С возрастом другие люди кажутся нам приветливее — исследование
С возрастом другие люди кажутся нам приветливее — исследование
Международная команда нейробиологов под руководством Института системной нейронауки Кавли (Норвежский университет естественных и технических наук) провела исследование среди молодежи и пожилых людей на тему считывания и трактовки эмоций. Результаты показали "положительный сдвиг" с возрастом — чем взрослее мы становимся, тем более доброжелательными нам кажутся другие. Об этом пишет издание Еагтһ.com.
Институт системной нейронауки Кавли — один из самых известных в мире. Его возглавляет нобелевский лауреат Эдвард Мозер, отмеченный в 2014 году за открытие нейронов, ответственных за пространственную навигацию.
Нейробиологи привлекли в исследование всего 144 участника. Одна группа — 75 молодых людей в возрасте в среднем 25,8 лет (35 женщин и 40 мужчин). Вторая группа — 69 старших возрастом в среднем 71,3 года (35 женщин, 34 мужчины).
Перед экспериментом все участники прошли опрос на предмет их психологического состояния и ментального здоровья. Затем они просматривали фотографии людей с тремя выражениями лиц: счастливым, нейтральным (на 50% хорошо, на 50% угрожающее), злым.
После просмотра фотографий участники называли эмоции, которые видели. Оценивали собственную уверенность в ответе. Нейробиологи также фиксировали время, которое испытуемые тратили на размышления.
Во время просмотра фотографий с помощью магнитно-резонансной томографии с полем в 7 тесла ученые отслеживали у участников активность так называемого голубого пятна — locus coeruleus. Также фиксировали взаимодействие этой области с дорсолатеральной префронтальной корой (центр когнитивного контроля).
7-Телевая МРТ позволяет делать изображения с более высоким разрешением. В случае с анализом работы locus coeruleus это критически важно, поскольку этот участок размером с овсяное зернышко.
Голубое пятно - это два симметричных ядра в стволе мозга, каждое длиной 10-15 мм, шириной 1-2 мм и толщиной до 1 мм. Но в нем содержится от 15 000 до 60 000 нейронов.
Несмотря на миниатюрные размеры, эта зона критически важна, поскольку ответственна за производство норадреналина и является своеобразной "сигнализацией тревоги" для человеческого организма.
Когда пожилые люди думали над выражениями лиц с неоднозначными эмоциями, их голубое пятно было в разы активнее, чем у молодежи. Также старшие участники чаще толковали как доброжелательные лица с неоднозначными выражениями. Зато молодежь чаще видела в них скрытую угрозу.
Нейробиологи объясняют это рядом факторов. У молодежи считывание и быструю обработку эмоций берут на себя миндалина и орбитофронтальная кора. С возрастом когнитивные способности постепенно угасают.
Здесь на помощь приходит голубое пятно — компенсирующее утраченные возможности. Так благодаря locus coeruleus мы даже в пожилом возрасте сохраняем способность анализировать выражения лиц, несмотря на деградацию нейронных связей.
Что касается возрастного "положительного сдвига", то это неожиданный результат исследования. Нейробиологи предполагают, что в молодом возрасте мы более чувствительны к угрожающим сигналам. Поэтому мозг склонен скорее сообщить о тревоге, чем считать потенциальную доброжелательность.
Зато в пожилом возрасте нервная система работает в режиме самосохранения и скорее считывает приветливость, чем опасность, если лицо не имеет ярко выраженных эмоций.
Исследование показало также корреляцию между ментальным здоровьем и "позитивным сдвигом" у пожилых людей. Чем более благополучное эмоциональное состояние было у испытуемого, тем выше становилась вероятность толкования смешанных эмоций в хорошем спектре.
Это явление имеет как преимущества, так и риски. С одной стороны, не ожидая подвоха отовсюду, пожилые люди сохраняют спокойствие. С другой, есть риск вовремя не распознать злоумышленника. Нейробиологи видят здесь поле для дальнейших исследований и помощи людям с различными видами деменции, чтобы сохранять способность хорошо понимать людей.
Результаты исследования ученые обнародовали в Нейронаучном журнале (JNeurosci). Ранее их коллеги из Кембриджского центра старения и неврологии выяснили, что у пожилых людей реже происходят переходы между нейронными состояниями. Как следствие, в пожилом возрасте нам кажется, что время бежит быстрее.