Тайна календаря мая раскрыта: как он точно предсказывал затмения на несколько веков вперед
Тайна календаря мая раскрыта: как он точно предсказывал затмения на несколько веков вперед
Исследование, проведенное учеными из США — Джоном Джастесоном и Джастином Лоури, позволило по-новому взглянуть на систему календарей цивилизации майя и ее способность предсказывать затмения. Выяснилось, что жрецы-астрономы этой древней культуры использовали сложную методику "сброса" лунного календаря, которая обеспечивала точность прогнозов на сотни лет, сообщает IFLScience.
Как и другие высокоразвитые цивилизации древности, майя внимательно наблюдали за движением небесных тел, усматривая в них послание богов. Их 260-дневный астрологический календарь, который сочетался с 365-дневным классическим, имел не только ритуальное, но и практическое значение — в частности, для предсказания затмений.
Ключ к этому знанию содержится в Дрезденском кодексе, одной из немногих сохранившихся рукописей мая. В нем есть таблица, охватывающая 405 новолуний, или 46 полных циклов календаря. Эта система позволяла предсказывать появление новой или полной Луны с точностью до одного дня. Поскольку затмения возможны только во время новолуния или полнолуния, таблица фактически служила прогнозом этих редких явлений.
Проблема заключалась в том, что без периодической корректировки точность календаря снижалась. Как пояснил ведущий автор исследования Джастесон, астрономы мая знали об этом и периодически "перезапускали" календарь по определенным циклам.
"Я выяснил, что в таблице есть две точки, ближайшие к точному выравниванию Земли, Луны и Солнца. Одна из них на 358 месяце, другая — на 223. Обе соответствуют известным циклам затмений, которые мы сегодня называем inex и saros", — отметил Джастесон в интервью IFLScience.
Эти циклы — 358 и 223 синодических месяца соответственно — применялись для "сброса" календаря, благодаря чему предсказания оставались точными в течение нескольких веков. По словам исследователей, именно благодаря этим периодам жрецы могли избегать накопления погрешностей, которые возникали из-за небольшой разницы между лунным и солнечным вращением.
Анализ таблицы, опубликованный в журнале Science Advances, показал, что астрономы мая не только учитывали промежутки между фазами Луны, но и отслеживали моменты выравнивания трех небесных тел — Земли, Луны и Солнца. Эти моменты, или "узлы орбиты", определяют, когда возможно затмение.
Исследователи предполагают, что календарь, представленный в Дрезденском кодексе, был создан между 1083 и 1140 годами нашей эры. Это означает, что его расчеты оставались точными даже для современных затмений, в частности тех, которые недавно наблюдались над Мексикой.
Недавно археологи обнаружили неповрежденный солеварный комплекс Майя, датируемый около 550-800 годами н.э. и входивший в сеть производителей, которые обеспечивали солью внутренние города. Исключительная находка, ставшая возможной благодаря анаэробной среде мангрового торфа, сохранила деревянную архитектуру под водой, две кухни, жилую постройку и многочисленные артефакты, которые раскрыли быт древних производителей соли.