/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1493890024649a258a80b5002bbef170.jpg)
Возвращение беженцев из-за границы не решит кадровый кризис в Украине — Миграционная политика
Возвращение украинских беженцев из Европы не сможет решить кадровый кризис в стране из-за их демографического состава и необходимости привлечения иностранных работников. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал глава Офиса миграционной политики Василий Воскобойник.
По его словам, 40-45% украинцев, которые находятся под временной защитой в ЕС, — это женщины, а около 30% - дети до 18 лет. Поэтому их массовое возвращение в Украину в ближайшее время маловероятно. Он подчеркнул, что дефицит рабочей силы в Украине составляет 8,6-8,7 млн. человек. Для восстановления экономики, по его словам, необходимо привлекать трудовых мигрантов из других стран.
"Главное — предлагать этим людям честную заработную плату за проделанную работу, а не социальные льготы, чтобы в Украину приезжали именно те, кто готов работать", — подчеркнул эксперт.
Такой подход поможет избежать проблем, которые наблюдаются в некоторых странах Европы, где часть мигрантов получает социальные выплаты без труда.
"У нас такого не было, и я не думаю, что ближайшие 10-15 лет Украина сможет кому-то платить такую помощь, как, например, в Германии", — отметил он.
Воскобойник добавил, что украинцы, которые вернутся домой после войны, смогут найти работу, ведь бизнес будет вынужден конкурировать с другими странами за рабочую силу, повышая зарплаты. Он подчеркнул, что задача государства, власти и бизнеса — создать условия, чтобы люди не уезжали, а также максимально привлечь тех, кто сейчас работает за границей.
По словам эксперта, поддержка Европейского Союза в реформировании службы занятости и повышении квалификации работников помогает людям найти работу, но не влияет на уровень заработной платы.
"Минимальная заработная плата в Украине - 8 000 грн, в Польше - 50 000 грн, а в Германии — более 100 000 грн. Как изменения в законодательстве могут преодолеть этот барьер?", — отметил он.
Воскобойник отметил, что нужно создавать условия для развития граждан и строить страну, где люди будут видеть свое будущее.
"Мы должны строить страну свободы, в которой люди будут видеть будущее для себя и своих детей, которых они будут здесь рожать и воспитывать. Только так мы сможем действительно отстроить страну — страну свободы и возможностей", — подчеркнул он.
Глава Офиса Миграционной политики Василий Воскобойник в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что выезд молодежи в возрасте от 18 до 23 лет из Украины не представляет угрозы для экономики.
В Украине продолжается глубокий демографический кризис, угрожающий развитию экономики и восстановлению государства.
Также, обостряется кризис в транспортной отрасли, вызванный острым дефицитом водителей грузового транспорта.
Кабинет Министров Украины принял постановление, определяющее критерии иностранных государств, с которыми Украина сможет ввести упрощенный порядок обретения гражданства. Документ разработало Министерство иностранных дел Украины
Европейский союз намерен усилить визовую политику для граждан государств, отношения с которыми ухудшились. Новую миграционную политику планируют принять до конца 2025 года.
Этой осенью ряд стран Европейского союза обновили свои миграционные политики, касающиеся как правил въезда, так и проживания на их территориях. Изменения претерпели также условия и правила предоставления социальной помощи и статуса беженцев.