/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4aa9f37b8487c9187cb58f8a45ec8591.jpg)
"Кинджал" и "Циркон" могут "ослепить" США перед ядерным ударом: какие пробелы в защите НАТО
Американские эксперты признали уязвимость радаров раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенных на Гренландии. По их словам, эти стратегические объекты, являющиеся частью системы защиты Северной Америки и НАТО, не способны эффективно противостоять современным гиперзвуковым ракетам, таким как российские "Кинжал" и "Циркон".
Специалисты Центра арктической безопасности и устойчивости при Университете Аляски признали пробелы в противовоздушной и противоракетной обороны. А на некоторых объектах обнаружения ПРО вообще отсутствует. Об этом говорится в материале Defense News.
С начала Холодной войны радары на Гренландии играли важнейшую роль в системе раннего предупреждения о запуске межконтинентальных баллистических ракет. Однако после появления гиперзвукового оружия ситуация изменилась, отмечают аналитики.
"Сегодня у США нет постоянного интегрированного слоя противовоздушной и противоракетной обороны на Гренландии. Будущая угроза гиперзвуковых крылатых ракет изменила все, потому что существующая система обороны не может защитить от них", — сказал директор Центра Трой Буффард.
Эксперты подчеркивают, что суровые климатические условия Арктики — экстремально низкие температуры, лед и снег — осложняют использование большинства современных систем ПВО. Эти факторы могут существенно влиять на точность работы радаров и визуальных сенсоров. Более того, 831-я защитная эскадрилья ВВС США, отвечающая за охрану региона, не располагает зенитными средствами и специализированными самолетами.
Как обеспечить ПРО
Среди возможных решений называются применение адаптивной оптики, поляриметрических радаров и создание многослойной обороны вокруг авиабазы Питуффик, которая находится в 1118 км к северу от Полярного круга. В качестве компонентов ПРО предлагаются системы Patriot, NASAMS, а также легкие комплексы ближнего действия — Vampire и лазерные установки.
Комментируя ситуацию аналитики Defense Express отметили, что фактически один из критических элементов системы раннего предупреждения о ядерном ударе оказался уязвим для большинства современных угроз, что является огромной проблемой для НАТО.
По мнению экспертов, кроме чисто технических сложностей, связанных с климатическими условиями региона, существую и политические сложности, которые возникли на фоне "охлаждения" отношений между Данией и США из-за Гренландии.
А 26 октября Москва сообщила об испытании новейшей крылатой ракеты “Буревестник” с ядерной энергетической установкой. На что президент США Дональд Трамп ответил, что самая большая американская подлодка находится у берегов Российской Федерации.