"Продаст" ли Трамп интересы Тайваня на саммите с Си Цзиньпином: в МИД острова прокомментировали риск
"Продаст" ли Трамп интересы Тайваня на саммите с Си Цзиньпином: в МИД острова прокомментировали риск
Министр иностранных дел Тайваня Лин Чиа-лун заявил во вторник, 28 октября, что он не волнуется из-за риска того, что президент США Дональд Трамп "откажется" от острова во время встречи с лидером Китая Си Цзиньпином, сообщает Reuters.
С момента вступления в должность в начале этого года Трамп колебался в своей позиции по Тайваню, поскольку стремится заключить торговое соглашение с Пекином. Трамп заявлял, что Си пообещал ему не нападать на остров, пока республиканский президент находится в Белом доме, при этом Трамп еще не утвердил ни одного нового соглашения о продаже оружия Тайбэю.
На Тайване, который давно имеет сильную "неофициальную" поддержку Вашингтона, опасаются, что во время встречи Трампа с Си на этой неделе в Южной Корее в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Трамп может "продать" интересы острова.
На вопрос, не волнует ли его, что Трамп "откажется" от Тайваня во время переговоров с Си, Лин ответил журналистам в Тайбэе: "Нет, потому что отношения между Тайванем и США очень стабильные".
"Независимо от того, идет ли речь о безопасности, торговле, бизнесе или других сферах, существует тесное сотрудничество", — добавил он.
Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но по закону обязаны предоставлять острову средства для самообороны, — этот вопрос часто является источником напряженности в отношениях между Китаем и США.
Форум АТЭС является одним из немногих международных объединений, в которых участвует Тайвань, хотя остров не отправляет на саммиты своего президента, чтобы избежать политических проблем с Китаем.
Выступая в аэропорту перед визитом в Южную Корею, представитель Тайваня в АТЭС, бывший министр экономики острова Лин Синь-и сказал, что саммит является хорошей возможностью для "равноправного взаимодействия" с другими странами-участниками.
Китай предлагал Тайваню модель автономии "одна страна, две системы", которую отвергли все основные партии острова. В течение последних пяти лет Пекин усилил военное и дипломатическое давление на Тайвань. Тайбэй заявляет, что Пекин не имеет права претендовать на остров или выступать от его имени на международной арене, и только тайваньский народ может выбирать собственное будущее.
Пекин хочет "мирного воссоединения" с Тайванем, а Вашингтон — "большой сделки" с Китаем. Станет ли демократический остров разменной монетой в большой игре? Об этом в статье "Тайвань на торгах: обменяет ли Трамп союзника на "большую сделку" с Китаем?" размышлял Сергей Корсунский.