Выплата за ранение: как получить военным
Выплата за ранение: как получить военным
В Украине объявлена всеобщая мобилизация и продолжается военное положение. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Кандидат юридических наук, управляющий партнер АО Lawyer HUB, адвокат Валерий Шаповал рассказал изданию "УНІАН", как военным получить выплаты при ранении.
Какие выплаты при ранении предусмотрены для военнослужащих
Он пояснил, что Постановлением Кабмина от 28.02 2022 года №168 военнослужащим, в случае ранения во время боевых действий, предусмотрена дополнительная выплата - в размере 100 000 грн за период лечения, а также реабилитации после тяжелого ранения.
"Эта выплата начисляется за время стационарного лечения, в том числе за рубежом, или пребывания в отпуске с тяжелым ранением (согласно решению ВВК - ред.). Военнослужащий может находиться на лечении в течение 12 месяцев, при этом первые четыре месяца он также должен получать зарплату в соответствии с той, которую занимал на последней должности", - сказал эксперт.
Шаповал добавил, что конкретного перечня ранений, за которые военные получают выплату, в законодательстве нет. Выплаты в случае ранения военным начисляет финансовая часть воинской части.
Как получить выплату при ранении
Адвокат отметил, что для того, чтобы иметь право на выплату на лечение, военнослужащим нужно знать некоторые нюансы. Им обязательно нужно:
- получить справку об обстоятельствах травмы (называется форма 5) - в ней должно быть написано, что "ранение получено при защите Украины", справку выдает медслужба воинской части, где служит раненый, после его осмотра;
- написать рапорт на имя командира воинской части с просьбой предоставить ему компенсацию на лечение за "ранение, полученное во время защиты Украины" - этот рапорт сначала должен согласовать командир роты.
Он пояснил, что в этих документах обязательно должна быть формулировка "ранение, полученное при защите Украины".
Могут ли отказать в выплате при ранении
По словам Шаповала, есть ряд случаев, в которых военному могут отказать в такой выплате. Это может быть, если:
- в справке (форме 5) нет формулировки "ранение получено во время защиты Украины", о чем уже упоминали выше;
- военный во время ранения находился в состоянии опьянения;
- ранение нанесено умышленно.
Адвокат добавил, что также в выплате могут отказать, если военнослужащий получил ранение, когда находился в СЗЧ или на момент ранения был признан дезертиром.
Шаповал пояснил, что в случае задержки выплаты необходимо:
- написать рапорт на имя командира с просьбой включить вас в приказ о выплате;
- к рапорту нужно приложить копии справки об обстоятельствах травмы и заключения ВВК.
Если же воинская часть безосновательно отказывает в выплате, тогда нужно подать жалобу в Штаб оперативного командования, которому подчиняется воинская часть, или на горячую линию Министерства обороны (15-12).
Напомним, могут ли в Украине мобилизовать мужчин 50-60 лет.