/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F079600d6163d5ec00e80a442ecebd1b1.jpg)
Онкология и бесплодие ближе, чем считалось: медики шокировали заявлением о посуде
Английский исследователь Эндрю Тернер проанализировал 200 образцов посуды, включая новую и подержанную. У 139 из них обнаружили свинец, а у 134 — кадмий, опасный для здоровья. Эксперты пришли к шокирующим выводам о качестве посуды.
Фото: из открытых источников
Самой опасной признана меламиновая посуда. Легкие и яркие тарелки и чашки из Турции и Китая похожи на фарфор и дешевые, но содержат формальдегид, который выделяется даже при комнатной температуре в кислой или щелочной среде.
Посуда из алюминия также рисковая: частицы металла при нагревании попадают в пищу, вредя мозгу и нервной системе. Продавцы уверяют, что суточная дозировка безопасна, но повторное использование и агрессивное мытье повышают риск. Более безопасен анодированный алюминий с защитным слоем.
Антипригарное покрытие занимает третье место по риску из-за легкого повреждения и возможных подделок.
Нержавеющая сталь безопасна только при правильном составе. Никель более 10% или шестивалентный хром может вызвать онкологию, аллергию и бесплодие.
Наиболее безопасной считают эмалированную посуду без трещин и сколов, но ее не следует использовать на открытом огне или газовых конфорках. Цвет эмали также важен – светлые оттенки считаются наименее вредными.
Наиболее безопасной для здоровья признана стеклянная и керамическая посуда, нейтральная к пище. Но золотые каймы могут содержать свинец и другие токсичные металлы, которые накапливаются в органах и повышают риск онкологии.
Как уже писали "Комментарии", диетологи отмечают: именно правильный завтрак задает тон всему дню, влияет на наше настроение, уровень энергии и работу организма. И если выбирать из всех видов каш, то именно гречневая считается наиболее сбалансированной и полезной для здоровья.