Сенатор США настаивает на переговорах с Россией по ядерному оружию — The Hill
Сенатор США настаивает на переговорах с Россией по ядерному оружию — The Hill
Сенатор США от демократов Эд Марки (Массачусетс) призвал администрацию Трампа обсудить с Россией вопрос ядерного разоружения, утверждая, что это "единственный реальный путь избежать ядерной катастрофы".
Ссылаясь на новый американский фильм "Дом из динамита", в котором подробно описывается реакция правительства на угрозу ядерного удара, Марки утверждает, что "противоракетная оборона не защитит нас", пишет The Hill.
"США потратили сотни миллиардов долларов на разработку систем противоракетной обороны большой дальности. Ни одна из них не обеспечила надежной защиты. Чрезмерные контракты остаются в силе, влиятельные лоббисты получают выгоду, а общественность все еще держится за надежду. Однако основная идея ошибочна: дальнобойная оборона неэффективна и затрудняет уменьшение ядерных угроз, с которыми мы сталкиваемся", — считает он.
В феврале 2026 года завершится действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, известного как New START, заключенного между США и Россией. Этот договор, вступивший в силу в 2011 году, ограничивал запасы межконтинентальных баллистических ракет, ядерных боеголовок и других наступательных видов вооружения обеих стран.
Ранее в этом месяце Марки вместе с еще 20 членами Конгресса направили письмо государственному секретарю Марко Рубио, призывая администрацию Трампа "активно сотрудничать" с Россией над новым договором о сокращении вооружений.
Президент России Владимир Путин в прошлом месяце заявил, что готов соблюдать ограничения договора до февраля 2027 года, если США сделают то же самое. Президент Трамп сказал журналистам в начале этого месяца, что предложение Путина "звучит как хорошая идея".
Законодатели — 20 демократов и один республиканец, сенатор от Кентукки Рэнд Пол — в своем письме к Рубио отметили, что соблюдение США неформального однолетнего продления "является лучшим временным вариантом", но страна также должна договориться с Россией о новом соглашении на замену договора New START.
По состоянию на март, согласно данным Федерации американских ученых, США и Россия владеют примерно 87% мировых запасов ядерного оружия и 83% боеголовок, пригодных для военного использования.
В США насчитывается более 5100 боеголовок, из которых 3700 находятся в резерве или на боевом дежурстве. Россия, в свою очередь, имеет более 5400 боеголовок, из которых более 4300 — в резерве или развернуты, отмечает организация.
Напомним, Трамп накануне встречи с председателем Китая Си Цзиньпином заявил, что поручил Министерству войны немедленно возобновить испытания ядерного оружия на "равных условиях" с другими ядерными державами. Вскоре после встречи с Си Цзиньпином в Южной Корее Трамп отказался отвечать на вопрос журналистки, что побудило его поручить Пентагону немедленно возобновить испытания ядерного оружия.