MY.UAНовости
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Все чаще заведения не открываются, поскольку не могут набрать команду
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Все чаще заведения не открываются, поскольку не могут набрать команду

Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Все чаще заведения не открываются, поскольку не могут набрать команду

В августе 2025-го в Украине были смягчены правила пересечения границы: мужчинам в возрасте 18-22 лет разрешили свободно выезжать за пределы страны. Эксперты тут же заговорили об оттоке молодежи из страны и негативном влиянии на рынок труда, особенно на отельно-ресторанную сферу.

Так ли это на самом деле, ждет ли ресторанный бизнес коллапс и что сегодня происходит в этой отрасли? Об этом кореспондент Коротко про побеседовала с директором компании «Ресторанный консалтинг» Ольгой Насоновой.

О кадровом дефиците

- Говоря о влиянии на рынок труда, эксперты, в первую очередь, прогнозируют кадровый дефицит в гостинично-ресторанном бизнесе и ритейле, где большая доля молодых сотрудников. Можно сказать, что после смягчения правил выезда, отрасль ждет нехватка барменов, официантов, продавцов? Насколько критична ситуация?

- Не критична, но многое зависит от формата и географии. В первую очередь, на отток сотрудников жалуются кофейни, где традиционно работает молодой персонал. Кофейный бизнес рос несколько лет подряд, брал молодых сотрудников без опыта, быстро их обучая, – вот отсюда и идет отток на уровне в среднем 20%.

- А как ситуация зависит от географии?

- В центре Украине и крупных городах отток меньше, на уровне 10-15%. В премиальных ресторанах вообще никаких изменений не заметили: во-первых, здесь очень редко встречается персонал такого юного возраста, во-вторых, зарплаты достаточно высокие. Доход официанта вместе с чаевыми может достигать 1,5-2 тыс. долларов в месяц – просто так с таких мест не уходят.

В то же время на западе Украины отток персонала в ресторанной сфере доходит до 30%. На мой взгляд, это связано с «традициями заробитчанства»: у многих украинцев из западной части страны за границей работают родственники, и им легче решиться на переезд, поскольку они едут не на пустое место.

- Вы уже не первый год говорите о том, что людей, которые могут и хотят работать в ресторанной сфере, становится все меньше. Почему?

- Главная проблема – это сужение базы для подбора персонала, и началась эта проблема еще во времена ковида. Когда во время пандемии рестораны приостанавливали работу, немало сотрудников начали пробовать себя в других сферах, и у них получилось. В общепит они уже не вернулись.

Потом началась полномасштабная война, начали уезжать женщины. Те, кто работали поварами в ресторанах, без проблем нашли себе работу по специальности на новом месте даже без знания языка.

Заметен отток кондитеров из страны, большинство из которых - женщины. Кондитеры могут заработать в любой стране без знания языка, что они успешно и делают. А заменить их на рынке новыми профессионалами непросто, ведь обучение этому мастерству занимает несколько лет.

Вот так и получилось, что за последние 5 лет база для набора персонала в ресторанной сфере сократилась вдвое. Нередки ситуации, когда новые заведения не могут открыться только потому, что не набирается команда. Даже популярные сетевые заведения ищут персонал для новых точек месяцами.

На отток сотрудников прежде всего жалуются кофейни, где работает молодой персонал. Фото: ФБ Ольга Насонова

О зарплатах

- Если вакансии закрываются медленнее, наверное, было бы логично поднимать сотрудникам зарплату?

- Зарплаты в HoReCa (сектор индустрии гостеприимства и общественного питания. - Авт.) повышаются на протяжении всей войны. Для сравнения: если до полномасштабной войны повар получал 800-900 грн за смену, то сейчас – 1900-2000 грн за смену. И это при том, что цены в ресторанах за это время выросли на 40-50%, то есть цены не успевают за ростом зарплат персонала и подорожанием продуктов.

Профессионалов в этой сфере привлекают не только повышением зарплат, но и терпимым отношениям к разным «прегрешениям»: от опозданий до невыходов на работу. Если увольнять за любые недочеты, работать будет просто некому.

- Есть мнение, что прежде всего страдают бизнесы, которые, стремясь избежать уплаты налогов, платили зарплаты в конверте и нанимали более «сговорчивую» молодежь…

- Ресторанный бизнес, наверное, самый «человекоемкий», то есть здесь работает очень много людей. Например, для обеспечения работы ресторана на 100 мест нужны 30-50 человек. Для сравнения, в IT-бизнесе, который за месяц будет генерировать примерно такие же деньги или даже больше, потребуется два человека, в энергетике – четыре.

Роботы-повара так и не появились, а скрин-экраны для заказов подходят разве что для фастфудов и ситуацию не спасают. Для работы в ресторане все равно нужна масса людей – на кухне, в зале, для уборки, мытья посуды и т.д. А чем больше людей нужно, тем больше вероятность, что многих будет не хватать.

Что касается официальных зарплат, то они в бизнесе, где в ходу чаевые и проценты от выручки, никогда не были приоритетом. Хотя работодателям грозит большой штраф за неоформленного сотрудника на рабочем месте, немало работников не связаны с работодателями «официальными отношениями», и даже будущие пенсии никого не интересуют. Важно получать деньги здесь и сейчас, а не социальные выплаты в будущем. Люди приходят сюда с четким пониманием, сколько они ходят получать в месяц (в неделю, в день) и без всякого стеснения озвучивают сумму.

Рестораторам выгодно официальное оформление, ведь неоформленные работники в определенной степени чувствуют себя «свободными»: могут не прийти на работу, не перезвонив, а то и вообще пропасть навсегда.

Справедливости ради надо сказать, что это случается и с оформленными сотрудниками, которые могут исчезнуть, даже не забрав документы. Например, когда «закон 18-22» был принят, некоторые уехавшие звонили уже из-за границы. Поэтому часть ресторанов осталась без работников внезапно.

Сегодня в украинских заведениях довольно гибкие и выгодные условия для работников. Фото: ФБ Ольга Насонова

Об условиях работы и перспективах

- Стали ли условия труда в ресторанном бизнесе более лояльными? Используются гибкие смены, частичная занятость?

- В большинстве ресторанов условия я бы назвала умеренно гибкими. Например, заведения позже открываются и раньше закрываются. Скажем, в Киеве можно работать до 23:00, но многие закрываются в 22:00, чтобы люди успели доехать домой до начала комендантского часа. И если сотрудников задержать, придется оплачивать им такси. А такси по вечерам стоит таких денег, что это съест всю возможную дополнительную выручку от лишнего часа работы.

Но, конечно, многое зависит от ценности конкретного сотрудника, и для наиболее ценных предлагают не то чтобы лояльные условия, а устраивают «танцы с бубнами». И это не только оплата мобильной связи, форма и медстраховка, но и корпоративы, дорогие подарки на дни рождения, бесплатный отдых и т.д.

- Если молодежи не хватает, работодатели ведь могут поискать «альтернативные» источники сотрудников. Например, нанимать на работу людей 50+. В той же Европе «возрастные» официанты – обычное дело.

- В странах бывшего соцлагеря – Польше, Чехии, Венгрии – официантами, барменами и даже поварами в основном все же работает молодежь. Это связано со многими причинами: ресторанный бизнес развивается сравнительно недолго, практически нет заведений с вековой историей, работа официанта не считается престижной. К тому же отбегать смену на ногах по 10 часов с тяжелой посудой, да часто еще и по лестнице вверх-вниз под силу далеко не каждому. Так что, в основном, это временная работа для студентов и молодых людей, которые пока себя не нашли, но не планируют делать карьеру и развиваться в ресторанном бизнесе.

