MY.UAНовости
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Все чаще заведения не открываются, поскольку не могут набрать команду
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Все чаще заведения не открываются, поскольку не могут набрать команду

Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Все чаще заведения не открываются, поскольку не могут набрать команду

В августе 2025-го в Украине были смягчены правила пересечения границы: мужчинам в возрасте 18-22 лет разрешили свободно выезжать за пределы страны. Эксперты тут же заговорили об оттоке молодежи из страны и негативном влиянии на рынок труда, особенно на отельно-ресторанную сферу.

Так ли это на самом деле, ждет ли ресторанный бизнес коллапс и что сегодня происходит в этой отрасли? Об этом кореспондент Коротко про побеседовала с директором компании «Ресторанный консалтинг» Ольгой Насоновой.

О кадровом дефиците

- Говоря о влиянии на рынок труда, эксперты, в первую очередь, прогнозируют кадровый дефицит в гостинично-ресторанном бизнесе и ритейле, где большая доля молодых сотрудников. Можно сказать, что после смягчения правил выезда, отрасль ждет нехватка барменов, официантов, продавцов? Насколько критична ситуация?

- Не критична, но многое зависит от формата и географии. В первую очередь, на отток сотрудников жалуются кофейни, где традиционно работает молодой персонал. Кофейный бизнес рос несколько лет подряд, брал молодых сотрудников без опыта, быстро их обучая, – вот отсюда и идет отток на уровне в среднем 20%.

- А как ситуация зависит от географии?

- В центре Украине и крупных городах отток меньше, на уровне 10-15%. В премиальных ресторанах вообще никаких изменений не заметили: во-первых, здесь очень редко встречается персонал такого юного возраста, во-вторых, зарплаты достаточно высокие. Доход официанта вместе с чаевыми может достигать 1,5-2 тыс. долларов в месяц – просто так с таких мест не уходят.

В то же время на западе Украины отток персонала в ресторанной сфере доходит до 30%. На мой взгляд, это связано с «традициями заробитчанства»: у многих украинцев из западной части страны за границей работают родственники, и им легче решиться на переезд, поскольку они едут не на пустое место.

- Вы уже не первый год говорите о том, что людей, которые могут и хотят работать в ресторанной сфере, становится все меньше. Почему?

- Главная проблема – это сужение базы для подбора персонала, и началась эта проблема еще во времена ковида. Когда во время пандемии рестораны приостанавливали работу, немало сотрудников начали пробовать себя в других сферах, и у них получилось. В общепит они уже не вернулись.

Потом началась полномасштабная война, начали уезжать женщины. Те, кто работали поварами в ресторанах, без проблем нашли себе работу по специальности на новом месте даже без знания языка.

Заметен отток кондитеров из страны, большинство из которых - женщины. Кондитеры могут заработать в любой стране без знания языка, что они успешно и делают. А заменить их на рынке новыми профессионалами непросто, ведь обучение этому мастерству занимает несколько лет.

Вот так и получилось, что за последние 5 лет база для набора персонала в ресторанной сфере сократилась вдвое. Нередки ситуации, когда новые заведения не могут открыться только потому, что не набирается команда. Даже популярные сетевые заведения ищут персонал для новых точек месяцами.

На отток сотрудников прежде всего жалуются кофейни, где работает молодой персонал. Фото: ФБ Ольга Насонова

О зарплатах

- Если вакансии закрываются медленнее, наверное, было бы логично поднимать сотрудникам зарплату?

- Зарплаты в HoReCa (сектор индустрии гостеприимства и общественного питания. - Авт.) повышаются на протяжении всей войны. Для сравнения: если до полномасштабной войны повар получал 800-900 грн за смену, то сейчас – 1900-2000 грн за смену. И это при том, что цены в ресторанах за это время выросли на 40-50%, то есть цены не успевают за ростом зарплат персонала и подорожанием продуктов.

