться на других критически важных вопросах — прежде всего, на поставке ракет "воздух-воздух" для самолетов F-16 и МиГ, а также зенитных ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot. Оба типа вооружений необходимы для уничтожения дронов и баллистических ракет, а Украина испытывает их острый дефицит из-за беспрецедентных массированных ударов России.
Сосредоточенность на ракетах Tomahawk отвлекла внимание от других важных вопросов, в частности от получения одобрения Трампа на использование замороженных российских государственных активов для финансирования обороны Украины.
В свою очередь, министр финансов США Скотт Бессент поддерживает это предложение. В США находится только 7 миллиардов долларов российских активов, но три крупные страны ЕС в G7 — Германия, Франция и Италия — стремятся, чтобы к процессу активно присоединились Япония и США, ведь они опасаются, что использование €140 млрд российских активов, хранящихся в Европе, может подорвать мировой авторитет евро. Если Вашингтон и Токио поступят аналогично, эти опасения будут сняты.
Деттмер также добавляет, что большая делегация украинских министров и чиновников — включая руководителя офиса Зеленского Андрея Ермака и премьер-министра Юлию Свириденко — которая была отправлена в Вашингтон накануне встречи в Белом доме, не достигла успеха и не смогла окончательно согласовать ряд важных соглашений с правительством США и частным сектором.
"Идея заключалась в том, что будут подготовлены масштабные договоренности, в частности с ведущими американскими оборонными и энергетическими компаниями, которые должны быть подписаны во время встречи в Белом доме", — объяснил республиканский эксперт. Однако в итоге ничего не было готово к заключению.
"К сожалению, в течение всей недели так и не было достигнуто никаких конкретных договоренностей", согласился другой советник по внешней политике от Республиканской партии. Он также отметил, что ошибочный акцент на Tomahawk был лишь частью проблемы — другая заключалась в неудачном времени визита Зеленского и общем украинском лоббистском давлении в Вашингтоне.
Администрация Трампа все еще была сильно сосредоточена на Ближнем Востоке. К тому же из-за частичного приостановления работы правительства и взаимных обвинений между демократами и республиканцами в бюджетном споре Украине не хватало внимания и ресурсов.
Напомним, Трамп и Зеленский разошлись во мнениях относительно будущего войны в Украине после их третьей встречи в Вашингтоне. По словам одного из чиновников, Трамп выразил обеспокоенность, что Киев "стремится к эскалации" и "продолжению конфликта", тогда как он сам считает необходимым избежать дальнейших потерь, особенно накануне сложной зимы.