/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F0d307c064020120c5d007961eaf52bdb.jpg)
Швеция предлагает использовать замороженные активы РФ для финансирования соглашения по Gripen для Украины
Швеция рассматривает возможность использования замороженных российских активов для финансирования соглашения по передаче Украине истребителей Gripen. Этот вопрос вынесен на обсуждение на саммите лидеров ЕС, который состоится 23 октября в Брюсселе. Об этом заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, общаясь с журналистами.
По словам Кристерссона, Европа не может допустить, чтобы замороженные российские активы возвращались в Россию после полномасштабного вторжения в Украину.
"Европа не может рисковать тем, что, несмотря на эту войну, замороженные российские активы возвращаются в Россию", - заявил премьер.
Швеция рассматривает механизм, который позволил бы использовать часть замороженных средств РФ для финансирования оборонных нужд Украины, в частности соглашения по истребителям Gripen.
Кристерссон отметил, что в Европе существует консенсус по использованию замороженных активов, однако некоторые страны имеют оговорку. В частности, речь идет о Бельгии, являющейся ключевой юрисдикцией, где хранится значительная часть активов Центробанка РФ.
«Увидим в течение дня, сможем ли мы добиться согласия по этому вопросу», — добавил премьер-министр Швеции.
Европейский Союз заморозил около 200 млрд. евро российских активов после начала полномасштабной агрессии России против Украины. ЕС и страны G7 уже согласовали создание механизма, позволяющего использовать доходы от этих активов для помощи Украине.
Предложение Швеции может стать следующим шагом — направить средства непосредственно на военную поддержку, в частности, на закупку боевых самолетов.
Как сообщал "Апостроф", 22 октября Украина и Швеция во время визита президента Владимира Зеленского в Стокгольм подписали соглашение о намерениях по поводу будущей закупки истребителей.