/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe63ca65e2228e5f4db03d352fc2082a1.jpg)
Какие продукты повышают риск деменции: шокирующие подробности
Еда / © unsplash.com
Исследователи Политехнического университета Вирджинии изучили влияние ультрапереработанных продуктов на когнитивные функции у людей от 55 лет. Среди 4750 участников исследования в течение 7 лет проверяли способность к памяти, концентрации и вычислениям.
Об этом пишет Science Altert.
Ежедневное потребление дополнительной порции переработанного мяса повышает риск развития когнитивных нарушений на 17%, а сладкие газированные напитки — на 6%.
Наибольший ущерб наносят ультрапереработанные мясные продукты и напитки с сахаром, тогда как другие УПП (сладости, закуски, готовые блюда) значительного влияния на мозг не показали.
Профессора советуют вносить изменения в ежедневный рацион: снизить потребление газированных напитков и переработанного мяса, отдавать предпочтение свежим продуктам, овощам и белку натурального происхождения.
Бренда Дэви, соавтор исследования, отмечает: «Все можно изменить из-за умеренности и сбалансированного питания».
В то же время Бен Кац добавляет: «Соблюдать диету — одно, а научиться готовить здоровую пищу — совсем другое».
По данным исследования, более 65% покупаемых американцами продуктов в 2020 году были ультрапереработанными, что характеризуется наличием искусственных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Молодые и пожилые люди получают из этих продуктов более половины ежедневных калорий, что усиливает риски когнитивных нарушений.
Обман и измена раскрылись во время похорон мужа / © PixabayЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →