/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fe398072012c0486f0dcfeda2c23cdbc6.png)
Риски для бизнеса и домохозяйств: что означает идея сокращение дефицита бюджета
Что касается фискальной консолидации, которую предлагают провести Украине и ее влияния на экономику (речь идет о требованиях МВФ. — Ред.).
Обычно дискуссия о макроэкономике сводится к двум показателям: бюджетному дефициту государства и сальдо текущего счета (условно — "мы в плюсе или минусе перед внешним миром").
Однако такая "двусекторная оптика" имеет проблему. Она не видит "третьего игрока" — частного сектора внутри страны: домохозяйств и бизнеса.
Исторически именно накопление дисбалансов в частном секторе (перегрев кредитования, рост долгов домохозяйств и компаний) лежало в основе экономических и финансовых кризисов. Поэтому игнорировать это крайне опасно.
Обсуждение госбюджета — а фискальная консолидация представляет собой комплекс мер, направленных на снижение дефицита бюджета — обычно звучит так: "нужно сократить дефицит", "нужна фискальная консолидация", "нужно ужесточить фискальную политику".
Но если государство начинает забирать из экономики больше, чем в нее "вкладывает", то эти деньги должны быть изъяты либо у частного сектора, либо у внешнего. То есть:
- либо сокращается объем средств у частного сектора; 
- либо страна уходит во все больший "внешний профицит", то есть растет приток ресурсов извне — что и происходит в Украине за счет международной финансовой помощи. Благодаря ей у нас большой профицит по финансовому счету платежного баланса. Обратной стороной является рост государственного долга. 
То есть фискальная консолидация — это более жесткий бюджет. Более жесткий бюджет — это падение сбережений частного сектора. А это не только рост его уязвимости и снижение инвестиционных возможностей.
Переводя с экономического на человеческий язык — "сократить дефицит бюджета" без уточнений часто означает "переложить дефицит на бизнес и домохозяйства".
Это особенно критично для стран, которые пытаются расти за счет инвестиций и кредитования. Еще более критично — для стран, где инвестиций сильно не хватает, как и в Украине (в первую очередь из-за войны, но и по ряду других причин).
Более жесткая фискальная политика в такой ситуации может не "оздоравливать экономику", а наоборот — выбивать и без того шаткую опору у бизнеса в тот момент, когда ему особенно нужен положительный финансовый баланс.
В контексте сказанного выше нужно еще раз подчеркнуть жизненную важность международной финансовой помощи. С учетом большого и хронического дефицита внешнеторгового баланса (например, в этом году импорт Украины почти вдвое превышает экспорт), если поток международной финансовой помощи будет ослабевать (а так и будет), экономическая система будет вынуждена "перестраивать баланс".
Либо бюджет уйдет глубже в дефицит, либо частный сектор начнет "проедать себя".
Итак, два вопроса (первый — риторический, второй — практический):
- как это отразится на и без того слабой экономике Украины? 
- кто возьмет на себя основной удар — государство или частный сектор? 
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.