Ежегодное собрание МВФ: что ожидает мировую экономику и Украину
Ежегодное собрание МВФ: что ожидает мировую экономику и Украину
Мировая экономика переживает глубокую трансформацию, которая сопровождается серьезными изменениями в международных рамках, долгое время лежавших в ее основе. Радикальные изменения в политике во многих отраслях меняют экономику и проверяют ее устойчивость. Об этих и других мировых проблемах проходили дискуссии в рамках ежегодного собрания МВФ иВсемирногобанка в Вашингтоне 16–20 октября.
Главным лейтмотивом на встречах звучало, что пока страны осуществляют эту трансформацию, приоритетами для всех стран-членов являются сохранение макроэкономической и финансовой стабильности и совместная работа над обеспечением бесперебойного функционирования мировой экономики.
МВФ и Всемирный банк заявили о готовности поддержать страны-члены через индивидуальные политические рекомендации, развитие их потенциала, отдельные экономические проекты и финансирование, когда это необходимо.
Кардинальные изменения в мировой политике, связанные с отходом от традиционных норм в отношениях между странами и устойчивого миропорядка, послужили причиной каскада трансформаций во многих отраслях и, к сожалению, не в лучшую сторону. В первую очередь к таким изменениям необходимо отнести полномасштабную агрессию России против суверенной страны, которой уже почти 35 лет является Украина, конфликт на Ближнем Востоке, новую тарифную политику и другие действия и заявления американской администрации. Это усилило неопределенность в принятии долгосрочных экономических решений. Большинство стран пытаются приспосабливаться к новым реалиям и выстраивать новые подходы в бизнесе, торговле и финансовых взаимоотношениях друг с другом.
Куда дальше будет двигаться мировая экономика и какими темпами, как обеспечить финансовую стабильность и какие основные риски для нее существуют, какими темпами будет меняться мировой долг — все эти и другие вопросы были в фокусе обсуждения на ежегодном собрании. Для Украины самым важным вопросом было согласовать параметры и получить зеленый свет для новой программы финансовой поддержки со стороны МВФ.
Руководствуясь среднесрочным направлением, изложенным в собственной программе деятельности, МВФ подчеркнул, что он модернизирует основы политики и внутренние процессы, чтобы оставаться гибким и целенаправленным институтом, реагирующим на меняющиеся потребности членов сейчас, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Одновременно ВБ со своей стороны подтвердил, что остается тем институтом, который развивает и поддерживает во всем мире проекты, направленные на борьбу с бедностью, создание условий для инвестирования в физический и человеческий капитал и поддержку инклюзивного роста всех стран-членов.
В обновленном документе Фонд отметил, что глобальный рост продолжил торможение, но не такими быстрыми темпами, как он прогнозировал полгода назад (см. рис. 1–2). Причиной этого пересмотра стало то, что ряд высоких тарифов, которые были объявлены США и в ответ другими странами в начале года, были потом снижены или вообще отменены благодаря последующим соглашениям и договоренностям. Вместе с этим общая экономическая среда остается турбулентной, а неопределенности и риски — высокими. Инфляция хотя тоже притормаживает, но остается значительно выше целевых показателей во многих странах.
Валютный фонд подчеркивает также, что основными глобальными задачами для решения почти для всех стран-членов остаются: существенное улучшение управления государственными финансами, уменьшение внутренних и внешних дисбалансов и повышение тренда экономического роста.
Все три задачи не являются отдельными, а тесно связаны между собой. Основными направлениями по улучшению состояния государственных финансов являются приостановление роста государственного долга относительно ВВП, улучшение структуры государственного долга, что может уменьшить стоимость обслуживания долга и высвободить долю ресурсов для инвестиций. Повышение эффективности государственных расходов, в частности в образование и медицину, что улучшит человеческий капитал и будет способствовать повышению производительности труда и экономическому росту. А уменьшение дефицитов по текущим счетам платежного баланса, по определению, повлияет на больший экономический рост. Важным также остается восстановление доверия со стороны бизнеса и домохозяйств к политикам через надежную, прозрачную и стабильную макроэкономическую политику.