Профессионалов в этой сфере привлекают не только повышением зарплат, но и терпимым отношениям к разным «прегрешениям»: от опозданий до невыходов на работу. Если увольнять за любые недочеты, работать будет просто некому.

- Есть мнение, что прежде всего страдают бизнесы, которые, стремясь избежать уплаты налогов, платили зарплаты в конверте и нанимали более «сговорчивую» молодежь…

- Ресторанный бизнес, наверное, самый «человекоемкий», то есть здесь работает очень много людей. Например, для обеспечения работы ресторана на 100 мест нужны 30-50 человек. Для сравнения, в IT-бизнесе, который за месяц будет генерировать примерно такие же деньги или даже больше, потребуется два человека, в энергетике – четыре.

Роботы-повара так и не появились, а скрин-экраны для заказов подходят разве что для фастфудов и ситуацию не спасают. Для работы в ресторане все равно нужна масса людей – на кухне, в зале, для уборки, мытья посуды и т.д. А чем больше людей нужно, тем больше вероятность, что многих будет не хватать.

Что касается официальных зарплат, то они в бизнесе, где в ходу чаевые и проценты от выручки, никогда не были приоритетом. Хотя работодателям грозит большой штраф за неоформленного сотрудника на рабочем месте, немало работников не связаны с работодателями «официальными отношениями», и даже будущие пенсии никого не интересуют. Важно получать деньги здесь и сейчас, а не социальные выплаты в будущем. Люди приходят сюда с четким пониманием, сколько они ходят получать в месяц (в неделю, в день) и без всякого стеснения озвучивают сумму.

Рестораторам выгодно официальное оформление, ведь неоформленные работники в определенной степени чувствуют себя «свободными»: могут не прийти на работу, не перезвонив, а то и вообще пропасть навсегда.

Справедливости ради надо сказать, что это случается и с оформленными сотрудниками, которые могут исчезнуть, даже не забрав документы. Например, когда «закон 18-22» был принят, некоторые уехавшие звонили уже из-за границы. Поэтому часть ресторанов осталась без работников внезапно.

Сегодня в украинских заведениях довольно гибкие и выгодные условия для работников. Фото: ФБ Ольга Насонова

Об условиях работы и перспективах

- Стали ли условия труда в ресторанном бизнесе более лояльными? Используются гибкие смены, частичная занятость?

- В большинстве ресторанов условия я бы назвала умеренно гибкими. Например, заведения позже открываются и раньше закрываются. Скажем, в Киеве можно работать до 23:00, но многие закрываются в 22:00, чтобы люди успели доехать домой до начала комендантского часа. И если сотрудников задержать, придется оплачивать им такси. А такси по вечерам стоит таких денег, что это съест всю возможную дополнительную выручку от лишнего часа работы.

Но, конечно, многое зависит от ценности конкретного сотрудника, и для наиболее ценных предлагают не то чтобы лояльные условия, а устраивают «танцы с бубнами». И это не только оплата мобильной связи, форма и медстраховка, но и корпоративы, дорогие подарки на дни рождения, бесплатный отдых и т.д.

- Если молодежи не хватает, работодатели ведь могут поискать «альтернативные» источники сотрудников. Например, нанимать на работу людей 50+. В той же Европе «возрастные» официанты – обычное дело.

- В странах бывшего соцлагеря – Польше, Чехии, Венгрии – официантами, барменами и даже поварами в основном все же работает молодежь. Это связано со многими причинами: ресторанный бизнес развивается сравнительно недолго, практически нет заведений с вековой историей, работа официанта не считается престижной. К тому же отбегать смену на ногах по 10 часов с тяжелой посудой, да часто еще и по лестнице вверх-вниз под силу далеко не каждому. Так что, в основном, это временная работа для студентов и молодых людей, которые пока себя не нашли, но не планируют делать карьеру и развиваться в ресторанном бизнесе.

В Центральной и Западной Европе ситуация совсем другая. Начнем с того, что здесь много семейных бизнесов, в которых работают родители, дети, тети-дяди и даже бабушки-дедушки. Они не хотят, чтобы деньги уходили из семьи, и не берут никого со стороны. Мало того что это дорого, так еще и потом так просто не уволишь.

