Венгрия ищет способ обойти новые санкции США против российских нефтяных компаний — Орбан
Венгрия ищет способ обойти новые санкции США против российских нефтяных компаний — Орбан
Будапешт ищет способ обойти санкции США против российских нефтяных компаний, заявил в пятницу, 24 октября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, не предоставив деталей, сообщает Reuters.
Орбан говорит, что обсудил санкции с венгерской нефтегазовой компанией MOL.
"Мы работаем над тем, как обойти эти санкции", — заявил он.
Нефтеперерабатывающие заводы MOL в Венгрии и Словакии, общая мощность которых составляет 14,2 млн тонн нефти в год, зависят от российской нефти, транспортируемой по трубопроводу "Дружба".
Словацкая дочерняя компания MOL Slovnaft заявила в четверг, 23 октября, что анализирует возможное влияние новых санкций США на свою работу. Американские ограничения должны вступить в силу в конце ноября.
В прошлом году MOL столкнулась с проблемами с поставками, когда Украина ввела санкции против "Лукойла".
Президент США Дональд Трамп — близкий союзник венгерского лидера, в среду, 22 октября, впервые за свой второй срок в Белом доме ввел жесткие санкции против России, пытаясь заставить Москву согласиться на перемирие в войне против Украины. Под ограничения попали ключевые российские нефтепроизводители "Лукойл" и "Роснефть".
Санкции США привели к росту цен на нефть и оставили вопросы для Венгрии и Словакии — крупнейших покупателей российской нефти в Европейском Союзе, которые получили исключения из ограничений ЕС.
Орбан, несмотря на войну РФ против Украины, продолжает поддерживать тесные связи с Россией и блокировать проукраинские инициативы в ЕС.
Ранее Трамп призывал Орбана отказаться от покупки российской нефти, впрочем, Венгрия заявила, что продолжит покупать энергоносители у России. Будапешт говорит, что не может отказаться от закупок российской нефти из-за "географических и физических" причин и называет Россию "надежным партнером".
В Венгрию ее национальная нефтегазовая компания MOL Group до сих пор импортирует около 5 млн тонн российской нефти в год по трубопроводу "Дружба" транзитом через территорию Украины, в среднем это более 400 тысяч тонн в месяц. Поток российской нефти с адресным "дисконтом от Путина" помогает Орбану удерживаться у власти, обеспечивая максимизацию маржи в операционной цепочке "дешевое сырье на переработку — низкие транзитные расходы — высокая цена реализации готовых нефтепродуктов".
Впрочем, MOL игнорирует морскую альтернативу "Дружбе" — трубопровод "Адрия" с терминала "Омишаль". Венгры имеют доступ к ресурсу и транспортному маршруту, что позволяет получать и перерабатывать нероссийскую нефть. Подробнее об этом рассказывали в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти" Михаил Гончар и Оксана Ищук.