/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F9d0039b04b7a5f5d53833c7f9b322c49.jpg)
Reuters: компания из Новой Зеландии помогала «теневому флоту» перевозить нефть из Ирана и России
Небольшая страховая компания Maritime Mutual со штаб-квартирой в Новой Зеландии, которой управляет британская семья, обеспечивала страхование судам, входящим в так называемый «теневой флот». Это позволило танкеру доставлять в Азию иранскую и российскую нефть на сумму в десятки миллиардов долларов, обходя западные санкции. По данным аналитиков, эти суда перевезли энергопродуктов на сумму около $34,9 миллиарда.
Об этом сообщает Reuters по результатам обзора тысяч судоходных и страховых записей, нефтяных сделок и интервью с осведомленными лицами.
Роль Maritime Mutual в работе «теневого флота»
Согласно расследованию, компания Maritime Mutual предоставляла судам страхование, необходимое для входа в порты. Это страхование защиты и возмещения (P&I) является чрезвычайно важным, поскольку «даже иранские и российские порты не позволят незастрахованным судам заходить в свои воды».
Reuters обнаружило, что на определенный момент компания, основной бизнес которой Maritime Mutual Insurance Association (MMIA) базируется в Окленде, застраховала «почти каждый шестой танкер из теневого флота, подпадающего под санкции западных правительств».
Дэвид Танненбаум, бывший специалист по санкциям Министерства финансов США, прокомментировал выводы Reuters, назвав Maritime Mutual одним из «крупных игроков» в этой сфере.
Масштабы операций
Аналитический центр CREA подсчитал, что суда, застрахованные Maritime Mutual, перевезли:
- иранской нефти и энергетических продуктов на сумму не менее $18,2 млрд;
- российских энергетических продуктов на сумму $16,7 млрд с момента введения санкций.
Общая сумма перевезенных энергопродуктов составляет около $34,9 млрд. По данным Reuters, 1 апреля 2024 года 41 танкер, застрахованный компанией, перевозил иранские и российские энергопродукты.
Расследование и реакция
В сотрудничестве с партнерами (включая Австралию, Великобританию и США) Новая Зеландия «расследует деятельность Maritime Mutual из-за опасений, что она могла способствовать нарушению санкций» и не выполнила свои обязательства по предотвращению отмывания денег, сообщил источник, знакомый с этим вопросом.
В рамках расследования полиция Новой Зеландии 16 октября провела обыск в офисе Maritime Mutual, изъяв документы и записи.
Maritime Mutual Insurance Association, со своей стороны, «категорически отрицает» участие в действиях, нарушающих какие-либо действующие международные санкции, заявляя, что придерживается «политики нулевой терпимости».
21 октября новозеландское отделение Maritime Mutual сообщило Reuters, что совет директоров решил прекратить предоставление страхового покрытия судам «теневого флота», а также судам, перевозящим российскую нефть. Компания объяснила это решение «непропорциональным количеством времени, необходимым для управления и соблюдения требований», связанных с танкерами.
Также «Апостроф», ссылаясь на расследование литовского общественного вещателя LRT, писал, что некоторые балтийские компании помогают теневому флоту России обходить санкции, тайно заправляя корабли.