На МКС прибыл новый грузовой космический корабль: японский HTV-X стал конкурентом SpaceX
На МКС прибыл новый грузовой космический корабль: японский HTV-X стал конкурентом SpaceX
Первый грузовой космический корабль HTV-X, разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в сотрудничестве с компанией Mitsubishi Heavy Industries, впервые успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает Space. Событие произошло 29 октября в шесть утра (по киевскому времени), когда станция находилась на высоте около 420 километров над южной частью Атлантического океана.
Космический аппарат захватила роботизированная рука Canadarm2, которой управляли астронавт NASA Зена Кардман и представитель JAXA Кимия Юи. Новое судно доставило на орбиту примерно 9 000 фунтов (более 4 тонн) груза — в частности еду, научное оборудование и необходимые припасы для экипажа.
Миссия началась 25 октября, когда корабль запустила ракета H3 с японского космодрома. Перед стыковкой HTV-X выполнил ряд тестовых маневров и проверок систем, в частности моделирование отхода от станции и приближения в контролируемом режиме.
HTV-X является преемником предыдущей серии грузовых аппаратов H-II Transfer Vehicle (HTV), которые выполнили девять успешных миссий к МКС в 2009-2020 годах. Новое поколение аппаратов сохраняет грузоподъемность около 6 тонн, но имеет улучшенную автономность и функциональность.
По данным Mitsubishi Heavy Industries, HTV-X может оставаться на орбите до 1,5 года после отсоединения от станции, предоставляя платформу для тестирования технологий и демонстраций на орбите. Как и его предшественник, корабль является одноразовым и после завершения миссии сгорит в плотных слоях атмосферы.
HTV-X присоединился к трем другим типам грузовых аппаратов, которые обслуживают МКС: российскому "Прогрессу", американским Cygnus от Northrop Grumman и Dragon от SpaceX. Из них только Dragon способен возвращаться на Землю, доставляя научные материалы и оборудование обратно.
В то же время три ведущие европейские корпорации — Airbus, Leonardo и Thales — подписали Меморандум о создании нового совместного космического игрока, который объединит их подразделения спутниковых систем и услуг. Целью этого проекта, запуск которого запланирован на 2027 год, является укрепление стратегической автономии Европы и повышение ее конкурентоспособности на мировом космическом рынке.