/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fd3025333984cdb7145efe60884bb7a73.png)
Прокурор Роман Забарчук "не заметил" сепаратистов и избежал люстрации
Роман Забарчук в решающий момент не стал защищать государственные интересы, а фактически покрывал сепаратистов, сумел избежать люстрации и сегодня вновь занимает высокую должность в оборонной отрасли. Об этом рассказывает детективное бюро Absolution.
Весной 2014 года, когда россия аннексировала Крым и на юге Украины активизировались пророссийские движения, исполняющий обязанности прокурора Николаевской области Роман Забарчук демонстрировал полное бездействие. В то время, как в других регионах правоохранители задерживали зачинщиков сепаратистских митингов, в Николаеве всё происходило с молчаливого одобрения прокуратуры.
На площади у памятника Героям-ольшанцам сторонники «русского мира» разбили палаточный городок с флагами рф и георгиевскими лентами, устраивали митинги и даже играли в футбол на могилах советских воинов. Они открыто призывали путина «защитить от бандеровцев» и требовали федерализации Украины. Несмотря на решение суда, который запретил проведение подобных акций 16 марта 2014 года, местная прокуратура не предприняла никаких действий.
Сам Забарчук, отвечая на критику, заявлял, что «нет судебного решения о сносе палаток» и что «ему тоже не нравятся российские флаги, но всё должно происходить по закону». Фактически он прикрывал сепаратистов, прикрываясь юридическими формальностями. При этом николаевская милиция задерживала не пророссийских активистов, а украинских патриотов. Так, после призыва местного активиста Дмитрия Биды идти к зданию облсовета, его арестовали на 5 суток, тогда как нападавшие на сторонников Майдана избежали ответственности.
Забарчук не инициировал даже допрос бывшего губернатора Николаевщины Геннадия Николенко, который первым начал нагнетать антиукраинскую риторику и пугать горожан «приезжими бандеровцами». Его бездействие сыграло на руку пророссийским силам, позволив им спокойно действовать в регионе почти місяц.
Карьера и обход люстрации
В 2013–2014 годах Забарчук занимал должность заместителя, а затем исполняющего обязанности прокурора Николаевской области. После Революции достоинства он попал под действие закона «О очищении власти» и был уволен. Однако вскоре нашёл способ вернуться в систему.
Чтобы избежать люстрации, Забарчук «мобилизовался» в Нацгвардию и несколько месяцев формально служил в секторе «М» — в районе Мариуполя. Этого оказалось достаточно, чтобы в октябре 2015 года Министерство юстиции исключило его из списка лиц, подпадающих под закон о люстрации. До этого Забарчук сделал классическую прокурорскую карьеру. С 1998 по 2005 год он работал в прокуратуре Киева, затем в Генпрокуратуре Украины, где занимался надзором за соблюдением законодательства в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов и расследованием особо важных дел.
Возвращение в систему
После обхода люстрации Забарчук снова устроился на государственную службу. Сейчас он занимает должность заместителя генерального директора госпредприятия «Антонов». По данным СМИ, у него есть родственники, связанные с КДБ и ФСБ, что вызывает дополнительные вопросы о его допуске к стратегическому оборонному предприятию.
Ранее мы писали как руководители закарпатской полиции оформляют имущество на родственникови скрывают реальные доходы.
"Знай" сообщал, что жительница Киевщины заявила о давлении со стороны экс-владельца "Эльдорадо"после протеста против застройки.
Кроме того, рассказывали, что Леонид Березинский снова всплылв скандальном долгострое Aston Park в Киеве.