Foreign Policy: Есть возможность увеличить поставки американского оружия Украине
Foreign Policy: Есть возможность увеличить поставки американского оружия Украине
Характер трансатлантического союза резко изменился. В течение четырех поколений Запад строился на доверии и долгосрочном сотрудничестве в общих интересах: сдерживании СССР во время холодной войны, расширении либерального порядка, борьбе с "Аль-Каидой" и ИГИЛ, противодействии российской агрессии и сдерживании Китая. Теперь это доверие исчезло, пишет Foreign Policy.
Партнерство, основанное на общих целях, сменилось гибким транзакционным подходом, где все сводится к обмену уступками и временными соглашениями — например, американо-европейской торговой рамкой или закупками европейскими членами НАТО американского оружия для Украины. Закупка европейцами американского оружия для Украины — решение не идеальное, но лучшее из возможных, если прямые поставки США ограничены. То же самое можно сказать и о новой модели отношений: она уступает старому партнерству, но лучше, чем разрыв связей. Канцлер Германии Фридрих Мерц реалистично заметил: "Нравится нам это или нет, но еще долго мы будем зависеть от США".
Эта зависимость особенно очевидна в сфере безопасности — как в защите Украины, так и Европы в целом. Поэтому европейским лидерам пора смотреть на вещи трезво и искать взаимовыгодные соглашения, чтобы сохранить интерес Вашингтона. Одной из таких возможностей может стать фонд безопасности ЕС SAFE (Security Action for Europe) объемом 150 млрд евро — новый оборонный инструмент, недоступный сейчас для американских и других неевропейских компаний.
Если Европа откроет фонд для американских производителей вооружений, это может стать рычагом влияния, чтобы убедить Вашингтон заключить соглашение о пакете вооружений на $90 млрд для Украины, включающем дальнобойные ракеты Tomahawk и дополнительные системы ПВО Patriot, которые могут предоставить только США. Принятая в мае программа SAFE предусматривает долгосрочные кредиты на закупку оружия странами ЕС. Европейская комиссия уже получила запросы на 127 млрд евро от 18 государств, включая Францию, Италию, Польшу и Испанию.
По действующим правилам, неевропейские компании (включая американские) могут получать не более 35% финансирования по каждому проекту. Однако страны, подписавшие соглашение о партнерстве в сфере безопасности и обороны с ЕС, освобождаются от этого ограничения, если дополнительно заключат техническое соглашение, определяющее условия участия в SAFE. Шесть государств, включая Японию и Южную Корею, уже это сделали. Великобритания и Канада близки к завершению переговоров, что ставит их в более выгодное положение, чем США.
По словам высокопоставленных представителей ЕС, Брюссель не против участия США, но Вашингтон пока не проявил интереса. Некоторые американские чиновники летом даже предлагали полностью заблокировать SAFE, однако это нереалистично — программа уже пользуется широкой поддержкой в ЕС. Администрация Дональда Трампа могла бы легко реализовать эту сделку. США и так юридически связаны с европейской безопасностью через НАТО, а оформление дополнительного документа заняло бы считанные недели.
Такой шаг позволил бы американским компаниям получить десятки миллиардов евро дополнительного финансирования и мог бы быть связан с переговорами о пакете вооружений для Украины, финансируемом ею совместно с европейскими партнерами. Для Европы это стало бы сигналом готовности углубить оборонное сотрудничество с США, а для Вашингтона — способом увеличить экспорт вооружений и сократить торговый дефицит. В краткосрочной перспективе интерес Америки к европейской безопасности остается жизненно важным, поскольку Европа все еще наращивает собственное производство вооружений и устраняет технологические разрывы.
По данным Международного института стратегических исследований (IISS), европейская оборонная промышленность не сможет заменить американские мощности еще по меньшей мере десять лет, поэтому оставить Вашингтон в качестве союзника крайне важно. SAFE может стать "морковкой", способной удержать США вовлеченными.
Не все в Европе поддерживают идею. Как всегда, Франция выступает против допуска США. Президент Эммануэль Макрон, убежденный сторонник стратегической автономии Европы, считает, что оборонные расходы ЕС должны служить развитию европейской промышленности, а не закупкам "внеевропейского готового оружия".
Критики также сомневаются, готова ли Америка заключить официальное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с ЕС. Но, учитывая, что 23 из 27 стран ЕС уже являются членами НАТО, такое соглашение не потребует от США дополнительных обязательств и не будет означать формирование новой военной "альянсовой" структуры. Недавно администрация Трампа предоставила полноценные гарантии безопасности Катару, что гораздо масштабнее минимальных обязательств, необходимых для участия в SAFE.
Ранее Украина и Хорватия подписали Письмо о намерениях по углублению оборонно-промышленного сотрудничества. Во время встречи обсуждалось совместное участие в механизме SAFE и возможность присоединения Хорватии к инициативе PURL и потенциал для участия в инициативе совместного производства FPV-дронов.