В Центральной и Западной Европе ситуация совсем другая. Начнем с того, что здесь много семейных бизнесов, в которых работают родители, дети, тети-дяди и даже бабушки-дедушки. Они не хотят, чтобы деньги уходили из семьи, и не берут никого со стороны. Мало того что это дорого, так еще и потом так просто не уволишь.

Еще один важный момент касается того, что немало ресторанов работают по 50, а то и по 100 лет. То есть человек пришел работать 20-летним и действительно может проработать в одном ресторане всю жизнь и оттуда же выйти на пенсию. А это совсем не то, что проработать 40 лет инженером, а в 60 уйти в официанты.

У нас в Киеве, например, есть ресторан «Первак», который открылся в начале 2000-х. И, приходя туда, я часто вижу тех же официантов, что и 25 лет назад, они действительно проработали там всю жизнь. Многолетним постоянным клиентам это нравится.

В Украине, как и в других странах Восточной Европы, официанты и повара в основном молодые люди. Фото: ФБ Ольга Насонова

- В начале нашего разговора вы сказали, что на сегодня ситуация после выезда молодежи некритичная. А какими вы видите перспективы отрасли, если отток продолжится?

- Я бы тут говорила уже не об отрасли, а об украинской демографии в целом.

Буквально на днях прочитала у одного блогера, что мобилизационный возраст в Украине снизят до 23 лет. На мой взгляд, такие безответственные и ничем не подкрепленные заявления очень ухудшают ситуацию и «выгоняют» из страны тех, кто и не думал о миграции. Поэтому, я думаю, уезжать будут больше. Вдвойне печально, что за каждым выехавшим молодым человеком, как правило, выезжают еще один-два человека: его девушка и мама (сестра, тетя и т.д.), чтобы организовать ему быт, потому что многие из них не вполне самостоятельные.

Ситуация усугубляется тем, что период 17-24 лет является для людей периодом становления: это возраст построения дружеских и любовных отношений, начало карьеры и семейной жизни. И если все это происходит у человека в другой стране, с большой долей вероятности он там и останется.

В долгосрочной перспективе ко всему этому добавляется отток людей, которые сегодня еще не родились. У молодых людей в других странах родятся дети, и возвращение станет еще проблематичнее.

Так что в долгосрочной перспективе ситуация для украинской демографии выглядит, к сожалению, очень печально. Надеюсь, ресторанный бизнес справится с этим.

Чтобы обслужить в ресторане 100 гостей, необходимо 30-50 сотрудников. Фото: ФБ Ольга Насонова

