/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6baf7e55d9af47e284d3ec4091e7d4e1.jpg)
Япония впервые отправила на МКС новый космический корабль на новой ракете
Японское космическое агентство успешно запустило свою самую мощную ракету H3 с новым беспилотным грузовым кораблем в рамках первой миссии по доставке грузов на Международную космическую станцию.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) впервые отправило на Международную космическую станцию (МКС) новый грузовой космический корабль HTV-X. Корабль отправился в космос с помощью ракеты-носителя H3 с космодрома Танегасима и вышел на заданную орбиту через 14 минут после старта в воскресенье, 26 октября, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Согласно заявлению JAXA, космический корабль HTV-X отделился от ракеты-носителя H3 и вышел на заданную орбиту. Ожидается, что он прибудет на МКС в среду, 29 октября.
HTV-X является преемником японского грузового космического корабля HTV, также известного как Kounotori (по-японски "Белый аист"), который совершил девять миссий на МКС в период с сентября 2009 года по май 2020 года.
HTV-X предназначен для доставки 6 тонн грузов на МКС, а также для проведения экспериментов после того, как он покинет космическую станцию. Новый космический корабль имеет длину 8 метров и он примерно на 1,2 метра короче своего предшественника, но может доставлять на МКС то же количество полезной нагрузки.
HTV-X также создан для того, чтобы на его борту можно было проводить демонстрационные испытания разных технологий в течение полутора лет после того как он покинет МКС до его сгорания в атмосфере.
Согласно заявлению JAXA, HTV-X также будет способствовать человеческой космической деятельности на орбите и после вывода МКС из эксплуатации в 2030 году. Также этот космический корабль, возможно, будет доставлять грузы на Gateway, космическую станцию, которую NASA планирует построить на орбите вокруг Луны.
Дебют HTV-X увеличивает количество грузовых космических кораблей, которые доставляют полезную нагрузку на МКС. Сейчас это делают российский корабль "Прогресс", а также корабли Cygnus и Dragon, построенные американскими компаниями Northrop Grumman и SpaceX соответственно. Только Dragon является многоразовым. Остальные корабли, включая HTV-X, сгорают в атмосфере Земли после завершения миссии.
Воскресный запуск также знаменует собой успешный дебют самой мощной версии ракеты-носителя H3 с четырьмя ускорителями и увеличенным обтекателем, то есть верхним отсеком для полезной нагрузки.
Ракета H3 заменяет японскую ракету H-2A, которая совершила свой последний полет в июне этого года. На сегодняшний день ракета-носитель H3 совершила шесть успешных полетов в космос после неудачной попытки первого запуска в 2023 году, когда ракету пришлось уничтожить вместе с полезной нагрузкой, как уже писал Фокус.
Также Фокус писал о том, что представлена новая технология удаления космического мусора без физического контакта. Проект ALBATOR получил многомиллионный грант для создания технологии бесконтактного удаления космического мусора. Эти объекты представляют большую угрозу для работающих на орбите космических аппаратов и даже для Международной космической станции.