Еще один важный момент касается того, что немало ресторанов работают по 50, а то и по 100 лет. То есть человек пришел работать 20-летним и действительно может проработать в одном ресторане всю жизнь и оттуда же выйти на пенсию. А это совсем не то, что проработать 40 лет инженером, а в 60 уйти в официанты.

У нас в Киеве, например, есть ресторан «Первак», который открылся в начале 2000-х. И, приходя туда, я часто вижу тех же официантов, что и 25 лет назад, они действительно проработали там всю жизнь. Многолетним постоянным клиентам это нравится.

В Украине, как и в других странах Восточной Европы, официанты и повара в основном молодые люди. Фото: ФБ Ольга Насонова

- В начале нашего разговора вы сказали, что на сегодня ситуация после выезда молодежи некритичная. А какими вы видите перспективы отрасли, если отток продолжится?

- Я бы тут говорила уже не об отрасли, а об украинской демографии в целом.

Буквально на днях прочитала у одного блогера, что мобилизационный возраст в Украине снизят до 23 лет. На мой взгляд, такие безответственные и ничем не подкрепленные заявления очень ухудшают ситуацию и «выгоняют» из страны тех, кто и не думал о миграции. Поэтому, я думаю, уезжать будут больше. Вдвойне печально, что за каждым выехавшим молодым человеком, как правило, выезжают еще один-два человека: его девушка и мама (сестра, тетя и т.д.), чтобы организовать ему быт, потому что многие из них не вполне самостоятельные.

Ситуация усугубляется тем, что период 17-24 лет является для людей периодом становления: это возраст построения дружеских и любовных отношений, начало карьеры и семейной жизни. И если все это происходит у человека в другой стране, с большой долей вероятности он там и останется.

В долгосрочной перспективе ко всему этому добавляется отток людей, которые сегодня еще не родились. У молодых людей в других странах родятся дети, и возвращение станет еще проблематичнее.

Так что в долгосрочной перспективе ситуация для украинской демографии выглядит, к сожалению, очень печально. Надеюсь, ресторанный бизнес справится с этим.

Чтобы обслужить в ресторане 100 гостей, необходимо 30-50 сотрудников. Фото: ФБ Ольга Насонова