Теги по теме
Бізнес
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
"Дни еврейской культуры": в Одессе проходит фестиваль посвященный еврейскому наследию города
Апостроф
2025-10-22T17:42:23Z
Известный украинский режиссер заявил о "прилете" в свой дом и напугал последствиями: "Тяжелая ночь"
TSN
2025-10-22T17:36:05Z
Лидер O.Torvald Галич на фоне провала на "Евровидении-2017" снова подал заявку на нацотбор
TSN
2025-10-22T17:06:48Z
Деми Мур и Tyla стали "Женщинами года" по версии журнала Glamour
Комсомольская правда
2025-10-22T15:18:40Z
Маша Ефросинина рассказала, как ее с сыном срочно эвакуировали из Грузии из-за "приговора" суда РФ
Апостроф
2025-10-22T15:15:19Z
Nintendo сообщила о подготовке новых фильмов по своим игровым франшизам — экспансия на рынке кино будет продолжаться
GameMag
2025-10-22T14:34:09Z
Известная блогерша запретила Маше Ефросининой публиковать их интервью: что случилось
Фокус
2025-10-22T14:12:50Z
Санта Димопулос удивила, почему ее 16-летний сын живет отдельно: "Я с уважением отпустила"
TSN
2025-10-22T13:21:06Z
Известный ведущий удивил суммой, которую ему предлагали заплатить за интервью
TSN
2025-10-22T13:06:56Z
Есть 2-3 месяца: в Раде бьют тревогу, что у Украины может закончиться газ
Comments UA
2025-10-22T20:27:52Z
ПриватБанк требует смены карт: кто из украинцев попадет под обязательный перевыпуск
Хвиля
2025-10-22T19:21:52Z
Готовьте канистры - цены на горючее прыгнут до небес: эксперты предупредили водителей
Знай
2025-10-22T19:12:14Z
Графики отключений света могут усилиться: в Минэнерго заявили о "существенных ограничениях" после атаки РФ
TSN
2025-10-22T19:09:12Z
Работы продолжаются круглосуточно: в Минэнерго дали прогноз по возобновлению энергообъектов
Апостроф
2025-10-22T18:57:05Z
ЕС готовит жесткий ответ на шантаж Китая недобросовестными торговыми практиками
Новости Украины
2025-10-22T17:54:05Z
Отключения света и газа: что ждет украинцев зимой
Знай
2025-10-22T17:36:12Z
Энергетический раскол: удастся ли России отсоединить Левобережье Украины от света
TSN
2025-10-22T17:06:25Z
Денежная помощь для пенсионеров в Черниговской области: какие условия нужно выполнить для получения выплат
Политека
2025-10-22T17:01:00Z
США ввели санкции против "Роснефти" и "Лукойла"
ZN UA
2025-10-22T21:24:33Z
«Или, или»: Жданов объяснил, почему войны с Россией нельзя закончить переговорами
Новости Украины
2025-10-22T20:39:42Z
США готовят новые санкции против России — СМИ
TSN
2025-10-22T20:21:57Z
Когда в Украине закончится война: стало известно, когда РФ придется остановиться
Comments UA
2025-10-22T20:12:38Z
Путин приказал провести ядерные учения и запустить межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс"
UAToday
2025-10-22T19:27:52Z
Зеленский объяснил выбор Gripen для Украины и назвал сроки первых поставок
UAToday
2025-10-22T19:27:24Z
У Путина придумали причину, почему невозможно завершить войну в Украине: "проблема не в России"
Comments UA
2025-10-22T19:15:19Z
Рютте: последняя встреча Зеленского и Трампа была "хорошей" и "успешной"
Европейская правда
2025-10-22T19:09:04Z
Украинский певец рассказал об общении с бывшим президентом Украины: где он находится во время войны
Comments UA
2025-10-22T19:06:05Z
Украшения на 100 млн. Ограбление Лувра
Корреспондент
2025-10-22T21:15:46Z
В РФ прогремели "загадочные" взрывы: есть погибшие
Корреспондент
2025-10-22T20:48:06Z
В Киеве прогремели взрывы: что известно
Корреспондент
2025-10-22T20:42:13Z
Женщина с сердечной недостаточностью родила сына под обстрелами в Киеве — рядом был ее муж-военный
TSN
