/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fbe07f8beb2770829efc66fe7459f733b.png)
США вводят санкции против ключевых нефтяных компаний РФ
Соединенные Штаты Америки ввели жесткие санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, «Роснефть» и «Лукойл», а также более 30 их дочерних предприятий, усиливая экономическое давление на Кремль. Ограничения направлены на энергетический сектор РФ с целью сокращения доходов, используемых для финансирования военных действий.
Об этом говорится в официальном сообщении Министерства финансов США.
Минфин США через свое Управление контроля за иностранными активами (OFAC) пояснило, что новые меры имеют целью заставить диктатора России Владимира Путина настроиться на переговоры о прекращении войны в Украине.
Санкционный список охватывает не только сами компании «Роснефть» и «Лукойл», но и более 30 их подразделений, которые занимаются добычей, переработкой и продажей нефти и газа. В список включены важные объекты, в частности нефтяные месторождения, а также газовые и нефтеперерабатывающие заводы по всей территории России.
В результате введения санкций все активы и интересы в собственности этих компаний, расположенные на территории США или подпадающие под контроль американских лиц, отныне блокируются и требуют обязательного уведомления OFAC.
Глава Минфина США Скотт Бессент Скотт Бессент прокомментировал это решение, заявив:
«Сейчас время остановить убийства и объявить немедленное прекращение огня. Из-за отказа президента Путина завершить эту бессмысленную войну казначейство вводит санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России, которые финансируют военные действия Кремля. Мы призываем наших союзников присоединиться и соблюдать эти санкции».
Правовые последствия и вторичные ограничения
Минфин США предупредил, что нарушение новых санкций может повлечь за собой гражданскую или уголовную ответственность. Кроме того, иностранные финансовые учреждения, осуществляющие значительные операции с подсанкционными компаниями, подпадают под риск введения вторичных санкций.
OFAC подчеркнуло, что эти ограничения не являются наказанием, а направлены на изменение поведения РФ и поощрение ее к мирным переговорам. В то же время, американское ведомство отметило, что санкции могут быть пересмотрены или полностью сняты в случае соблюдения законодательства Штатов и соответствующих условий.
Как сообщал ранее «Апостроф», послы Европейского Союза также договорились утвердить новый, 19-й пакет санкционных ограничений ЕС против России.