/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F8b7abdb74705328dbcac6c0997db8f74.jpg)
Почему новому премьеру Молдовы пророчат роль камикадзе и что это значит для Украины
На этой неделе парламент Молдовы должен официально утвердить состав нового правительства.
Формально для этого уже все давно готово: президент Мая Санду выбрала премьер-министра и определила состав правительства (заметим: официально в Молдове чиновников определяет не президент, а премьер, но политическая реальность несколько иная).
Будущий премьер Александру Мунтяну, который жил в Украине около 20 лет, должен выполнить роль камикадзе, потому что время требует непопулярных, возможно, и болезненных реформ.
О том, как именно проходил отбор в правительство Молдовы, о последствиях и его значении для Украины, читайте в статье редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко "Украинский" премьер и изменения по Приднестровью: чего ждать от нового правительства Молдовы.
Далее – краткое изложение статьи.
Выбор Александру Мунтяну в качестве следующего премьера стал полной неожиданностью и для рядовых молдаван, и для большинства политиков – не только потому, что его не было в списке кандидатов.
Главный вопрос, который звучал по поводу этой кандидатуры в Кишиневе, был "а кто это?".
Ведь до середины октября о нем вообще мало кто слышал в Молдове.
Дело в том, что будущий премьер почти не вел публичной деятельности и вообще не пиарился.
Будущий премьер Молдовы переехал в Киев 20 лет назад, пишет он на своей личной странице в Facebook, открытой только для друзей.
Местом жительства Мунтяну указал Киев, а для фото профиля установил изображение флагов, с флагом Молдовы в центре.
Эта маленькая деталь является довольно корректным отражением того, чем являются Украина и Молдова для Алекса Мунтяну.
Центр его бизнес-интересов – в Киеве.
В частности, здесь расположена основанная им инвесткомпания "4i Capital", которая концентрируется на рынках Украины и Молдовы.
За два десятилетия, а особенно за последние годы в Киеве, он выучил украинский, но украинцем не стал – ни по паспорту, ни по самоидентификации.
На днях Мунтяну признал, что имеет три гражданства – Молдовы, Румынии и США (говорит, что имел возможность получить также французское, но отказался), а украинского не имеет.
Отметим, что в Молдове множественное гражданство топ-чиновников не вызывает ни проблем, ни осуждения.
Похоже, что в Кишиневе четкая связь с Киевом и понимание Украины имели значение при отборе кандидатов, потому что Украина – сверхважный партнер для Молдовы.
А сейчас, во времена полномасштабной войны и в условиях совместного движения в ЕС, эта важность дополнительно возрастает.
Парадоксально, но отсутствие прочной связи Мунтяну со страной и то, что он не стремится строить собственное политическое будущее в Молдове, может быть даже плюсом.
Потому что это устраняет политический "тормоз" для проведения болезненных изменений.
Новое правительство Молдовы еще разрабатывает свою программу.
Единственное, что известно точно, – это то, что оно будет отталкиваться от основного обещания партии на этих выборах: завершить переговоры с ЕС до 2028 года.
Или, по крайней мере, стремиться к этому.
Сверхзадачей нового правительства может оказаться реинтеграция Приднестровья.
Нового вице-премьера по вопросам возвращения Приднестровья также пришлось забрать из Киева.
Эту должность (официально она называется "вице-премьер по реинтеграции") займет Валериу Киверь, посол Молдовы в Украине, который сейчас завершает свой срок полномочий и в воскресенье, как говорят, прибыл в Кишинев для собеседования с новым главой правительства.
Готово ли высшее руководство Молдовы разрубить приднестровский узел? Определенные положительные сигналы есть.
"Вопрос реинтеграции является приоритетом правительства", – заявил на днях на TV-8 Александру Мунтяну.
Он пояснил, что для евроинтеграции наличие неподконтрольного Приднестровья является проблемой.
Подробнее – в материале Сергея Сидоренко "Украинский" премьер и изменения по Приднестровью: чего ждать от нового правительства Молдовы.