/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F0a881d24a868d6841912611bb9eb173e.jpg)
Анализ ДНК показал настоящую причину гибели войск Наполеона: это был невидимый враг
Во время отступления в 1812 году многонациональный легион Наполеона столкнулся с множеством проблем, среди которых были скудные запасы провизии, сопротивление врага, а также суровый климат. Но ученые говорят, что армию Наполеона победила другая беда.
Известно, что как минимум половина 600-тысячной армии Наполеона была ослаблена суровыми зимами, голодом и болезнями. Новое же исследование нашло патогены, которые преследовали наполеоновскую армию, пишет Science Alert.
«Очень интересно использовать имеющуюся у нас сегодня технологию для обнаружения и диагностики того, что было скрыто 200 лет назад», - говорит эксперт в метагеномики Николас Раскован из Института Пастера во Франции.
В то время врачи диагностировали у солдат сыпной тиф, который сопровождался такими симптомами, как лихорадка, головые боли и сыпь. Но ученые не нашли следов бактерии бактерии Rickettsia prowazekii, которая могла бы быть причиной этого заболевания.
В рамках исследования ученые проанализировали ДНК из зубов 13 солдат. Команда выяснила, что армия Наполеона страдал от паратифа (штамм Salmonella enterica), а также возвратного тифа (бактерия Borrelia recurrentis), которая передавалась с платяными вшами.
«Возвратный тиф не всегда смертелен, но он мог значительно ослабить и без того истощенных людей», - говорят ученые.
Также исследователи подчеркивают, что нельзя до конца исключать заболеваемость тифом, так как образцы ДНК были взяты всего у 13 человек. В братских же могилах, которые были обнаружены в Вильнюсе, покоится более 3 тыс. тел.
Историки подчеркивают, что многие из мужчин были похоронены в форме и с лошадьми. Отсутствие оружия свидетельствует о том, что эти люди не погибли в бою, объясняют Барбьери и его команда.