/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fbf7a8256990740c2a135eba7248f0b48.jpg)
Поражение терминала в Туапсе ослабит экспорт нефти РФ: ВМС ВСУ рассказали детали
Поражение российского нефтяного терминала в Туапсе будет иметь долгосрочные последствия для энергетической и логистической инфраструктуры РФ. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук.
"Любые действия, которые происходят на территории Азово-Черноморского региона, как правило, происходят либо при нашем непосредственном участии, либо в сотрудничестве и взаимодействии. Некоторые операции мы не озвучиваем вообще, и это происходит довольно часто. Мы считаем это одной из составляющих нашего успеха", — отметил Плетенчук.
Он пояснил, что влияние удара на ситуацию безопасности в регионе РФ пока оценивать рано. По его словам, российские военные корабли покинули Туапсе и находятся в пункте базирования Новороссийск.
"Я не связываю эти кейсы, потому что это все-таки не военная база. Россияне пытались размещать свои боевые единицы в порту, но, как видим, от этой практики отказались", — сообщил он.
Плетенчук подчеркнул, что украинские силы не наносят ударов по гражданским судам, однако сотрудничающие с РФ рискуют, заходя в зону боевых действий.
"Мы со своей стороны не наносим удар по гражданским судам, но они рискуют, заходя в зону, которая является легитимной военной целью. Эти суда фактически загружались в обход санкций против России", — сказал он.
Он отметил, что поражение терминала в Туапсе существенно повлияет на экспортные возможности России.
"Каждый из таких терминалов — это тонны нефти, которые не отгрузятся. Там не один наливной терминал, и в тот момент, когда один из них выходит из строя, а там, я так понимаю, вышел не один, общая сумма не отгруженного топлива уже достаточно серьезная", — отметил Плетенчук.
Он подчеркнул, что Туапсе – не главный порт, через который осуществлялось экспортирование нефти. По его словам, к моменту, когда россияне засекретили объемы экспорта, около 16–20% приходилось на черноморские порты. В то же время у РФ есть другие направления — Балтика и Север, являющиеся для них основными.
Плетенчук воздержался от деталей относительно конкретной атаки на объект в Туапсе, отметив, что публично озвучиваются только официальные сообщения высшего командования.
В ночь на воскресенье, 2 ноября, в российском порту Туапсе на побережье Черного моря разразился пожар после атаки беспилотника.
Генштаб подтвердил, что Силы обороны Украины поразили "РН-Туапсинский НПЗ" в Краснодарском крае РФ. Предварительно поражена нефтеналивная инфраструктура российского морского торгового порта федерального значения, расположенного на побережье Черного моря в бухте Туапсе. Этот терминал является одним из самых больших в России.
Обломки дрона упали на нефтяной танкер, повредив палубную надстройку, повлекшую возгорание. Экипаж судна был эвакуирован. Кроме того, пострадали строения и другие объекты портовой инфраструктуры.
Представитель Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук сообщил, что удар украинских беспилотных летательных аппаратов (дронов) по порту в российском Туапсе Краснодарского края будет иметь долгосрочные последствия для Российской Федерации. На этот порт приходилось до 20% экспорта сырой нефти из России.
Спутниковые снимки компании Airbus зафиксировали повреждение нефтеналивного терминала "Транснефти" и танкера в Туапсе , Краснодарский край, после атаки в ночь на 2 ноября. Согласно данным, было зафиксировано как минимум два попадания в объект, а также произошла утечка нефти в море.
В общей сложности подразделения Сил беспилотных систем поразили пять подстанций в глубине РФ.