Теги по теме
Бизнес
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Косметолог Леси Никитюк раскрыла правду об инъекциях и манипуляциях с лицом 38-летней звезды
TSN
2025-12-09T18:15:17Z
В моду возвращается любимая вещь миллениалов: это тренд зимы 2025 года
Фокус
2025-12-09T17:42:23Z
Хочет быть полезной для Сил обороны: звезда «Поймать Кайдаша» заявила о радикальных переменах в жизни
Comments UA
2025-12-09T15:27:08Z
Марина Боржемская призналась, как зарабатывает на жизнь и сколько средств ей нужно в месяц
TSN
2025-12-09T15:06:00Z
Горовая раскрыла, почему Каменских и Потап не могут построить карьеру за границей: "Это ложный путь"
TSN
2025-12-09T14:36:50Z
Farmak представит фильм "Устойчивое соединение" к своему 100-летию
VGorode
2025-12-09T14:18:59Z
Прощание с ADAM в Киеве: Анатолий Анатолич сделал призыв, а другая звезда растрогала последним СМС
TSN
2025-12-09T13:48:47Z
Павел Зибров стал жертвой мошенников и раскрыл их наглую схему
TSN
2025-12-09T13:45:13Z
Наташа Королева снова унизила свою невестку
GlavRed
2025-12-09T13:37:17Z
Сколько в этом году будет стоить постный стол в Сочельник: аналитики назвали цены
Comments UA
2025-12-09T22:54:06Z
В Украине 9 декабря выросли цены на бензин и дизтопливо
UAToday
2025-12-09T19:57:46Z
Аренду жилья выведут из тени: какие налоги заплатят украинцы
UAToday
2025-12-09T19:57:46Z
Коррупция в энергетике: Зеленский анонсировал перезагрузку сектора
TSN
2025-12-09T19:51:39Z
Сокращение пенсионных выплат в 2026 году: кто будет получать меньше
Знай
2025-12-09T18:07:02Z
ПФУ выдвинул требования к пенсионерам: за игнорирование остановят выплаты
Знай
2025-12-09T17:36:23Z
Фарм-гиганты годами взвинчивали цены, а теперь БаДМ блокирует миллиардный штраф и прикрывается войной
Знай
2025-12-09T17:30:13Z
Цены на продукты в Европе и Украине: правда ли, что всюду одинаковая стоимость
Знай
2025-12-09T17:06:04Z
Эксперт: еще несколько российских ударов — и ремонтировать энергосистему будет нечем
Новости Украины
2025-12-09T16:54:09Z
«Трамп требует, чтобы соглашение было подписано до Рождества»: эксперт оценил, когда будет давление на москву
Знай
2025-12-10T03:21:39Z
Президент Финляндии убежден, что мир для Украины "ближе, чем когда-либо"
Украинская правда
2025-12-10T02:48:49Z
«Распад вполне реален»: Тука сказал, почему Западу не стоит спасать Россию
GlavRed
2025-12-10T02:30:30Z
В Британии прокомментировали слова Трампа о том, что Европа «его не делает» для прекращения войны в Украине
TSN
2025-12-10T02:06:46Z
Британия ввела санкции против Дугина и некоторых организаций из РФ
Украинская правда
2025-12-10T01:33:46Z
Бизнес и ЧВК: эксперт оценил, как Украине получить гарантии безопасности от США
Знай
2025-12-10T01:33:20Z
Гончаренко громко наехал на Зеленского: как прокомментировал возможные выборы
Comments UA
2025-12-10T00:51:32Z
Путин создает «патриотический ChatGPT»: как будет работать
Comments UA
2025-12-10T00:39:30Z
Уиткофф привозил из москвы самые разные книги, объединяло их одно – авторство путина, – Михаил Шейтельман о переговорах
Знай
2025-12-10T00:33:59Z
Опасный сигнал: новое нападение на ТЦК
Comments UA
2025-12-09T23:03:46Z
На Херсонщине из-за российского обстрела пострадали пятеро гражданских
Украинская правда
2025-12-09T22:33:58Z
В Сумах пострадали дети из-за безответственного обращения взрослого с оружием – ОВА
Украинская правда
2025-12-09T20:33:13Z
Малолетние подростки изнасиловали 46-летнюю женщину: что им грозит
Comments UA
2025-12-09T20:03:39Z
Российская авиация минуснула очередное "раритетное чудо": Ан-22 развалился в небе, забрав с собой экипаж
UAToday
2025-12-09T19:57:26Z
