/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Faa3c3b67388e03cc6798d1d9dce91688.jpg)
О болях в коленях можно забыть: названы неожиданные продукты, которые укрепят суставы
Для здоровья связок, мышц и суставов организма необходимы питательные вещества, помогающие поддерживать их эластичность и прочность, а также снижают уровень воспаления. Издание Prevention собрало список продуктов, положительно влияющих на состояние суставов.
Фото: из открытых источников
Сертифицированный диетолог Вики Кениг советует отдавать предпочтение пище, богатой антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, которые угнетают воспалительные процессы в организме. А физическая терапевт Эмер Делани отмечает, что важно также контролировать массу тела, ведь лишний вес создает чрезмерную нагрузку на суставы.
1. Капуста кале
Листовая зелень, в частности кале, содержит много витамина K, который способствует здоровью хрящей и помогает замедлить развитие остеоартрита. В сочетании с оливковым маслом этот продукт становится еще более полезным.
2. Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима содержит полифенолы, действующие подобно ибупрофену – уменьшают боль и воспаление. Она особенно полезна людям с ревматоидным артритом.
3. Цитрусовые
Апельсины и другие цитрусовые – отличный источник витамина С, участвующего в выработке коллагена, основного белка для связок и сухожилий.
4. Фасоль
Этот продукт насыщен антиоксидантами, полифенолами и растительным белком, что способствует восстановлению тканей и уменьшает воспалительные процессы.
5. Лосось и другая жирная рыба
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, скумбрии, сардинах и анчоусах, помогают снизить боль и улучшают подвижность суставов.
6. Шпинат
В шпинате есть витамин K, магний и кальций – вещества, необходимые для прочности костей и стабильности суставов.
7. Черника
Доказано, что регулярное потребление черники снижает скованность и боли в суставах благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов и антоцианов.
8. Куркума
Куркумин – активное вещество куркумы – обладает мощным противовоспалительным действием и может облегчить симптомы остеоартрита.
9. Чечевица
Чечевица поддерживает здоровье суставов, содержит клетчатку и антиоксиданты, которые улучшают работу кишечника и уменьшают воспаление.
10. Клубника
Эта ягода богата полифенолами и витамином С, которые уменьшают оксидативный стресс и укрепляют соединительную ткань.
11. Цельнозерновые
Гречка, киноа и другие цельнозерновые продукты снижают уровень воспалительных маркеров в крови.
12. Грецкие орехи
Омега-3 жира в грецких орехах помогают бороться с артритом и предотвращают разрушение костной ткани.
Специалисты напоминают, что следует избегать сахара, чрезмерно соленых и переработанных продуктов, а также трансжиров – они лишь усиливают воспаление и ухудшают состояние суставов.
Как уже писали "Комментарии", микроволновка — это один из самых быстрых и удобных способов разогрева и приготовления пищи, работающий благодаря неионизирующему электромагнитному излучению. Это излучение заставляет молекулы воды в продуктах колебаться, образуя тепло, которое готовит блюдо изнутри.