/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F18e24bee2fd4da3e6f449043fa7bdd40.jpg)
Едят вместо лосося: 5 вкусных продуктов, богатых омега-3
Лосось давно считают главным источником омега-3 жирных кислот, однако этот популярный рыбный деликатес имеет достойных конкурентов. Диетологи напоминают: "полезные жиры" нужны для здоровья мозга, сердца, щитовидной железы, нормализации гормонов и уменьшения воспалений в теле.
Сертифицированный специалист по питанию Мэдди Паскариелло объясняет, что омега-3 — это тип полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), который бывает трех видов, пишет Real Simple.
Первый вид — ALA (альфа-линоленовая кислота) — содержится в растительных продуктах, таких как семена чиа, льна и грецкие орехи. А другие два: EPA и DHA — поступают преимущественно из морепродуктов, в частности лосося и скумбрии.
Организм может частично превращать ALA в EPA и DHA, но этот процесс не слишком эффективен. Диетологи советуют сочетать источники ALA с полезными жирами (оливковое масло, авокадо), специями против воспалений (куркума) и продуктами, богатыми цинком и витамином B6 (нут, тыквенные семечки, шпинат) — это поможет лучше усваивать омега-3.
Продукты, которые содержат больше омега-3, чем лосось
Скумбрия
В 100 г скумбрии — примерно 2,6 г омега-3, тогда как в лососе — около 1,8 г. Она также богата белком, железом и кальцием. Её можно запекать, жарить или добавлять копчёную скумбрию к тостам, омлетам или салатам.
Семена чиа
Всего 2 столовые ложки этих крошечных зерен содержат 5 г омега-3 (ALA). К тому же чиа богата клетчаткой, антиоксидантами и кальцием. Диетологи советуют добавлять ее в смузи, каши, салаты или десерты. Главное — постепенно увеличивать количество, чтобы не раздражать пищеварение.
Льняное семя
Две столовые ложки молотого льна дают 3,6 г ALA. Благодаря белку и клетчатке лен прекрасно дополняет овсянку, йогурт или домашнюю выпечку. Молотые семена усваиваются значительно лучше, чем целые.
Конопляные семена
Три столовые ложки содержат около 2,6 г ALA. Конопляные семена — настоящий кладезь белка, антиоксидантов и витаминов A, D и E. Их можно добавлять в смузи, салаты или даже использовать как "панировку" для мяса или рыбы.
Грецкие орехи
В 30 г орехов — 2,5 г ALA, а также магний, мелатонин и полифенолы, снижающие воспаление. Их стоит есть в качестве перекуса или добавлять в каши, салаты и соусы — например, в ореховый песто.
- Есть рыба, которая полезнее скумбрии и дешевле лосося.
- Диетологи назвали 4 замороженных овоща, которые стоит иметь в своей морозилке.
Кроме того, специалист поделилась, какие овощи наименее сладкие, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.