Стрельба в Одессе: посреди улицы расстреляли человека, на месте работает полиция
Фокус
2025-12-09T19:18:55Z
Ціни на залізну руду на початку грудня стагнують
AgroNews
2025-12-09T19:15:36Z
Детей продавали под видом «каникул»: как разоблачили жестокую схему
Comments UA
2025-12-09T19:06:18Z
В Полтаве пес, защищавший хозяина и напавший на полицию, снова с семьей
Comments UA
2025-12-09T17:48:46Z
Финляндия усиливает защиту от дронов на фоне опасений со стороны России – Reuters
Украинская правда
2025-12-10T03:12:49Z
Что нельзя готовить с картошкой 10 декабря и в чем лучше не отказывать сегодня: приметы и запреты на Мины
Знай
2025-12-10T02:57:19Z
Что скрывает обновленный отчет ОГП: данные о СЗЧ и дезертирстве исчезли
Comments UA
2025-12-09T23:21:58Z
Массовые проверки образования: студентов 25 лет ждет повторный аудит
Comments UA
2025-12-09T23:09:39Z
Россия атакует Украину БПЛА: направление движения целей
TSN
2025-12-09T22:36:26Z
День ангела 10 декабря: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-12-09T22:21:52Z
Австралия первой в мире запретила соцсети для детей
Лига
2025-12-09T20:36:42Z
В Броварах гинеколога обвиняют в недопустимых действиях: показания пациентки
Comments UA
2025-12-09T20:27:27Z
В легионе бьют тревогу: новая тактика БПЛА и легкой пехоты под угрозой
Comments UA
2025-12-09T20:21:21Z
Гороскоп на 10 декабря: у кого из знаков Зодиака возникнут проблемы со здоровьем
Comments UA
2025-12-09T19:57:55Z
Опасно ли сдавать кровь? Врачи разобрали главный страх доноров
Знай
2025-12-09T19:51:43Z
Революция в онкологии: врачи впервые заявили о полном выздоровлении безнадежных пациентов
TSN
2025-12-09T18:21:11Z
Фатальная ошибка диспетчера: мужчина умер за две минуты до прибытия «скорой»
Новости Украины
2025-12-09T15:18:41Z
Японский ритуал мытья волос: проверенные секреты совершенного ухода
UAToday
2025-12-09T15:06:07Z
Популярная диета может запускать процессы преждевременного старения: что нашли ученые
TSN
2025-12-09T14:51:38Z
Официальное заявление фармацевтической компании «Здоровье» о массированных информационных атаках
Comments UA
2025-12-09T14:36:08Z
Здоровый сон или регулярные упражнения: ученые наконец выяснили, что лучше для хорошего самочувствия
Фокус
2025-12-09T14:15:18Z
Новый вирус коксаки: что о нем нужно знать - течение у детей и взрослых
Comments UA
2025-12-09T13:36:44Z
Ремонт, штрафы и страхование: во сколько обойдется содержание авто в 2025 году
Знай
2025-12-09T18:51:30Z
Как продать авто с пробегом дороже: эксперт назвал основные факторы, влияющие на цену
Фокус
2025-12-09T15:51:48Z
Привычка, которая убивает двигатель и может ударить по кошельку: каждому водителю это стоит знать
Comments UA
2025-12-09T14:33:16Z
ШІ ввела прихильників Toyota в оману, надавши хибну інформацію про витік даних щодо суперкара GR GT
Топ Жир
2025-12-03T16:57:04Z
Никакие проблемы с авто не страшны: правило "FORCES" спасает водителей в мороз
GlavRed
2025-12-03T16:03:49Z
На европейский рынок выходит стильный и недорогой корейский электропикап
Фокус
2025-12-03T14:36:46Z
Тест-драйв Peugeot 5008: самый доступный семейный кроссовер в Украине
Фокус
2025-12-03T12:06:53Z
Знакомый незнакомец: доступный кроссовер Nissan Kait рассекретили на официальных фото
Фокус
2025-12-03T11:15:39Z
Эксперт посоветовал водителям возить в авто зимой свежий огурец — для чего он нужен
Фокус
2025-12-03T10:15:13Z
Самая забавная смерть солдата рф: что произошло, когда поднял флаг России
Comments UA
2025-12-10T01:00:31Z
Скандальное заявление Безуглой: Северск захвачен, а Генштаб скрывает правду
Comments UA
2025-12-10T00:48:07Z
