В The Times объяснили, о чем свидетельствуют санкции США в отношении российской нефти
В The Times объяснили, о чем свидетельствуют санкции США в отношении российской нефти
Решение президента США Дональда Трампа ввести санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России является первым случаем, когда Соединенные Штаты приняли значительные меры против российского энергетического сектора и компаний, которые имеют такое важное значение для экономики страны.
Хотя этот шаг уже может оказаться губительным для президента Путина, он вряд ли заставит его сесть за стол переговоров, если не будут приняты дальнейшие меры. Аналитики считают, что ключевым фактором для окончания войны будет введение вторичных санкций против стран, которые покупают российскую нефть, таких как Китай и Индия, отмечает Лариса Браун, редактор по вопросам обороны в The Times.
"Это первая конкретная, разрушительная вещь, которую [Трамп сделал России] — и она вредна. Она будет иметь значение, но не заставит Путина закончить войну", — считает Билл Браудер, финансист, который стал активистом.
Он добавил, что для того, чтобы заставить Путина прекратить войну, Великобритания и остальная Европа могли бы объявить, что не будут вести бизнес ни с одной страной, которая покупает российскую нефть.
"Или ведите бизнес с Россией, или ведите бизнес с нами", — сказал он.
Европейские лидеры выразили осторожный оптимизм после шага президента США, который в течение месяцев, казалось, позволял Путину манипулировать собой, а российский президент, видимо, тянул время, не намереваясь прекращать войну в Украине.
Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что санкции являются "очень важным новым шагом" в давлении на Путина. Его немецкий коллега Борис Писториус сказал, что "скептически" относится к обещаниям США по санкциям, но все же "оптимистичен".
Санкции США повлияли на "Роснефть" и "Лукойл" — две крупнейшие нефтяные компании России, а также на десятки их дочерних предприятий.
Китай и Индия быстро заменили ЕС как главных потребителей российской нефти, помогая удерживать российскую военную экономику. Однако после введения санкций Трампом китайские государственные нефтяные гиганты приостановили закупки российской нефти морским путем.
Нефтеперерабатывающие заводы в Индии, крупнейшем покупателе российской нефти, транспортируемой морем, также намеревались резко сократить импорт сырья из Москвы.
Резкое падение спроса на нефть со стороны двух крупнейших клиентов России негативно скажется на доходах Москвы от продажи нефти и заставит крупнейших мировых импортеров искать альтернативные источники поставок, что приведет к росту мировых цен.
Кормак Смит, бывший советник по вопросам коммуникации министра иностранных дел Украины и бывший британский дипломат заявил, что Трамп имеет в своем распоряжении еще много других рычагов влияния, в частности, отправку в Украину ракет большой дальности Tomahawk, о чем просил президент Зеленский.
"Когда этот вопрос, казалось, был на повестке дня, Путин вдруг захотел поговорить", — отметил Смит.
Напомним, президенту США предложили три варианта санкций против России: жесткий вариант (направленный непосредственно против российской промышленности и высшего руководства РФ); "средний" (направленный против энергетической промышленности России); более мягкий вариант, включавший более ограниченные меры. Трамп выбрал "средний" вариант.