2025-10-22T19:33:34Z
В Харькове возросло количество пострадавших после атаки РФ: подробности
TSN
2025-10-22T18:33:23Z
Взрыв в Ставрополе прогремел рядом с военной частью: первые подробности
Новости Украины
2025-10-22T18:30:10Z
Вертолет президента Индии застрял в бетоне после приземления
Фокус
2025-10-22T18:21:10Z
В Испании разоблачили банду серийных воров стульев из ресторанов
Европейская правда
2025-10-22T18:09:30Z
Польша: мужчина принес снаряд времен Второй мировой домой, где он и разорвался
Европейская правда
2025-10-22T17:39:54Z
Без суржика: как на украинском сказать "белка"
ZN UA
2025-10-22T21:03:50Z
Как подготовиться к возможным блэкаутам зимой: советы экспертов
Новости Украины
2025-10-22T21:00:56Z
Водители нашли способ аннулировать штрафы по ПДД: что пригодится
Знай
2025-10-22T20:51:02Z
Суперинтеллект пугает мир: более 800 известных людей выступили за запрет разработки
Comments UA
2025-10-22T20:39:06Z
Немцы против помощи украинским беженцам: негативные настроения стремительно растут
Знай
2025-10-22T20:12:43Z
Путин усиливает армию: сколько новых призывников приказал призвать к концу года
Comments UA
2025-10-22T20:09:08Z
Никакого "холостяка": правильное название украинского неженатого мужчины может вызвать улыбку
UAToday
2025-10-22T20:06:23Z
Минобороны запустит цифровой реестр военнослужащих до конца 2025 года
Апостроф
2025-10-22T20:00:21Z
Украина планирует купить у Швеции 100-150 истребителей Gripen
UAToday
2025-10-22T19:27:34Z
Назван возраст, когда начинает "портиться" сперма
Comments UA
2025-10-22T21:12:54Z
Вакцина против Covid влияет на развитие рака: шокирующее открытие ученых
Comments UA
2025-10-22T19:42:53Z
Головная боль у детей: как родителям отличить патологию от обычного стресса
Знай
2025-10-22T18:21:25Z
Эта утренняя привычка обрекает на неудачи, считают специалисты: как стать успешным
TSN
2025-10-22T16:06:56Z
Кофе против головной боли: в каких случаях его можно употреблять
Знай
2025-10-22T15:51:34Z
Свежая петрушка весной: когда нужно сеять зелень для хорошего урожая
Апостроф
2025-10-22T15:36:45Z
Грецкий орех творит чудеса: как приготовить суперполезную настойку без алкоголя, рецепт
Знай
2025-10-22T14:51:03Z
Что на самом деле происходит с вашей едой в микроволновке — объяснение ученых
UAToday
2025-10-22T14:03:47Z
Как Андрей Матюха и хорватские партнеры оказывают помощь Украине
TSN
2025-10-22T13:21:39Z
Chery представила аккумулятор для электромобилей с запасом хода 1300 км
Корреспондент
2025-10-22T18:45:26Z
Ford объявила отзыв 1,45 млн автомобилей
Корреспондент
2025-10-22T18:24:38Z
Tesla отзывает 13 тысяч авто из-за дефекта аккумулятора
Корреспондент
2025-10-22T16:54:50Z
Флагманский семейный кроссовер Kia показали до презентации
Фокус
2025-10-22T13:30:06Z
Как согреть салон автомобиля даже в лютый мороз: простой и бесплатный лайфхак от мастеров
TSN
2025-10-22T08:36:37Z
В продажу поступает соперник Tesla Model Y от Mercedes с запасом хода более 700 км
Фокус
2025-10-21T13:21:26Z
FIAT снимет с производства недорогого конкурента Logan: что предложат взамен
Фокус
2025-10-21T11:00:44Z
Путешествие в Карпаты на авто: гид по безопасному вождению и типичные ошибки водителей
TSN
2025-10-21T09:06:14Z
В Киеве заметили редкий люксовый седан Bentley с "алкогольным" названием
Фокус
2025-10-21T07:00:21Z
В Киеве раздаются взрывы: обломки упали на детсад — КГВА
TSN
2025-10-22T20:48:19Z
111 боевых столкновений произошло на фронте с начала суток – Генштаб
Украинская правда
2025-10-22T20:36:49Z
Отключение света 23 октября: какие ограничения будут в столице и в регионах
