2 ноября – какой сегодня праздник, приметы и традиции этого дня, что нельзя делать
2 ноября праздник для работников социальной сферы Украины, а также отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов и День работника социальной сферы. Это день памяти великомученика Артемия Антиохийского, мучеников Акиндина, Пигасия, Афтония, Елпидифора и Анемподиста, а еще День балета. До конца года остается 59 дней.
Какой сегодня церковный праздник
2 ноября в церковном календаре – день памяти святых мучеников Ахиндина, Пигасия, Афтония, Елпидифора и Анемподиста. Ахиндин — один из самых известных мучеников, который, по преданию, остался верен своим убеждениям, несмотря на жестокие пытки. Пигасий был товарищем Ахиндина. Его стойкость и вера также были испытаны, но он не отрекся от Христа. Афтоний — еще один участник этой группы, который вместе с другими мучениками испытал страдания за свои убеждения. Елпидифор - его имя означает "принесший надежду". Он символизировал веру и надежду даже в самые сложные времена. Анемподист — был священником, который проповедовал учение Христа и потерпел мученическую смерть за свою преданность.
Что нельзя делать 2 ноября
- Нельзя ссориться и употреблять алкоголь.
- Не следует встречаться со своими врагами.
- Запрещается ехать в дальнюю дорогу.
Народные приметы и традиции на 2 ноября
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой день: бездорожье на дорогах — теплая погода будет стоять до декабря; облака против ветра плывут – будет снегопад; услышать крик снегуров - к быстрому морозу; небо пасмурное — ждите оттепели.
Наши предки заметили, если в этот день гром гремит дождь, то будет ясная погода. В домах обязательно разжигали печи и садились возле них греться всей семьей.
Как назвать ребенка, родившегося 2 ноября
Сегодня именины отмечает Константин. Талисманом человека, рожденного 2 ноября, является оливин. Минерал, принадлежащий к классу силикатов. Издавна верили, что оливин защищает семью своего владельца, бережет дом и дарит счастье.
Исторические события 2 ноября
1708 – разрушение московским войском Батурина, Батуринская трагедия.
1721 - Сенат присвоил Петру I титул императора.
1833 - основан Киевский университет.
1848 – «Весна народов»: после обстрела австрийской артиллерией восставшие поляки во Львове капитулировали.
1894 - На русский престол взошел Николай II.
1914 - Французская республика, Великобритания и Российская империя объявили войну Османской империи.
1921 — рейдирующая Подольская группа Армии УНР, возглавляемая Михаилом Палием-Сидорянским, под Семеновкой дала бой преследовавшим ее частям большевистских войск.
1938 - Венгерское королевство захватило южные части Словакии и Карпатской Украины.
2000 - в лесу под Таращей найдено тело журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего еще 16 сентября.
2015 – представлен проект Semantic Scholar, исследовательский и поисковый инструмент для научной литературы на основе искусственного интеллекта.