Новый уровень эвакуации: как вытащили попавшего в засаду бойца
Comments UA
2025-12-09T23:30:48Z
Рождественский тест: выберите имбирный пряник и узнайте, что он расскажет о вас
TSN
2025-12-09T22:21:43Z
ТЦК хотят разрешить стрелять
Знай
2025-12-09T20:33:55Z
Ситуация на фронте на вечер 9 декабря 2025 года
UAToday
2025-12-09T19:57:29Z
Сырский: Украина вернула половину Покровска
Comments UA
2025-12-09T19:36:41Z
В Киеве во время блекаута в небо запустили запретный салют
TSN
2025-12-09T18:21:41Z
В Киеве нашли дуб со знаменитого полотна Пимоненко
TSN
2025-12-09T18:21:38Z
Где нельзя хранить деньги: три худших места в доме
UAToday
2025-12-09T19:57:03Z
Они вредят здоровью: какие свечи категорически запрещено покупать
TSN
2025-12-09T18:36:38Z
Психологический тест: выберите котенка и узнайте о вашем темпераменте и как вас воспринимают другие
TSN
2025-12-09T18:21:45Z
Как превратить каникулы в увлекательное приключение с детьми: топ идей для семейных развлечений в праздник
TSN
2025-12-09T17:09:53Z
Лунный календарь огородника: посеете огурцы в эти дни — соберете рекордный урожай в 2026 году
TSN
2025-12-09T17:09:40Z
Гороскоп на среду 10 декабря 2025 года
UAToday
2025-12-09T16:27:15Z
Может навлечь беду: почему нельзя вешать зеркало напротив входной двери
TSN
2025-12-09T16:18:48Z
Кофе арабика, который вы любите, может исчезнуть: на его место придет горка Робуста, но дешевле не станет
Знай
2025-12-09T15:51:23Z
Кухня будет сиять: 5 капель одной жидкости и пакетик популярного продукта — даже устаревший жир не имеет шансов
TSN
2025-12-09T15:42:16Z
Pornhub опубликовал рейтинг просмотров 2025: какое место заняла Украина
Comments UA
2025-12-10T01:09:24Z
Миллионы на призовых: сколько зарабатывают украинские киберспортсмены
Хвиля
2025-12-09T22:30:59Z
Ubisoft может повторить ход с двумя протагонистами вместо одного в новых Assassin's Creed
GameMag
2025-12-09T20:36:21Z
Разработчики отменённого Xbox-эксклюзива Perfect Dark возглавили новую студию под эгидой 2K
GameMag
2025-12-09T19:57:14Z
Похоже, следующей игрой создателей Baldur's Gate 3 станет Divinity: Original Sin III — анонс состоится на The Game Awards 2025
GameMag
2025-12-09T19:27:23Z
Фанатам God of War приготовиться: На The Game Awards 2025 могут анонсировать продолжение приключений Кратоса
GameMag
2025-12-09T18:57:06Z
Fus Ro Dah! The Elder Scrolls V: Skyrim теперь официально доступна на Nintendo Switch 2
GameMag
2025-12-09T18:39:54Z
Assassin’s Creed Black Flag Resynced получила возрастной рейтинг PEGI
GameMag
2025-12-09T18:21:35Z
Официально: Saros для PlayStation 5 представят на The Game Awards 2025
GameMag
2025-12-09T17:45:14Z
Челсі зазнав поразки від Аталанти через гол та асист Де Кетеларе
Football.ua
2025-12-09T22:12:21Z
Дубль Кунде приніс Барселоні вольову перемогу над Айнтрахтом Ф
Football.ua
2025-12-09T22:09:44Z
Молоко с собственной фермы, цифровая аналитика и чемпионы будущего: эксклюзив из Академии Григория Козловского
Знай
2025-12-09T11:21:41Z
Украинская чемпионка публично отреклась от гражданства и присягнула на верность России
Comments UA
2025-12-03T20:27:20Z
Барселона здобула вольову перемогу над Атлетіко
Football.ua
2025-12-02T22:12:13Z
Лыжники из России и Беларуси смогут выступать на Олимпиаде-2026 под нейтральным флагом
Лига
2025-12-02T15:55:27Z
«Очень известный парень»: Усик сказал, с кем хочет выйти на ринг
Comments UA
2025-12-02T15:21:03Z
Известный украинский футболист «Динамо» ушел из жизни
Comments UA
2025-12-01T16:27:32Z
Усик назвал соперника, с которым хочет выйти на ринг. Спойлер: это не Фьюри
Комсомольская правда
2025-12-01T16:03:23Z