/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F419%2Ff540830089617176f49765c37628a560.jpg)
Европейский союз утвердил 19-й пакет санкций против России
Европейский Союз по письменной процедуре официально одобрил 19-й пакет экономических и индивидуальных санкций против Российской Федерации.
Об этом сообщила высокий представитель Еврокомиссии Кая Каллас в соцсети Х.
19-й пакет санкций ЕС против России одобрен: что известно
Каллас подчеркнула, что новые ограничения коснутся, в частности, российских банков, криптовалютных бирж и организаций в Индии и Китае.
По ее словам, ЕС ограничивает передвижение российских дипломатов, чтобы противостоять попыткам дестабилизации.
— «Путину становится все труднее финансировать эту войну», — заявила Каллас.
Что содержит 19-й пакет санкций против РФ
Новый санкционный пакет направлен на уменьшение доходов Москвы от экспорта энергоресурсов и усиление давления на Владимира Путина.
Среди ключевых положений: запрет на импорт российского СПГ с января 2027 года — на год раньше, чем планировалось; ограничения для российских банков, финансовых учреждений в Центральной Азии и криптобирж, помогающих обходить санкции; торговые запреты для китайских и индийских компаний, сотрудничающих с Россией;
экспортные ограничения на товары на сумму более €40 млрд, в частности минералы, керамику и резину, которые могут использоваться в военной промышленности РФ.
В санкционный список ЕС внесены еще более 100 российских нефтяных танкеров, участвующих в нелегальной торговле энергоносителями. В целом под ограничения попали около 550 судов.
Утверждение пакета стало возможным после того, как Словакия, Австрия и Венгрия сняли свои возражения, которые задерживали согласование на несколько недель.