Межзвездная комета менялась под влиянием космической радиации миллиарды лет
Межзвездная комета менялась под влиянием космической радиации миллиарды лет
Моделирование и изображения телескопа «Джеймс Уэбб» показали, что толстая облученная кома межзвездной кометы 3I/ATLAS больше не похожа на ее родную систему. Это произошло из-за того, что объект миллиарды лет находился под влиянием космической радиации, сообщает Live Science.
По словам ученых, за время путешествия по Млечному Пути комета впитала так много галактических космических лучей, что ее кома образовала толстую облученную кору, больше не похожую на материал родной звезды объекта.
Данные «Джеймса Уэбба» и моделирование показало, что ранее зарегистрированные «экстремальные» уровни обогащения кометы углекислым газом (CO2) обусловлены космическим излучением, поглощенным за семь миллиардов лет, которые, как считается, комета существует. Вместе с тем, результаты исследования еще не прошли рецензирование.
Галактические космические лучи — вид космического излучения, состоящий из высокоэнергетических частиц, приходящих из-за пределов Солнечной системы, — взаимодействуют с оксидом углерода (CO) в космосе, превращая его в углекислый газ (CO2). Геолиосфера Солнечной системы защищает Землю и другие планеты от влияния галактических космических лучей. Но в межзвездном пространстве, в котором 3I/ATLAS провела большую часть жизни, такой защиты нет.
Ученые считают, что миллиарды лет воздействия излучения существенным образом изменили физические характеристики льда 3I/ATLAS, проникая на глубину до 15-20 метров.
«Это происходит очень медленно, но за миллиарды лет это очень сильный эффект», — заявил ведущий автор исследования Ромен Маджиоло, научный сотрудник Королевского бельгийского института космической аэрономии.
Результаты, которые исследователи назвали «сдвигом парадигмы» в изучении межзвездных объектов, предполагают, что объекты, подобные комете 3I/ATLAS, в основном состоят из материала, переработанного галактическими космическими лучами, а не из первозданного материала, характерного для среды их формирования.
То есть, 3I/ATLAS - это продукт межзвездного путешествия, а не системы, в которой она родилась.
Ранее ученые выявили, что объект начал терять воду «как пожарный шланг» еще до того, как приблизилась к Солнцу. Это может пролить свет на то, как «кирпичики жизни» могут распространяться по другим планетарным системам.