TSN
2025-10-22T20:09:50Z
ВСУ разутюжили “элиту элиты” российских спецподразделений
Новости Украины
2025-10-22T19:54:34Z
В Покровске остаются более тысячи человек, в Константиновке более 5 тысяч – ОВА
UAToday
2025-10-22T19:27:39Z
Ситуация на фронте на вечер 22 октября 2025 года
UAToday
2025-10-22T19:27:23Z
Киевлян предупредили о тумане и плохой видимости
Украинская правда
2025-10-22T19:15:01Z
У Овнов - споры, у Весов - приятные неожиданности: гороскоп на 23 октября
Comments UA
2025-10-22T19:00:25Z
ГУР установило оккупантов, которые пытали мирную женщину в Мелитополе
Корреспондент
2025-10-22T18:12:29Z
Гороскоп на четверг 23 октября 2025 года
UAToday
2025-10-22T19:27:19Z
Провисание, пятна и щели: как понять, что уже стоит обновить крышу дома
Знай
2025-10-22T17:51:41Z
Даже тереть не нужно: девушка рассказала, как вывести плесень из герметика
GlavRed
2025-10-22T17:28:50Z
Как действенно очистить варочную поверхность: копеечные средства – после которых плита будет блестеть, как новая
TSN
2025-10-22T17:06:25Z
Положите каштаны в шкаф: уникальное свойство плодов может удивить
Comments UA
2025-10-22T16:42:53Z
Киевский торт в домашних условиях: рецепт легендарного символа столицы от Евгения Клопотенко
TSN
2025-10-22T16:06:38Z
Как сделать, чтобы дрова горели максимально долго и эффективно
TSN
2025-10-22T15:06:57Z
Тающий во рту яблочный брауни: простой рецепт необыкновенно вкусного десерта
TSN
2025-10-22T14:48:57Z
Популярные курорты вводят новые строгие ограничения для туристов: детали
Фокус
2025-10-22T14:06:45Z
Президент Xbox Сара Бонд официально выступила против эксклюзивов — пережиток прошлого и устаревший формат
GameMag
2025-10-22T20:54:12Z
Баба Ванга предсказывала глобальные изменения в 2026 году: названы страшные даты
Знай
2025-10-22T20:30:14Z
Максимум возможностей без переплаты: Обзор смартфона Samsung Galaxy S25 FE
GameMag
2025-10-22T19:51:29Z
Кто-то в космосе "подмигивает" Земле каждые 1,5 часа: что говорят в NASA
UAToday
2025-10-22T19:27:14Z
Археологи впервые нашли кости рук парантропа — гоминина с чертами гориллы и человека
ZN UA
2025-10-22T19:24:39Z
Чем Game Pass порадует в октябре и ноябре 2025 — Microsoft раскрыла вторую волну игр для подписчиков на консолях Xbox и ПК
GameMag
2025-10-22T18:51:35Z
Новые настольные игры, сборные модели и Crimson Desert: В Москве прошла большая презентация Hobby World
GameMag
2025-10-22T18:21:31Z
Металурги закликають утриматись від підвищення залізничних тарифів у 2025-2026 рр
AgroNews
2025-10-22T18:12:59Z
NASA активирует планетарную защиту: загадочный объект меняет поведение возле Солнца
Фокус
2025-10-22T17:51:11Z
Арда Туран называет отличным настрой команды на игру с Легией
Корреспондент
2025-10-22T20:57:02Z
В Японии состоялся Olympic Dreams: итоги трехлетнего сотрудничества и 5-го кемпа дзюдо
Апостроф
2025-10-22T17:12:50Z
Академия "Металлиста 1925" пострадала во время ночного обстрела Киева
Фокус
2025-10-22T15:15:47Z
Дембеле прокомментировал красную карточку Забарного
Корреспондент
2025-10-22T14:21:54Z
Продолжение карьеры нужно не Усику, а его команде — промоутер
ZN UA
2025-10-22T13:39:08Z
Россияне обстреляли базу известного клуба УПЛ в Киеве
ZN UA
2025-10-22T12:09:45Z
Называть Никиту Хайкина «российским» футболистом, на свадьбе которого выступила Лобода – подыгрывать российской пропаганде, - Голобуцкий
TSN
2025-10-22T11:21:03Z
Историческое фиаско: Наполи потерпел самое большое поражение в ЛЧ
Корреспондент
2025-10-22T10:54:01Z
Ла Лига отказалась от заграничного матча грандов
Корреспондент
2025-10-22T10:33:00Z