Встреча Трампа с Си принесла тактическое перемирие, а не серьезную перезагрузку между США и Китаем — анализ Reuters
Встреча Трампа с Си принесла тактическое перемирие, а не серьезную перезагрузку между США и Китаем — анализ Reuters
Президент США Дональд Трамп назвал встречу с лидером Китая Си Цзиньпином "удивительной", оценив ее на "12" по 10-балльной шкале, но достигнутые договоренности, похоже, являются не более чем хрупким перемирием в торговой войне, коренные причины которой все еще не решены, пишет Reuters.
Объявленные в четверг, 30 октября, рамочные договоренности, предусматривающие восстановление Китаем закупок американской сои, приостановление на год ограничений на экспорт редкоземельных элементов и снижение Штатами пошлин на китайские товары, в целом возвращают отношения двух стран к состоянию, которое было до того, как наступательная тарифная кампания Трампа спровоцировала эскалацию.
Эти договоренности разоблачают фундаментальное несоответствие между тем, чего хочет Вашингтон, и тем, что готов предложить Пекин. На переговорах не были затронуты важные вопросы, на которые Трамп ссылался, когда в апреле объявлял о новых пошлинах, — промышленная политика, избыточные производственные мощности и экспортно-ориентированная модель роста Китая.
"Так о чем же мы говорим? Мы говорим о деэскалации мер, которые обе стороны принимали с начала второй администрации Трампа в этой эскалации торговой войны", — говорит Эмили Килкрис из Центра новой американской безопасности.
Результат подчеркивает надежность нового подхода Си к отношениям с США, который опирается на широкий набор мер, таких как экспортный контроль, быстро применяемых в ответ на каждый шаг администрации Трампа.
Чиновник, знакомый с ходом переговоров, рассказал Reuters, что китайская сторона имела реалистичные ожидания от этой встречи, которые не включали кардинальной перезагрузки двусторонних отношений. Однако, китайцы были довольны тоном Трампа и его формулировкой встречи как переговоров G2 — двух ключевых экономик мира. Китай рассматривает эти переговоры как шаг к более масштабной встрече, на которой можно будет стабилизировать отношения.
"Лидеры мирового уровня"
Учитывая длительные напряженные отношения между США и Китаем, сам факт того, что Трамп и Си провели теплую встречу и договорились о визитах в следующем году, дает необходимую передышку растерянным транснациональным корпорациям, которые оказались в центре конфликта, считают эксперты.
Си открыл переговоры словами о том, что развитие Китая не противоречит цели Трампа "Сделать Америку снова великой". Он добавил, что готов сотрудничать с президентом США, чтобы "создать прочный фундамент для китайско-американских отношений и благоприятную среду для развития обеих стран".
Трамп вышел после переговоров с хорошим настроением, разговаривая с Си, когда они оба покидали место встречи, а позже назвал китайского коллегу "великим лидером великой страны" и сказал, что именно так две мировые сверхдержавы должны вести себя друг с другом.
"Когда у нас есть ограниченный временной промежуток, соглашение и структура заключения соглашения функционируют как механизм взаимодействия между двумя странами, чтобы они могли должным образом решать вопросы и корректировать свои взаимные интересы в будущем, чтобы люди продолжали общаться друг с другом", — отмечает Бо Чженюань из консалтинговой компании Plenum, базирующейся в Шанхае.
Трамп заявил, что пошлины на китайский импорт будут снижены с 57% до 47%. Си, по словам американского лидера, пообещал "очень упорно работать, чтобы остановить поток" химических веществ, используемых для производства фентанила.
Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что Трамп и Си являются "лидерами мирового класса" во время телефонного разговора на этой неделе с госсекретарем США Марко Рубио.
"Их долгосрочное сотрудничество и взаимное уважение стали самым ценным стратегическим активом в отношениях между США и Китаем", — сказал Ван своему американскому коллеге, используя необычно эмоциональную лексику для китайского дипломата.
Сложная ситуация
Договоренности дают обеим сторонам определенную передышку: Трамп одерживает победу перед запланированным визитом в Пекин в апреле, а Си получает облегчение со снижением американских тарифов, которые оказывали давление на китайских производителей.
Но даже эта тактическая разрядка является неполной.
Последние ограничения Китая на экспорт редкоземельных элементов отложены, а не отменены, тем временем предыдущие ограничения по критически важным минералам, которые нарушили мировую торговлю, остаются в силе, что заставляет американские заводы иметь дело с постоянной неопределенностью в поставках важных материалов.
"Я думаю, то, что мы видели в этом году, является более или менее полным подтверждением стратегии Китая никогда не наносить удар первым, но всегда отвечать ударом", — говорит аналитик по вопросам геополитики в консалтинговой компании Trivium China Джо Мазур.
"Совершенно очевидно, что редкоземы являются главным рычагом влияния, козырной картой, которую Китай может использовать против США — и, похоже, США пока не имеют никакого аналогичного рычага влияния или способа вырваться из этой петли", — добавил аналитик.
Договоренности также подчеркивают, насколько резко ухудшились отношения между двумя крупнейшими экономиками мира со времен первого срока Трампа в Белом доме, когда переговорщики двух стран подготовили всеобъемлющий 96-страничный документ, охватывающий вопросы интеллектуальной собственности, банковского дела и сельского хозяйства.
На этот раз переговоры были значительно менее интенсивными, и обе стороны сделали лишь относительно короткие заявления, которые в основном сосредотачивались на сдерживании угроз, высказанных накануне переговоров.
Да Вэй из Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа предупредил, что повторяющаяся эскалация может ухудшить личные отношения Си и Трампа.
"Если эскалация напряженности будет происходить много раз, вероятно, терпение и доверие между двумя лидерами на личном уровне иссякнут. Тогда мы окажемся в очень сложной ситуации", — считает он.
Встреча Трампа с Си длилась около 1 часа 40 минут и началась в дружественной атмосфере. Еще накануне переговоров The Economist писал, что любой объявленный результат встречи, скорее всего, будет "перемирием" между Вашингтоном и Пекином, а не полноценным соглашением. Также, как отмечало издание, прецеденты свидетельствуют, что любое соглашение между двумя сверхдержавами, которые не доверяют друг другу, может быть недолговечным.
CNN писал, что независимо от результата, встреча Трампа с Си уже является победой для Китая. Для Си Цзиньпина — это была возможность продемонстрировать то, к чему Пекин давно стремился: Китай стоит наравне с Соединенными Штатами на мировой арене.