Важно также сохранять независимость центральных банков и продолжать структурные реформы. Согласно основному прогнозному сценарию, глобальная инфляция продолжит снижаться и составит 4,2% в 2025 году и 3,7% в 2026-м. Среди развитых экономик отдельно надо отметить США, где прогноз инфляции на 2025 год имеет тенденцию к росту из-за тарифной политики администрации и перекладывания роста импортных цен на потребителей.
Перспективы глобального государственного долга приобретают все более угрожающие формы, и риски финансовой дестабилизации растут. Такое развитие может привести к полномасштабному долговому кризису. МВФ оценивает, что глобальный государственный долг в 2029 году превысит отметку в 100% глобального ВВП.
При этом оценки роста относительного долга смещены в сторону более быстрого роста. По альтернативному сценарию, соотношение глобального долга к ВВП может достичь 125% уже в 2030 году.
Как подчеркивает МВФ, сам по себе более низкий показатель долга к ВВП для отдельной страны является необходимым, но недостаточным условием гарантии финансовой стабильности. У многих развивающихся стран наблюдаются низкие показатели относительного долга, но большая доля краткосрочных обязательств, высокие проценты по обслуживанию долга и низкое доверие к стабильности финансовой системы в отдельных странах делают нестабильным их финансовое состояние. Поэтому правительства этих стран должны изменить риторику, касающуюся относительно небольших по сравнению с развитыми странами размеров собственных долгов, но уделять внимание также снижению стоимости государственных долгов и уменьшению рисков по возможным финансовым кризисам.
В отчете о финансовой стабильности МВФ подчеркивает, что риски для финансовой стабильности усиливаются из-за завышенных оценок активов, растущего давления на рынках суверенных облигаций (в основном из-за новой экономической политики администрации США) и растущей роли небанковских финансовых учреждений, которые менее контролируемые и имеют большие риски в проведении финансовых операций по сравнению с банками. Мировой валютный риск также остается уязвимым к макрофинансовой неопределенности, которая увеличилась с начала 2025 года. Риски для финансовой стабильности также существуют из-за значительных заимствований и неадекватных политических заявлений и решений.
Делегация Украины традиционно приняла участие в ежегодном собрании. Главной задачей и вызовом для правительства и Национального банка Украины было реализовать договоренность о дальнейшей финансовой поддержке со стороны МВФ и Всемирного банка. Украина обратилась к МВФ с запросом на новую программу. Новая программа может стать продолжением существующей программы, в результате которой Украина провела семь просмотров и с помощью внешнего финансирования как МВФ, так и других стран-партнеров смогла стабилизировать макроэкономическую ситуацию, удержать под контролем инфляционные ожидания и инфляцию, обеспечить бесперебойную работу финансового сектора экономики. Конечно, существуют требования кредитора по борьбе с коррупцией, интенсификации структурных реформ, независимости судебной ветки власти и другим, которые МВФ всегда выставляет как обязательные предпосылки для получения финансовой помощи. Но в тяжелые времена войны своевременное выполнение этих требований, как представляется, немного отошло на второй план. Но это не означает, что указанные проблемы не нужно решать. Потому что это необходимо именно Украине для восстановления экономики и проведения необходимых реформ на ее пути в Европу.
Именно потому, что война интенсифицировалась и неопределенности еще больше возросли, МВФ и Украина должны были пересмотреть основные макроэкономические параметры и предположения, которые служили основой действующей программы, и на новой основе начать новую финансовую программу поддержки Украины. МВФ заложил в обновленный прогноз для Украины предположение, что активная фаза войны продлится как минимум до начала 2026 года. Хотя МВФ никогда в своих экономических отчетах не дает политических оценок, но в случае агрессии России против Украины такие оценки очевидны и читаются между строк даже в официальных отчетах Фонда. А интенсивность и продолжительность военных действий рассматриваются в рамках предположений как главный фактор риска. В частности, в рамках новой программы экономический рост в Украине составит 2%, а инфляция — 12,6%, что является ухудшением предположений по сравнению с предыдущим прогнозом Фонда полгода назад.
Именно поэтому Украина нуждается в дальнейшем эффективном сотрудничестве с МВФ, Всемирным банком и при поддержке широкого круга стран-партнеров, чтобы противостоять внешней агрессии и сохранить независимость страны. А в дальнейшем стать полноправным членом в европейском сообществе.