/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F71f5a2c0869e8584e76467e5000f1b4b.jpg)
В необычной звездной системе обнаружены три планеты, похожие на Землю: такого не должно быть
Неожиданное открытие астрономов ставит под сомнение несколько классических моделей образования планет.
Астрономы с помощью космического телескопа TESS и наземных телескопов обнаружили сразу три новые планеты в одной звездной системе за пределами Солнечной системы. Эти планеты размером с Землю находятся в двойной звездной системе TOI-2267, которая находится на расстоянии примерно 190 световых лет от нас. Данное открытие показывает, что несколько планет могут формироваться и находиться в стабильном состоянии в экстремальных условиях вокруг двойных звезд. Считалось, что эти условия являются неблагоприятными для развития сложных планетных систем. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics, пишет Phys.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
TOI-2267 представляет собой компактную двойную звездную систему. Дело в том, что две звезды вращаются вокруг друг друга на очень близком расстоянии. Это создает гравитационно нестабильную среду для формирования планет. Но астрономы обнаружили сразу три планеты размером с Землю, которые вращаются вокруг звезд по коротким орбитам. Это неожиданное астрономов ставит под сомнение несколько классических моделей образования планет.
Ученые выяснили, что планеты имеют уникальное расположение в двойной звездной системе. Оказалось, что две планеты вращаются вокруг одной звезды, а одна – вокруг другой. Таким образом TOI-2267 является первой известной двойной звездной системой, в которой планеты вращаются вокруг двух звезд. Но это еще не все. Астрономы говорят, что TOI-2267 теперь является самой компактной и самой холодной из всех известных двойных звездных систем с планетами.
Астрономы говорят, что открытие трех планет размером с Землю в такой компактной двойной звездной системе позволяет проверить пределы моделей формирования планет в сложных условиях и лучше понять разнообразие возможных планетарных структур в Млечном Пути.
Авторы исследования добавляют, что эта звездная система является настоящей естественной лабораторией для понимания того, как каменистые планеты могут формироваться и выживать в экстремальных условиях, где, считалось, их стабильность будет нарушена.
Как уже писал Фокус, ученые выяснили, что если бы не Юпитер, то наша планета была бы совсем другой.
Также Фокус писал о том, что физики выяснили, какой должна быть нейтронная звезда, чтобы стать черной дырой. Нейтронные звезды являются настолько экстремальными объектами, что столовая ложка их вещества весит примерно миллиард тонн.
Еще Фокус писал о том, что на расстоянии 18 световых лет от нас была обнаружена планета класса супер-Земля. Эта каменистая планета может быть пригодной для жизни.