Туберкулез: кто может бесплатно получить профилактическое лечение
Туберкулез: кто может бесплатно получить профилактическое лечение
Туберкулез — это болезнь, которую можно предотвратить благодаря современным лекарствам. В Украине профилактическое лечение туберкулеза (ТБ) является бесплатным. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как получить такое лечение и кто должен его проходить.
В ЦОЗ объяснили, что туберкулез вызывается микобактериями Mycobacterium tuberculosis (ТБ-инфекцией). Попав в организм человека, эти бактерии часто не вызывают никаких симптомов. Однако при определенных условиях, когда иммунная система ослабевает, инфекция может активизироваться и привести к появлению туберкулеза.
Самый высокий риск развития туберкулеза сохраняется в течение первых двух лет после попадания ТБ-инфекции в организм.
Кто должен пройти профилактическое лечение туберкулеза
В ЦОЗ отметили, что профилактическое лечение туберкулеза необходимо людям с высоким риском прогрессирования заболевания. К ним относятся:
- те, кто имел контакт с людьми, которые болеют туберкулезом с бактериовыделением;
- лица, живущие с ВИЧ;
- пациенты с силикозом или антрасиликозом;
- люди, которым планируется трансплантация органов или костного мозга;
- пациенты, находящиеся на гемодиализе, перитонеальном диализе или получающие терапию ингибиторами фактора некроза опухолей альфа.
Специалисты подчеркнули, что перед назначением профилактического лечения врач должен подтвердить наличие ТБ-инфекции и убедиться, что у пациента отсутствует активная форма заболевания.
"Диагностику ТБ-инфекции проводят с помощью кожных тестов или тестов высвобождения гамма-интерферона на основе иммуноферментного анализа — это доступно и бесплатно", - говорится в сообщении.
В ЦОЗ добавили, что врач может назначить профилактическое лечение туберкулеза даже без проведения тестирования, например, детям до пяти лет, которые контактировали с человеком, который болеет туберкулезом с бактериовыделением, людям с ВИЧ.
Как получить профилактическое лечение туберкулеза
Специалисты отметили, что если человек относится к группе с высоким риском прогрессирования заболевания, то ему следует обратиться к семейному врачу или фтизиатру. Врач оценит состояние и определит, необходимо ли пройти диагностику ТБ-инфекции и начать профилактическое лечение.
"В Украине обеспечен доступ к современным услугам по диагностике ТБ-инфекции и профилактическому лечению туберкулеза. Эти услуги являются полностью бесплатными. В течение первого полугодия 2025 года 12620 человек начали профилактическое лечение туберкулеза", - говорится в сообщении.
В ЦОЗ добавили, что профилактическое лечение ТБ проводится в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Оно предусматривает ежедневный или еженедельный прием таблеток по коротким инновационным схемам продолжительностью от одного до трех месяцев.
Напомним, как защитить детей от туберкулеза.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и имеет исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!